Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Негож на обед "троянский" окорочок

18.03.2003
Все чаще ветеринарные службы России отправляют крупные партии импортной курятины на промышленную переработку

Оказывается, троянскими бывают не только кони, но и куриные окорочка. Но если хитроумный Одиссей знал, чем обернется для Трои ввоз огромного макета коня, нафаршированного коварными греками, на территорию осажденного города, то нам не дано предугадать, какой вред способны нанести здоровью южноуральцев некоторые партии импортной курятины.
Между тем наше, родное птицеводство на подъеме. В аграрно-животноводческом комплексе Челябинской области это, пожалуй, наиболее динамично развивающаяся отрасль. Недаром за последние пять лет производство мяса птицы увеличилось почти в три раза.

Все чаще ветеринарные службы России отправляют крупные партии импортной курятины на промышленную переработку

Оказывается, троянскими бывают не только кони, но и куриные окорочка. Но если хитроумный Одиссей знал, чем обернется для Трои ввоз огромного макета коня, нафаршированного коварными греками, на территорию осажденного города, то нам не дано предугадать, какой вред способны нанести здоровью южноуральцев некоторые партии импортной курятины.

Между тем наше, родное птицеводство на подъеме. В аграрно-животноводческом комплексе Челябинской области это, пожалуй, наиболее динамично развивающаяся отрасль. Недаром за последние пять лет производство мяса птицы увеличилось почти в три раза.

Казалось бы, положение областного птицепрома не может вызывать особых тревог. Действительно, сегодня его возможности таковы, что он в состоянии полностью удовлетворить потребности южноуральцев в курятине. Однако иностранные производители мяса птицы и его поставщики тоже не дремлют и рвутся, что называется, изо всех сил на емкий российский рынок. Причем в последнее время с удвоенной энергией.

Что ж, конкуренция - штука хорошая, если она ведется по цивилизованным правилам. К сожалению, многие поставщики мяса птицы в Россию нередко ими пренебрегают. Это проявляется хотя бы в том, что заграничная курятина продается в нашей стране по демпинговым, проще сказать, бросовым ценам. Используя далеко не безопасные для здоровья человека стимуляторы роста бройлеров, препараты для их лечения и вакцинации, а также химикаты, заметно повышающие урожайность кормовых культур, некоторые иностранные производители мяса птицы добиваются впечатляющих результатов в сверхускоренном выращивании кур.

Такая ситуация усугубляется еще и тем, что в последние годы на Западе расширяют площади под посадки генно-модифицированных зерновых и овощных культур, стойких к воздействию вредителей и неблагоприятных погодных условий. К слову, это позволяет получать огромные урожаи.

Так, из производимых в США сои и кукурузы 80 процентов составляют генно-модифицированные сорта, которые применяют для кормления бройлеров. Как считают здравомыслящие ученые, подобный корм может вызвать генные мутации у кур и далее по цепочке - у человека.

Спрашивается, что мешает нашим ветеринарам определять наличие вредных компонентов в импортных окорочках и в случае их обнаружения возвращать такую, с позволения сказать, курятину ее поставщикам? Когда выявляют - возвращают. Но вся сложность в том, поясняет заведующая лабораторией ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" Марина Тихоненко, что импортная курица поступает в Россию как готовый продукт. Чем ее кормили, какие давали лечебно-профилактические препараты и стимуляторы роста - неизвестно. Установить же их в полном объеме не представляется возможным вследствие бедности арсенала лабораторного оборудования, коим располагают контролирующие органы, на которые - ко всему прочему - обрушивается мощный вал импортных окорочков. В итоге складывается парадоксальная ситуация: отечественная курятина проверяется во много раз чаще и тщательнее, чем импортная.

Не надо быть искусным кулинаром, чтобы уяснить еще одну истину: только свежее охлажденное мясо птицы обладает всем набором полезных свойств. И лишь местные производители способны его поставлять в таком виде торгующим организациям Челябинской области. Тогда как зарубежная курятина рассчитана на длительное хранение, что достигается посредством заморозки. С таким мясом возможны всякие фокусы. Самый простой: разморозить его, потом вновь заморозить, и так до бесконечности. Если суммировать все вышесказанное, то не стоит тому удивляться, что ветеринарные службы России все чаще отправляют крупные партии импортного мяса птицы на промышленную переработку.

По счастью, в отечественном птицепроме не в моде ультраскоростные методы выращивания бройлеров. И тому пример Сосновская птицефабрика. "Мы не применяем синтетические средства и добавки для стимуляции роста кур, - подтверждает главный зоотехник этого предприятия Наталья Уфимцева. - В ход идут только полноценные натуральные корма и добавки, чистые витамины и минеральные вещества. Словом, все подчинено тому, чтобы производить экологически чистую и полезную для здоровья людей продукцию".

К сожалению, далеко не все южноуральцы видят существенную разницу в потребительских свойствах иностранных и доморощенных бройлеров. Многие, возможно, даже не знают об этом. А зря. Когда речь идет о сохранении и укреплении здоровья, совсем нелишне было бы вникнуть в технологии выращивания кур в родном Отечестве и за рубежом. Правда, у нашенских любителей закордонных хохлаток есть "железный" резон: дескать, продавайте дешевле уральских бройлеров, и мы станем их покупать охотнее импортных.

Вроде как рыночный подход. Однако он не учитывает того, что правительства ряда стран - экспортеров куриного мяса зачастую основательно дотируют своих производителей бройлерной продукции (чего, кстати, лишены их коллеги в России), что и позволяет ее продавать у нас по низким ценам. И это делается для того, чтобы разорить птицеводство в нашей стране.

Нет, негоже нам довольствоваться только "троянскими" окорочками. Много лет назад Гомер поведал человечеству историю падения Трои. В память об этом событии пошла гулять по миру поговорка: "Бойся данайцев, дары приносящих".

А разве современных "данайцев" не надо опасаться?

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет