Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За что "ушли" Северина?

14.03.2003
Руководитель одного из наиболее успешных предприятий области отправлен в отставку екатеринбургскими совладельцами "Уральской кузницы"

Сергей ЛИХАЧЕВ, Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Чебаркульский район
3 марта в Чебаркуле произошло событие, которое сильно изменило экономический и политический ландшафт провинциального городка. Впервые за последние 25 лет сменилась власть на градообразующем предприятии - в ОАО "Уральская кузница". Четверть века им руководил Геннадий Северин. При нем бывший Чебаркульский метзавод стал сначала арендным предприятием, а потом акционерным обществом, пережил попытку захвата методом агрессивной скупки акций, резкое сокращение объемов производства в середине 90-х и последефолтовский подъем. В последнее время "Уралкуз" с завидным постоянством и весьма существенно прирастал по всем показателям: в 2002 году относительно1999-го объем продаж увеличился в 2,5 раза, выпуск товарной продукции - в три раза, средняя зарплата - в 3,5 раза.

Руководитель одного из наиболее успешных предприятий области отправлен в отставку екатеринбургскими совладельцами "Уральской кузницы"

Сергей ЛИХАЧЕВ, Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Чебаркульский район

3 марта в Чебаркуле произошло событие, которое сильно изменило экономический и политический ландшафт провинциального городка. Впервые за последние 25 лет сменилась власть на градообразующем предприятии - в ОАО "Уральская кузница". Четверть века им руководил Геннадий Северин. При нем бывший Чебаркульский метзавод стал сначала арендным предприятием, а потом акционерным обществом, пережил попытку захвата методом агрессивной скупки акций, резкое сокращение объемов производства в середине 90-х и последефолтовский подъем. В последнее время "Уралкуз" с завидным постоянством и весьма существенно прирастал по всем показателям: в 2002 году относительно1999-го объем продаж увеличился в 2,5 раза, выпуск товарной продукции - в три раза, средняя зарплата - в 3,5 раза. Сделав своим главным конкурентным преимуществом качество, завод активно внедрялся на рынок развитых стран мира, прежде всего США. В прошлом году гендиректор "Уральской кузницы" стал лауреатом Национальной премии имени Петра Великого, удостоился престижной международной награды "Золотой слиток". "Уралкуз" признали лучшим машиностроительным предприятием области, а Геннадия Северина назвали "Директором года". В октябре 2002-го ему присвоили звание "Заслуженный металлург Российской Федерации". В 50-тысячном Чебаркуле руководитель градообразующего предприятия имел мощный авторитет и огромное влияние, подкрепленные мандатом депутата городского Собрания, в котором он возглавлял одну из комиссий.

В этом контексте сообщения о смене руководства в ОАО "Уральская кузница", появившиеся 4 марта на лентах региональных информагентств, казались громом среди ясного неба. Предприятие работает стабильно, энергии и сил ее 66-летнему руководителю не занимать. Что же случилось в Чебаркуле в первый понедельник марта?

ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" из Екатеринбурга, завладев контрольным пакетом акций "Уралкуза", сумела провести через совет директоров решение об отставке Геннадия Северина. В приватных разговорах иначе, как "дворцовым переворотом", случившееся никто не называет.

До недавнего времени екатеринбуржцы владели примерно 40 процентами акций "Уральской кузницы". В совете директоров акционерного общества большинства у них нет: им принадлежат три места из семи. Согласно уставу ОАО "Уралкуз", генерального директора назначает не собрание акционеров, а совет директоров. После перераспределения акций в пользу "Уралинвестэнерго" он не успел сменить состав. (Новый собственник еще даже не в силах озвучить величину своего пакета, поскольку сделка находится в стадии оформления.) Таким образом, решение об отставке Северина принимали те же люди, что заседали в совете и год назад, - в том числе и ближайшее окружение бывшего руководителя.

Все становится понятно, если посмотреть, кто назначен новым гендиректором. Эту должность получил бывший председатель совета директоров - технический директор "Уральской кузницы" Николай Никитин. В разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" Николай Леонтьевич не подтвердил, но и не опроверг слухи о том, будто он и ряд других акционеров продали новому собственнику принадлежащие им акции "Уралкуза". Однако версию о "дворцовом перевороте" и заговоре Николай Леонтьевич решительно отвергает. По его словам, это решение зрело давно, поскольку совет директоров с озабоченностью следил за деятельностью Геннадия Северина и настоятельно рекомендовал ему ряд шагов по финансовому оздоровлению предприятия, которые так и не были предприняты. Что же касается личных отношений между Севериным и Никитиным, то Николай Леонтьевич уверяет: "Как были коллегами, так и останемся".

Из досье "Челябинского рабочего"

ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" ведет свое начало с 1992 года. Тогда это был чековый инвестиционный фонд, специализирующийся на приобретении акций предприятий энергетического сектора.

Под контролем группы в данный момент находятся 13 предприятий, расположенных преимущественно в Екатеринбурге и Свердловской области, - Уральский завод химического машиностроения, Уральский компрессорный завод, Нижнетуринский электроаппаратный и другие. До последних событий Челябинская область была представлена лишь Южноуральским арматурно-изоляторным заводом.

