Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бедные горожане стали бедными селянами

18.03.2003
Из-за нечистоплотной работы риэлторских контор и равнодушия чиновников магнитогорцы оказываются в деревне у разбитого корыта

В поселке Степное Верхнеуральского района этих людей называют новыми русскими. Они попадают в село из Магнитогорска разными путями. Одни состоятельные граждане и пенсионеры облюбовали окрестности озер Большой и Малый Бугодак. Для них заповедные места - загородная дача. Других привозят на иномарках и бросают, как в пустыне.

Из-за нечистоплотной работы риэлторских контор и равнодушия чиновников магнитогорцы оказываются в деревне у разбитого корыта

В поселке Степное Верхнеуральского района этих людей называют новыми русскими. Они попадают в село из Магнитогорска разными путями. Одни состоятельные граждане и пенсионеры облюбовали окрестности озер Большой и Малый Бугодак. Для них заповедные места - загородная дача. Других привозят на иномарках и бросают, как в пустыне. Рядом узлы с пожитками да мешки с пустой стеклопосудой. Чаще всего такие "новые русские" пополняют ряды асоциальных сельских элементов.

Посещение семьи Нагорнюк даже самого стойкого человека способно привести в шок. Светлана Владимировна - мать шестерых детей. В Магнитогорске ее семья из девяти человек жила в благоустроенной двухкомнатной квартире. В селе они живут в трехкомнатной квартире без удобств. Пока мы разговаривали, малыши грелись возле печки. Во дворе я не заметила ни дров, ни угля. Как им удается поддерживать тепло в своем новом жилище догадаться нетрудно. У крыльца лежало некое приспособление. Срубленная где-то часть ствола дерева туго обвязана ремнем. Видимо, таков был ночной улов кого-то из членов семейства. В печке оказалась, скорее всего, и часть совместного с соседями забора.

Когда представители сельской администрации присмотрелись поближе к новоселам, то были изумлены. В семье из девяти человек единственный источник дохода - пенсия дедушки. Городские жители приобрели у старых хозяев квартиры корову и сразу же ее закололи. Ни кормов, ни ухода Нагорнюки ей обеспечить не смогли. Как жить, на что кормить ораву ребятишек в возрасте от двух с половиной до 18 лет?

-- Я всегда хотела перебраться в деревню, иметь дом, - говорит хозяйка, - в городе мы ютились в двух комнатах. Материальные затруднения были у нас и там. О долгах за квартиру узнали в агентстве недвижимости "Спектр-Маг", стали нас уговаривать поменять квартиру. Обещали золотые горы. Нам даже справки предоставили о том, что у нас здесь будет работа. Мне якобы воспитателем в детском саду, а мужу электриком в ЖКХ. Меня привезли сюда, показали дом, он мне понравился. Заплатили за двухкомнатную квартиру в польском городке 375 тысяч рублей. Дом в Степном купили за 150 тысяч рублей. Разница в стоимости квартир разошлась моментально. За долги по квартплате, за переезд и так далее. В результате мы оказались без денег и в неблагоустроенном жилье.

-- Почему вы к нам не пришли, не поинтересовались, есть ли долги у прежних хозяев, есть ли работа в селе, в конце концов, - спрашивают новоселов в сельской администрации. - Без посредников за приемлемую цену можно приобрести квартиру. По договоренности вам бы и живность оставили. Не с пустого места в деревне жить бы начали.

Но поезд давно ушел. От необратимости случившегося - досада в глазах взрослых членов семьи. За полгода худого за ними в деревне не заметили. Но до противоправных деяний остался только шаг. Голодные ребятишки, неустроенный быт кого угодно толкнут на преступление.

Местной администрации не позавидуешь. Количество подобных семей ежегодно увеличивается. Чаще всего такие граждане не в состоянии оплачивать коммунальные платежи. В итоге растут долги ЖКХ.

-- Процесс социального расслоения наблюдается и среди деревенских жителей,- рассказывает глава администрации Светлана Гоммер, - но их связи в социуме прочнее. Если в асоциальной местной семье родители запили, их малышей есть кому накормить. Помогут родственники, социальные службы. Значительно сложнее приезжим. Им надеяться не на кого. Насколько нам позволяют возможности, стараемся помочь семьям с детьми. За что, кстати, заслуживаем немало нареканий от своих односельчан.

Меня познакомили с местной "знаменитостью" Ольгой Уганиной. Бывшая жительница города металлургов уже успела сменить не только Магнитку на Верхнеуральск, но и Верхнеуральск на Степное. Говорит, очень уж лоджия понравилась. Старший сын Ольги Васильевны находится в местах лишения свободы. Сама Ольга Васильевна не работает, ее 14-летний сын Алеша находится в детском санатории. Вместе с детьми из малообеспеченных семей он учится и поправляет здоровье. Хотя в том же Степном немало ребятишек, кому такое лечение необходимо. Поэтому и возмущаются местные жители, что свалившимся неизвестно откуда людям больше внимания, льгот и помощи, чем своим заслуженным и порядочным работникам.

В отделе опеки и попечительства администрации Магнитогорска считают, что все предусмотрели для того, чтобы права несовершеннолетних детей не были нарушены.

-- Кроме списка документов, утвержденного правительством, мы прибегаем к дополнительным мерам, - рассказывает начальник отдела Елена Толмеева. - Решение о согласии на переезд даем после рассмотрения вопроса на комиссии. В случае с семьей Нагорнюк нам предоставили акт обследования жилья, по мнению специалиста Верхнеуральского отдела образования Железновой, условия, в которых предстояло жить младшим Нагорнюкам, можно считать хорошими. А служба занятости дала справку, что сможет трудоустроить не имеющих специальности и работы старшую дочь и саму Светлану Владимировну. Отказать мы не могли. Переезд должен был позволить семье не только улучшить условия проживания, но и обеспечить их работой, которой в городе не было.

В ассоциации ведущих городских агентств недвижимости по-своему пытаются бороться с нечистоплотной работой коллег.

-- Ассоциация объединила риэлторов, которые зарекомендовали себя на рынке недвижимости многолетней добросовестной работой, - рассказывает председатель ассоциации Сергей Ермолаев. - Мы готовы посоветовать гражданам, в какое агентство обращаться. Возможно, тогда будет меньше обманутых и разочарованных обменом людей. Кстати, агентство "Спектр-Маг" в ассоциацию агентств не входит.

Оборванные верхнеуральские "гавроши" спозаранку отправляются на заработки в Магнитогорск. Какому преступному ремеслу они научатся, в какие руки попадут, только Богу известно.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет