Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Основной инстинкт" "Маяка"

14.03.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", будет ли в нынешнем году "Маяк" зарабатывать валюту на зарубежном топливе, гендиректор ответил короткой паузой. После чего сказал: "Пробовать будем, такую работу ведем. Но здесь нужны юридическая обоснованность и урегулированность.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", будет ли в нынешнем году "Маяк" зарабатывать валюту на зарубежном топливе, гендиректор ответил короткой паузой. После чего сказал: "Пробовать будем, такую работу ведем. Но здесь нужны юридическая обоснованность и урегулированность. Есть ряд западноевропейских атомных станций, которые согласны с нами работать. Другое дело, что наши оппоненты разговаривают на непрофессиональном уровне, делая упор на какую-то ядерную свалку. Ни о какой свалке не может идти и речи, поскольку загрузка завода РТ-1 составляет от силы 25-30 процентов".

Подвергся ли Госатомнадзор "давлению"?

В Интернете на сайте "Антиатом.ру" появилось сообщение, что Госатомнадзор подвергся "давлению" для получения лицензии. Эта информация вызвала улыбку гендиректора.

-- Не могу это комментировать. Во всяком случае, я не оказывал никакого давления. И ни к кому не обращался с подобными просьбами. А кто еще может оказывать давление на Государственный атомный надзор? Президент, правительство? Я не знаю...

Разумеется, был задан вопрос о проблемах и сроках строительства Южно-Уральской атомной станции. АЭС снимет многие энергетические и экологические вопросы. По словам Садовникова, эта проблема неразрывно связана с состоянием Теченского каскада водоемов.

-- На сегодня мы прорабатываем возможность "посадки реактора ВВР-1000 вместо проектного БМ-800. Такое техническое задание выдано головному разработчику. Одновременно с этим прорабатываются вопросы возможного инвестирования дальнейших работ. Я разговаривал с инвестиционным департаментом Росэнергоатома и первым заместителем Минатома Солониным. Процесс идет.

"Основной инстинкт"

Не обошли вниманием присутствующие и недавнее участие генерального директора "Маяка" в телепрограмме "Основной инстинкт" Светланы Сорокиной. В частности, прозвучал вопрос, насколько искренне он настаивал на безопасности своего предприятия.

-- Я всегда говорю искренне. Имея за душой что-то другое, не пошел бы на эту передачу: потому что все тайное всегда станет явным. Могу ли я при этом ошибаться или заблуждаться? Да, могу, как всякий человек. Но моя искренняя убежденность основана на стаже работы. В августе будет 40 лет, как я работаю на "Маяке". В течение этого времени получил такой объем информации, который позволяет делать подобные выводы. Не откажусь ни от одного слова, которые сказал за эти годы. И никто не уличит, что мои воззрения когда-то расходились с однажды выверенной и последовательной позицией.

Быть ли большой воде?

У всех на слуху и на виду ожидание большого паводка. Насколько большая вода может вызвать неприятные последствия, связанные с переполнением радиоактивных водоемов? Да, подтвердил Виталий Садовников, мы провели оценку гидротехнических сооружений, их готовность во всеоружии встретить паводковые стоки.

-- Мы работаем в тесной связи с противопаводковой комиссией области. Настраиваемся, что сюрпризов не будет. Хотя водность большая. В январе осадки процентов на 40-45 выше среднегодовой нормы. В феврале осадков меньше. Поэтому по сумме двух месяцев превышение составило 18 процентов. Но одно могу сказать уверенно: ничего экстраординарного не произойдет. n

Комментарии
Комментариев пока нет