Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"У энергетиков пирамида покруче, чем у Мавроди"

19.03.2003

Виктор ЧЕРЕПКОВ:
Депутат Государственной Думы Виктор Черепков знаменит в первую очередь как кандидат в губернаторы Приморья и бывший мэр Владивостока, сумевший в судебном порядке отстоять свой пост. Однако далеко не всем известно, что именно Черепков еще в середине 90-х годов предпринял весьма смелую по тем временам попытку реформировать жилищно-коммунальное хозяйство. Не секрет, что реформа закончилась печально известным указом Ельцина о его отстранении с поста мэра. О событиях тех дней и о том, почему, по его мнению, буксует правительственная реформа ЖКХ сегодня, Виктор Черепков рассказал нашему корреспонденту.
- Виктор Иванович, многое из того, что сегодня пытается сделать правительство в области ЖКХ, вы испытали на собственном опыте.

Виктор ЧЕРЕПКОВ:

Депутат Государственной Думы Виктор Черепков знаменит в первую очередь как кандидат в губернаторы Приморья и бывший мэр Владивостока, сумевший в судебном порядке отстоять свой пост. Однако далеко не всем известно, что именно Черепков еще в середине 90-х годов предпринял весьма смелую по тем временам попытку реформировать жилищно-коммунальное хозяйство. Не секрет, что реформа закончилась печально известным указом Ельцина о его отстранении с поста мэра. О событиях тех дней и о том, почему, по его мнению, буксует правительственная реформа ЖКХ сегодня, Виктор Черепков рассказал нашему корреспонденту.

-- Виктор Иванович, многое из того, что сегодня пытается сделать правительство в области ЖКХ, вы испытали на собственном опыте. Почему, на ваш взгляд, нынешняя реформа пока не дает ощутимых результатов?

-- Потому что в жизни только 1 процент людей с изобретательским талантом. А реформатор - прежде всего изобретатель. И любая реформа - целый комплекс изобретений. Кстати, речь скоро пойдет уже не о коммунальной реформе, а о коммунальной революции. Посмотрите, что творится вокруг - люди скоро за вилы возьмутся, вот до чего их довели.

-- Критиковать может каждый, но ведь надо с чего-то начинать...

-- Вот именно. Только у нас не с того места начали. Коммунальную реформу надо начинать с энергореформы.

-- Той самой, которую предлагает Чубайс?

-- Боже упаси! Я говорю не о РАО, а обо всей энергосистеме. Она у нас на сегодняшний день представляет собой пирамиду еще похлеще той, что соорудили братья Мавроди. С колоссальнейшими затратами, с огромнейшими возможностями, но все они направлены на то, чтобы как можно больше из этого энергетического комплекса урвать. Не буду голословным: сегодня на энергетике пасется аж семь нахлебников. Первый из них - само РАО "ЕЭС". Второй - его дочки, так называемые АО-энерго. За ними - ТЭЦ. Затем - тепловые областные энергетические сети: это крупные трубы, которые идут от ТЭЦ. Дальше идут городские сети. Они, в свою очередь, дробятся на муниципальные - это от жэков и от подвалов до батареи отопительной и от подстанции до розетки и лампочки в квартирах. И, наконец, седьмой посредник - это те, кто собирает платежи. Но даже и они сами не собирают, они нанимают контору с вычислительной техникой, которая им обсчитывает все эти квитанции, и т.д.

-- Прямо как в детской считалке "На одной трубе сидели..."

-- Заметьте, это только та составляющая, которая перекладывает деньги из одного кармана в другой. Бедный шахтер, который первым отдал средства в энергетический комплекс, никогда не получает эти деньги. Но есть и другая составляющая - это КПД техники, участвующей в передаче энергии, у нас этот коэффициент не превышает 45-50 процентов. Из-за него с каждого рубля, заплаченного в энергетику, 50 копеек улетает в трубу. Далее деньги проходят через посредника, и от оставшихся 50 копеек остается примерно 20. На 20 копеек с каждого рубля вырабатывается тепло и пускается далее по оголенным трубам - алюминий ведь весь содрали с теплоизоляции. Идет активное испарение. Это новые потери. Семь, максимум двенадцать копеек с каждого рубля остается.

-- Но Анатолий Чубайс считает, что система работает отлично. Как же так, если ему с рубля по семь копеек приходит?

-- А он тарифы завышает во множество раз. Все очень просто. В этот тариф входят и он сам, и Союз правых сил, и собственное телевидение, и личные самолеты. Вот во Владивостоке главные энергощиты вообще не опломбировали, и Госэнергонадзор никак на это не реагирует. Потому что Госэнергонадзор - контора, которая, казалось бы, должна наблюдать за бардаком в энергетике, - тоже оплачивается за счет энергетических компаний. И зарплата его сотрудников входит в этот самый завышенный тариф. И никакие шаги Чубайса и Немцова без этой пирамиды были бы невозможны.

-- Когда вы начинали свои реформы ЖКХ во Владивостоке, Борис Немцов, кажется, уже был в правительстве...

-- И курировал всю муниципальную реформу. Потом его сменил Кириенко, из того же СПС. Они взялись за реструктуризацию, цель которой - жирные куски оставить у себя, а то, что нерентабельно, отдать регионам. И всякую другую реформу без навара для себя они не признают. Моя коммунальная реформа была очень проста. Я посчитал, сколько у энергетиков мощностей, а дальше смотрю, сколько же они требуют от города денег за эту энергию. И я увидел, что весь город работает только для того, чтобы "кочегарить"! А жить-то на что?

-- Вы изменили эту ситуацию?

-- У меня после начала реформы платежи сразу же снизились. И население не могло понять, почему раньше было дорого, но был колотун и не было света, а теперь стало и тепло, и светло, и денег меньше надо платить. А руководитель Дальэнерго для моей дискредитации стал отключать город. Тогда я попытался перекачать очень дешевую электроэнергию из Якутии, после чего высшие энергетические чиновники страны прямо в приемной первого вице-премьера России заявили: "Если Черепков дешевую энергию даст, кто же дорогую брать будет?!" Если бы тогда, в 1998 году, они не помешали реформе и в каждом регионе мэры и губернаторы посчитали, как их дурят, то от наших правых ничего не осталось бы. А возможно, они давным-давно находились бы под следствием, а не на своих постах.

-- Казалось бы, все это дела давно минувших дней. Но вот недавно в одной из центральных газет вновь вышло интервью Бориса Немцова с серьезной критикой в адрес Черепкова.

-- Во-первых, я создал Союз защиты энергопотребителей. И мы уже вскрыли вопиющие факты энергетического рэкета и завышения тарифов. Во-вторых, я объединяю воедино всех пострадавших от этого режима. В-третьих, у нас уже есть разработанная концепция альтернативной реформы. Тарифы уменьшатся минимум в два раза. Но ни Чубайсу, ни Немцову это невыгодно. Потому что не просто у них вдвое уменьшится прибыль, у них вообще исчезнет этот навар, который они в бедламе энергетической бесхозяйственности делают. Отсюда и эти публикации. Немцов не владел ситуацией, он абсолютно необъективен был в этой газете. Более того, другой на моем месте давно подал бы в суд на Немцова и выиграл бы этот процесс. Потому что эта энергетическая братия от безнаказанности как со стороны общества, так и со стороны надзорных органов явно теряет чувство реальности. