Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пузырь американского превосходства

18.03.2003
Мир воспринимает Соединенные Штаты в качестве гигантского хулигана, встревающего во все

Предлагаем вниманию наших читателей статью Джорджа Сороса, опубликованную в английской газете "Файненшл Таймс".
В то время, как американские и британские войска готовятся к захвату Ирака, общественное мнение в этих странах не поддерживает войну без санкции ООН. Остальная часть мира решительно против войны. И все же Саддама Хусейна считают тираном, которого необходимо разоружить, и Совет Безопасности ООН единодушно принял резолюцию 1441, которая потребовала, чтобы Саддам уничтожил свое оружие массового уничтожения. Чем же вызвано такое несоответствие?
Ирак является первым случаем, в котором применяется доктрина Буша, и это вызывает аллергическую реакцию.

Мир воспринимает Соединенные Штаты в качестве гигантского хулигана, встревающего во все

Предлагаем вниманию наших читателей статью Джорджа Сороса, опубликованную в английской газете "Файненшл Таймс".

В то время, как американские и британские войска готовятся к захвату Ирака, общественное мнение в этих странах не поддерживает войну без санкции ООН. Остальная часть мира решительно против войны. И все же Саддама Хусейна считают тираном, которого необходимо разоружить, и Совет Безопасности ООН единодушно принял резолюцию 1441, которая потребовала, чтобы Саддам уничтожил свое оружие массового уничтожения. Чем же вызвано такое несоответствие?

Ирак является первым случаем, в котором применяется доктрина Буша, и это вызывает аллергическую реакцию. Доктрина Буша построена на двух опорах: во-первых, Соединенные Штаты будут делать все, что в их власти, для того чтобы утвердить свое бесспорное военное превосходство, и во-вторых, Соединенные Штаты претендуют на право на опережающее действие.

Эти опоры поддерживают два вида суверенитета: американский суверенитет, который имеет приоритет по отношению к международным соглашениям и обязательствам, и суверенитет всех остальных государств. Это напоминает о Животной Ферме Джорджа Оруэлла: все животные равны, но некоторые животные больше равны, чем другие. Разумеется, доктрина Буша не выражается явно, она похоронена в двусмысленности Оруэлла. Двусмысленность необходима потому, что доктрина противоречит американским ценностям.

Администрация Буша считает, что международные отношения - это отношения власти; легальность и законность просто декорации. Такое убеждение не является ложным, но оно преувеличивает один аспект действительности, исключая другие. Аспект, который оно подчеркивает, - военная мощь. Но никакая империя еще не продержалась на одной военной мощи.

И все же это убеждение руководит администрацией Буша. Премьер-министр Израиля Шарон разделяет то же самое убеждение, и посмотрите, куда это привело. Идея - кто силен, тот и прав - несовместима с идеей открытого общества. Отсюда и потребность в двусмысленности Оруэлла.

Но никому не известна конечная правда. Те, кто заявляет об этом, непременно время от времени ошибаются и, таким образом, могут подкрепить свои утверждения только принуждением и подавлением. Буш не делает никакой скидки на возможность того, что он может быть не прав, и он не терпит несогласия. Если вы не с нами, вы - с террористами, провозглашает он.

Конечно, присутствие экстремистских взглядов в исполнительном отделе не делает Америку тоталитарным государством. Принципы открытого общества хранятся в Декларации независимости, а учреждения американской демократии защищены Конституцией. Существуют контроль и ограничения, и президент должен получить поддержку людей. Тем не менее доктрина Буша может нанести невыразимый вред прежде, чем от нее откажутся, как, в конечном счете, и будет.

Я вижу параллели между погоней администрации Буша за американским превосходством и процессом подъема-спада или пузыря на фондовой бирже. Пузыри не возникают из ничего. В действительности у них есть твердое основание, но неправильное представление искажает действительность. В данном случае господствующее положение Соединенных Штатов является действительностью, а погоня за американским превосходством - неправильным представлением.

Некоторое время действительность укрепляет неправильное представление, но, в конечном счете, промежуток между действительностью и ее ложной интерпретацией становится нежизнеспособным. Во время стадии самоукрепления можно проверить неправильное представление и, если испытание прошло успешно, неправильное представление укрепляется. Это расширяет промежуток, ведя к конечному перевороту. Чем позже он наступает, тем более разрушительными являются последствия.

Казалось бы, это неумолимое явление, но процесс подъема-спада можно прервать на любой стадии. Большинство подъемов на фондовой бирже прерывается задолго до прихода к крайностям, вызванным недавними повышениями цен на рынке. Чем раньше это случается, тем лучше. Именно так я рассматриваю погоню администрации Буша за американским превосходством.

Администрация Буша пришла в офис с идеологией, основанной на рыночном фундаментализме и военном превосходстве. До 11 сентября она не могла продвинуться далеко вперед в осуществлении своей идеологии потому, что ей не хватало явной поддержки и определенного врага. Терроризм обеспечил идеального врага потому, что он невидим и никогда не исчезает. Объявив войну терроризму, президент Буш получил внутреннюю поддержку, которой ему не хватало.

Но его политика уже привела к серьезным непреднамеренным последствиям. ЕС и НАТО разделились. Соединенные Штаты воспринимаются в качестве гигантского хулигана, встревающего во все. Афганистан был освобожден, но закон и порядок не смогли установить за пределами Кабула. В действительности президента Карзая должны защищать американские телохранители. Израильско-палестинский конфликт гноится.

За пределами Ирака еще более опасная угроза вырисовывается в Северной Корее - кризис, ускоренный президентом Бушем в его стремлении порвать с тем, что он считал политикой умиротворения Клинтона. Буш отказался от политики счастья, установленной президентом Южной Кореи Ким Дай Юнгом, и включил Северную Корею в ось зла.

Быстрая победа в Ираке с небольшими потерями может привести к драматической перемене ситуации в целом. Цены на нефть упадут, фондовые биржи будут праздновать, потребители снова начнут тратить деньги, а бизнес повысит капитальные расходы. Зависимость Америки от саудовской нефти закончится, израильско-палестинский конфликт станет более сговорчивым, а с Северной Кореей можно будет начать переговоры, не потеряв при этом своего лица. Вот на что рассчитывает Буш.

Но военная победа в Ираке - это легкая часть. Наводит на размышления то, что наступает после этого. В процессе подъема-спада успешное прохождение испытания на ранней стадии укрепляет неправильное представление, которое привело к образованию пузыря. Вот чего нужно бояться в данном случае.

Еще не слишком поздно предотвратить выход процесса подъема-спада из-под контроля. ООН может удовлетворить просьбу главного инспектора Бликса о том, чтобы ему дали несколько месяцев для того, чтобы закончить его проверки. Военное присутствие Америки в регионе можно сократить, но его можно будет опять увеличить в том случае, если Ирак будет мешать. Вторжение могло бы состояться в конце лета. Это стало бы победой для ООН и для Соединенных Штатов, подтолкнувших Совет Безопасности к решительным действиям. Именно это предлагают французы, но это не то, что произойдет. Президент Буш практически объявил войну.

Остается надеяться, что завоевание Ирака пройдет быстро и относительно безболезненно. Смещение Саддама - хорошая идея, и все же необходимо противостоять тому пути, по которому идет президент Буш. В конечном счете, открытое общество не может выжить, если люди, которые живут в нем, не верят в него.

Джордж СОРОС,

председатель управления Фонда Сороса и Института Открытого Общества,

Project Syndicate

Комментарии
Комментариев пока нет