Мнение заводчан

Евгений, электромонтер:

-- Когда в бригаде узнали, сперва не поверили, думали шутка. Я больше 15 лет на предприятии, и всегда Северин был. Никитина тоже хорошо знаем, но кто за ним стоит? Ничего хорошего от екатеринбуржцев я не жду.

Светлана, вышла из здания заводоуправления:

-- Ой, ну кто вам сейчас правду скажет? Вчера здесь чужой охраны было много, все запуганы до предела. Надо выжидать.

Сергей, водитель:

-- Лично мне все равно, кто у руля. Главное, чтобы завод не разворовывали. А если они пришли сюда работать - в добрый путь. Я вообще за молодых руководителей, от них толку больше.

Глава города А. Штыка:

-- Представители "Уралинвестэнерго" заверили меня в законности мероприятия: показали устав и подписи под протоколом заседания совета директоров. Говорили очень корректно и вежливо, но тоном, не терпящим возражений. Избранный председатель совета директоров ОАО "Уралкуз" екатеринбуржец Губин, новый гендиректор Никитин и я встретились с активом завода. Комментируя отставку Северина, Губин попенял ему на авторитаризм в управлении, неправильное поведение, ухудшение финансового положения предприятия. Правда, несколько часов спустя, выступая перед депутатами городского Собрания, в присутствии Северина Губин изложил иную версию случившегося. Мол, Геннадий Федорович попросил освободить его от обязанностей генерального директора.

Геннадий Северин:

"Предлагаю вернуться в исходное положение"

Отправленный в отставку гендиректор три дня хранил молчание. Как он сам признается, был в шоке от случившегося и не знал, что происходит с его семьей - женой, дочерью и внучкой, находившимися в Челябинске.

Хотя он был и остается по сей день членом совета директоров ОАО "Уральская кузница", екатеринбуржцы не поставили его в известность о намерении провести заседание совета (по регламенту должны были известить письменно за пять дней до назначенной даты). Напротив, уверяет Северин, было сделано все, чтобы изолировать его на время проведения совета. 3 марта вместе с главою города А. Штыкой в 14 часов он встречался с губернатором области П. Суминым. В 15 часов их беседа закончилась, и гендиректор "Уралкуза" отправился в Екатеринбург, куда был вызван по телефону руководством "Уралинвестэнерго" якобы для срочного разговора. В столице УрФО ему объявили, что он отправлен в отставку, забрали служебный автомобиль и удерживали какое-то время, не позволяя вызвать такси для отъезда в Чебаркуль. В районе 23 часов вечера на своем джипе екатеринбуржцы привезли его на предприятие, но на завод не пустили. Настоятельно предложили проехать к нему домой. Якобы попить чайку и посмотреть, как директор живет. Здесь в течение нескольких часов, изолировав от вызванного им сына в отдельной комнате, от него требовали продать принадлежащий ему пакет акций в обмен на значительную сумму в сотни тысяч долларов, обещание предоставить место работы в "Уралинвестэнерго" и обеспечить переезд в Екатеринбург. К утру родилось сейфовое соглашение, которое было подписано Севериным. Оправившись от шока, 5 марта он попросил дать ему на время этот документ и тут же уничтожил его. А утром 6 марта вместе с еще одним членом совета директоров - главным бухгалтером "Уральской кузницы" Сергеем Старостиным они написали заявления на имя прокурора города Евгения Алексеевских.

7 марта екатеринбуржцы пригласили их обоих на базу отдыха "Металлург" для разговора. Ответив на приглашение, Северин предложил оппонентам вернуться в исходное положение и сесть за стол переговоров. При желании - с участием губернаторов Челябинской и Свердловской областей. В противном случае он намерен опротестовать действия екатеринбуржцев в суде как неправомочные, предпринятые в нарушение документов, регламентирующих деятельность ОАО и его дочернего предприятия - ЗАО "Чебаркульский метзавод". Напомнил китайскую притчу о льве, который с вершины горы наблюдает за схваткой зверей и поедает их, когда они обессилят друг друга. Тем самым дал понять, что разборками совладельцев ОАО "Уралкуз" может воспользоваться в своих интересах третья сила. Это вполне реальный исход: квартирующий в Москве мощный, вертикально интегрированный холдинг, владеющий одним из металлургических предприятий в нашей области, заявлял о намерении купить контрольный пакет акций "Уралкуза".

По версии Геннадия Федоровича, действия екатеринбуржцев вызваны желанием прибрать к своим рукам финансовые потоки успешно работающего предприятия, перераспределить прибыль, которую он в бытность гендиректором направлял на пополнение оборотных средств и реинвестировал в производство.

-- Они меня обвинили, - рассказывает Северин, - в том, что за восемь лет я им ничего не дал. Так и сказали: "Ты за кого нас принимаешь? Мы от других предприятий получаем миллионы". Речь не о дивидендах. Главный упрек заключается в том, что я не создал бизнес, который бы позволял им получать еще какие-то деньги. Хотя по их настоянию мы создали ООО "Уралкузэнерго", учредителями которого выступили наше "дочернее" ЗАО, а с их стороны - три физических лица. Заработанная ООО чистая прибыль составила за это время около двух миллионов 600 тысяч рублей. Но их доля показалась им оскорбительно малой... n

Комментарии
Комментариев пока нет