Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алые паруса Патрика Грэя

18.03.2003
Британцы озабочены возможным экспортом наших ядерщиков в "неправильные" страны

Виктор РИСКИН
Кыштым-Озерск
Фунты для закрытых городов
У Патрика Грэя открытое лицо и приятная, располагающая к общению улыбка. По-русски говорит неплохо: несколько лет работал в Белоруссии. С русским письменным немного хуже: вписал в мой блокнот свое имя, но в заглавной букве поставил лишнюю палочку. И получилось "Т" вместо "П". Зато знает нашу литературу и даже слышал про своего однофамильца капитана Грэя из "Алых парусов" Александра Грина.

Британцы озабочены возможным экспортом наших ядерщиков в "неправильные" страны

Виктор РИСКИН

Кыштым-Озерск

Фунты для закрытых городов

У Патрика Грэя открытое лицо и приятная, располагающая к общению улыбка. По-русски говорит неплохо: несколько лет работал в Белоруссии. С русским письменным немного хуже: вписал в мой блокнот свое имя, но в заглавной букве поставил лишнюю палочку. И получилось "Т" вместо "П". Зато знает нашу литературу и даже слышал про своего однофамильца капитана Грэя из "Алых парусов" Александра Грина. Правда, наш Грэй приехал из Англии в Россию вовсе не для того, чтобы взять на корабль девушку Ассоль. Как раз наоборот.

Несколько дней на базе санатория "Дальняя дача" под Кыштымом проходил семинар в рамках российско-британского партнерства. Задача - снизить риск распространения ядерных технологий. Не секрет, что в закрытых городах России идет сокращение производства на предприятиях оружейного комплекса. Соответственно высвобождаются уникальные специалисты вполне работоспособного возраста. Куда пойдут эти люди? Ладно если в торговые палатки. А если захотят реализоваться все в той же профессии, но в других странах, где крайняя нужда в специалистах такого профиля? Вот этой эмиграции и готов воспрепятствовать руководитель британо-российского партнерства по закрытым городам России коренной оксфордовец Патрик Грэй.

-- Цель нашей инициативы, - говорит мистер Грэй, - оптимизация экономики закрытых городов, создание рабочих мест. Месяц назад у нас была успешная серия встреч в Москве с представителями Северска и Железногорска, на предприятиях которых готовятся к закрытию ядерных реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний. Сегодня благодаря договоренности с Минатомом мы работаем со специалистами Озерска, Снежинска и Новоуральска.

-- Параллельно с вами тем же занимаются и американцы:

-- При всей схожести программ есть и существенные различия. Наш проект независимый. Потом, мы более лояльны.

-- Что это значит?

-- Российская сторона не согласна с американцами, которые настаивают, чтобы вновь создаваемые ими предприятия на какое-то время были освобождены от налогов. Мы же таких условий не ставим.

-- Какие средства и куда будут направлены?

-- Британское правительство выделило три миллиона фунтов стерлингов на три года. Этого пока достаточно, чтобы специалисты, высвобождаемые из оружейного комплекса, могли получить достойную работу и достойную оплату. Чтобы у них были веские причины оставаться жить в России, а не эмигрировать в "неправильные" страны, где есть почва для ядерного терроризма. Мы бы не хотели, чтобы бывшие оружейные специалисты уезжали за границу, где может появиться искушение использовать свои знания. Баланс мира настолько хрупок, что надо просчитывать все возможные варианты утечки специалистов в "нехорошие" страны. Этим и вызвана обеспокоенность мирового сообщества.

-- Но это не только российская проблема.

-- Лет 20 назад в Великобритании тоже были немалые сокращения в оружейном комплексе. Но у нас никогда не было закрытых городов. Существовали только секретные предприятия и институты. Поэтому люди легко находили себе работу в том же городе, открытом для бизнеса и инвестиций. Им не было нужды куда-то уезжать. Разумеется, и правительство никогда не упускало ситуацию из-под контроля.

-- Значит ли это, что в России надо открыть все десять городов?

-- Открывать закрытые города или нет - это прерогатива вашего правительства. На мой взгляд, любые изменения должны быть постепенными. Но в закрытых городах для поступления инвестиций есть и свои преимущества: высокая степень безопасности, стабильная рабочая сила, локализированная в одном месте. Это аргументы в пользу капиталовложений, если бы не одно "но" - затруднительный доступ в сами города.

-- На каком этапе находятся ваши контакты с российской стороной?

-- Пока идет переговорный процесс. В течение ближайших двух месяцев надеемся получить решение о конкретных проектах. Самое главное достигнуто - российское правительство уделяет этому вопросу должное внимание и пытается снизить риск возможного экспорта специалистов, технологий и материалов.

Комментарии
Комментариев пока нет