Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Татары. Часть 3 (из 3-х)

30.05.2011
*Журналист Лев Лузин пишет живую, человеческую энциклопедию народов Южного Урала. В алфавитном порядке он рассказывает о национальностях, живущих в Челябинской области*  

Начало - Татары. Часть 1 и Татары. Часть 2

Президент России (на тот момент) Владимир Путин принял участие в празднике "Сабантуй".

Своего не упустят

Альберт Еналеев родился и вырос в Мордовии, в татарской деревне Большие полянки (в 1612-13 годах там были еналеевские бунты). Он рассказывает, что татары с трудом входили в привычный рабочий ритм деревни. Сначала они занимались охраной, а мордва была у них в батраках. В русские престольные дни татары запрягали лошадей и ехали на праздник, так же - на мордовские торжества. Главные качества татар, по мнению Еналеева, - большее, чем у других окружающих народов, трудолюбие. А также уважение к старшим и упорство, переходящее порой в упрямство. Они очень ценят семьи. Причем, у татарской «ячейки общества» в деревне, как правило, больше детей, чем у соседей других национальностей. Если женщина под 40 начинает болеть, ей не то в шутку, не то всерьез говорят: «А ты рожай и все пройдет». Мама Альберта Хусаиновича «представила миру» семерых ребятишек. «Маленьким я все время думал, почему у соседей всего трое детей, - смеется Еналеев. - Может, они больные?». То, что татары берегут семейные устои, подтверждает статистика. В татарском Кунашакском районе - три процента разводов, а в области - 50.

Сания Шевченко в качестве главных черт татар отметила честность, порядочность и доброту. К сожалению, сказала она, бывает и предательство. Как известно, во время Великой Отечественной войны фашисты формировали из народов Поволжья и Урала батальон «Идел-Урал». Муса Джалиль в концлагере собрал татар и объединил их против врага. Нашелся предатель, 11 человек были казнены. Когда татары шли на казнь, они пели народную песню «Сибеля чачем» (развеваются мои волосы). До 1956 года, пока не нашли первую «Моабитскую тетрадь», Муса Джалиль считался предателем.

- Татарские деревни никогда не были крепостными, - говорит Ирек Сабиров. - Там были свои устои. Мурзы (помещики) жили не за счет крепостных. Это не могло не отразиться на национальном характере.

- Главные человеческие качества татар - ясность мысли, благоразумие, здравый смысл, - продолжает Ирек Нагимович. - Часто, не разобравшись, бросают: «Хитрый татарин». Но это не хитрость, а взвешенность действий, умение вникнуть в суть и поступать как выгодно.

- Как выгодно?!

- Да, и в этом нет ничего плохого! Татары произошли от булгар, это торговый народ. Хитрый татарин - это человек, который не даст себя обмануть, не упустит своей возможности. И еще одно наше основополагающее качество - коммуникабельность, умение выстраивать отношения с людьми. Когда другой может вспылить, татарин сдержится.

- Но ведь татары достаточно горячий народ!

- Да, но у нас говорят: «Бранись, но на мир слова оставляй!».

Ансамбль танца "Татарочка"

Кухня

Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны (шулпа, шурпа). Они делятся на мясные, молочные и постные, вегетарианские. А по продуктам, которыми заправляются, - на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач). Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом являются пельмени, которые всегда подаются с бульоном. Пельменями угощают молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком. Наряду с классическим (бухарским, персидским) готовится и так называемый казанский плов из отварного мяса. Мясо впрок (на весну и лето) заготавливают путем засаливания (в рассолах) и вяления. Из конины готовят колбасы (казылык), вяленые гусь и утка считаются лакомством. Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Наиболее характерна для татарской кухни выпечка из кислого (дрожжевого) теста, прежде всего хлеб (икмэк, ипи, эпэй). Хлеб считается священной пищей. В прошлом у татар существовала даже клятва хлебом - ипи-дер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой хлеб резал старший член семьи. Его пекли из ржаной муки, лишь зажиточные люди употребляли, и то не всегда, пшеничный хлеб. Изделия из жидкого теста также делятся на пресные и кислые. К первым относятся оладьи из пшеничной муки (кыймак), ко вторым - блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанной). От русских блинов кыймак из кислого теста отличается большей толщиной. Его подают обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке. Специфичны и многообразны печеные изделия с начинкой. Это прежде всего бэлиш (пирог) из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т.п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи. Позже так стали называть обычные пироги (с различной начинкой), по способу приготовления напоминающие русские. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля. Перемячи делают с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса, жарят на масле в казанах и подают на стол с крепким бульоном. Очень своеобразным изделием является губадия - круглый высокий пирог с многослойной начинкой, включающей рис, сухофрукты, корт (сушеный соленый творог) и многое другое, это одно из обязательных угощений при торжественных приемах.

Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары - большие любители чая. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства. Его часто пьют из маленьких чашек (чтобы не остывал). Или наливают понемногу, часто наливая чай, хозяйка оказывает гостю особое уважение.

Как вам живется на Южном Урале?

Рауф ВАЛЕЕВ, тренер по дзюдо, Магнитогорск:

- Родители у меня были татарами. Дома говорили на родном языке, я тоже. Когда учился в школе, в разговоре с ровесниками проскакивали татарские слова, некоторые смеялись и обзывались. Стал говорить только по-русски. Поэтому я не считаю себя «чистым татарином». Хотя жена у меня нашей крови. Дома мы готовим азу по-татарски, казанский плов, курники, эчпочмаки и чак-чак. Я с удовольствием смотрю татарское телевидение. Люблю слушать Рената Ибрагимова. Из актрис нравится Чулпан Хаматова. Мне вообще больше по душе наши женщины, в них есть какая-то загадка. Сын женился на русской, я был недоволен. Дочери советую выходить за татарина. Вот так и живем. На работе у меня все хорошо, подготовил двух чемпионов мира среди инвалидов, трех призеров паралимпийских игр. В этом году стал заслуженным тренером России.

Татарский анекдот

Поженились татары. Муж говорит жене: «Дорогая, запомни, если я пришел домой и у меня тюбетей наклонен вправо, то я злой и лучше тебе прятаться по углам. А если тюбетей наклонен влево, то у меня прекрасное настроение, я буду тебе целовать ручки, ноги, делать комплементы». Жена отвечает: «А ты тоже запомни. Если я сижу, сложив руки на колени, то все хорошо, у меня замечательное настроение, я накормлю тебя вкусным ужином и буду очень мила. Если ты приходишь домой и у меня руки в боки, то мне глубоко наплевать в какую сторону у тебя тюбетей!»

Чак-чак

Продукты:7 яиц, соль, 700-800 г муки, 500 мл растительного масла, 600 г меда, 1,5 стакана сахара. Яйца взбейте большой ложкой, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Затем в два этапа добавьте муку и быстро замесите тесто. Оно должно быть очень мягким. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 15-30 минут. Разделите тесто на 5-6 частей и скатайте в шарики. Шарики раскатайте в лепешки толщиной 2-3 мм, нарежьте полоски шириной 2 см, а затем разрежьте их на тонкие полоски шириной 3-4 мм. В глубоком казане разогрейте растительное масло, опускайте в масло соломку из теста на несколько секунд, пока она не зарумянится. Готовую соломку достаньте из масла шумовкой и переложите в миску. Приготовьте заливку: 500-600 г меда растопите в алюминиевой посуде, добавьте 1,5 стакана сахара и держите на огне до полного растворения сахара. Медово-сахарной заливкой залейте готовую соломку и тщательно перемешайте. Затем, смочив руки холодной водой, сформируйте на блюде чак-чак в виде горки. Приятного аппетита!


Татарский костюм мы нашли в костюмерной хореографического факультета Челябинской академии искусства и культуры. В этом наряде я чувствовал себя комфортно, «почти как дома».

Начало - Татары. Часть 1 и Татары. Часть 2

Комментарии
"Татары произошли от булгар" - когда же этот закомплексованный стереотип перестанет парить мозги моим соплеменникам?
Руслан
22.05.2012 08:56:42
Татары были самые высокие и сильные и могли рожать до глубокой старости по 25 детей,а ещё когда их вели на казнь они не только пели но и танцевали и смеялись-эх весёлые раньше были казни.Ну в общем самые самые самые вместе с урусами народы россии.
Б
03.02.2015 23:06:24