Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как абитуриенту взять кредит?

03.06.2011
В этом году у абитуриентов, поступающих в вузы на платные отделения, есть шанс оплатить учебу без участия родителей.

В этом году у абитуриентов, поступающих в вузы на платные отделения, есть шанс оплатить учебу без участия родителей.

В рамках государственного эксперимента кредит на обучение выдают на очень выгодных условиях, а основную часть долга можно гасить в течение десяти лет после получения диплома. Рассказать об этом мы попросили Елену Пронину, главного экономиста управления обслуживания и продаж Челябинского отделения ОАО «Сбербанк России».

- Правда ли, что кредит на оплату обучения можно получить уже с 14 лет?

- Да, это так, если молодой человек впервые получает высшее профессиональное образование по очной форме обучения, выбрал специальность из перечня Минобрнауки РФ и заключил с вузом договор о платных образовательных услугах. Раньше взять кредит в банке до 18-летия было невозможно. А теперь - пожалуйста. Это беспрецедентно выгодные условия. Процентная ставка составляет всего лишь 5,06 процента годовых. Не требуется поручительства. Такую обязанность, по сути, взяло на себя государство. Оно и оплачивает основную долю процентной ставки за весь срок пользования кредитом.

Льготы касаются не только стоимости кредита, но и его погашения. Основная нагрузка ложится уже не на студента, а на молодого специалиста. Причем после окончания вуза заемщику дается отсрочка по погашению долга на три месяца.

Единственное, что придется оплачивать во время обучения, это начисленные проценты. Но и тут есть льготы. За первый и второй годы надо внести лишь часть - 40 и 60 процентов соответственно.

- Какие вузы участвуют в эксперименте?

- Только имеющие государственную аккредитацию и прошедшие ежегодный отбор в порядке и на основании критериев, определяемых Министерством образования и науки РФ. В Уральском регионе это Южно-Уральский государственный университет, Уральский государственный экономический университет, Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский государственный авиационный технический университет и другие. Всего в перечне - 56 вузов, охватывающих практически всю Россию (Приказ Минобра РФ № 762 от 9 июля 2010 года). Определен и перечень из 256 наиболее востребованных профессий.

- Можно ли оформить кредит без участия родителей?

- Если молодой человек еще не достиг 18-летнего возраста, то без их участия не обойтись. При оформлении кредита потребуются паспорта родителей (усыновителей) и их согласие, нотариально удостоверенное, а также разрешение органов опеки и попечительства на заключение кредитного договора.

- Где его можно заключить?

- В отделении Сбербанка РФ или у других кредиторов (например, у банка «Союз») по месту жительства (регистрации) или по месту нахождения вуза. Ведь молодой человек может уехать на учебу в другой город.

Образовательный кредит по программе, о которой мы говорим, может получить не только первокурсник, но и другие студенты. Для этого нужно собрать пакет документов: заявление (по форме банка), паспорт (предъявляется), выписка из трудовой книжки (при наличии), договор с вузом о предоставлении платных образовательных услуг, справка об успеваемости. Хорошая успеваемость - одно из главных условий для получения заемных средств. Документы будут рассмотрены банком в течение семи рабочих дней.

- Что еще должен знать студент, отправляясь за кредитом?

- О сумме, на которую может рассчитывать. Она не должна превысить стоимость образовательных услуг за весь срок обучения в вузе. Кредит не включает сопутствующих расходов на оплату питания, проживания. За счет кредитных средств нельзя оплатить пересдачу экзаменов, зачетов, штрафы и т.д. И еще. Студент не получит деньги наличными. Сумма будет переведена на счет вуза единовременно или частями, например, раз в семестр или раз в год, в зависимости от условий договора с учебным заведением о предоставлении платных образовательных услуг.

- Могут ли за кредитом обратиться студенты вузов, не участвующих в эксперименте?

- Да. Они тоже имеют право на образовательный кредит, как и студенты, не отличающиеся успехами в учебе. Но эта ссуда предоставляется уже на других, менее льготных условиях.

Комментарии
Комментариев пока нет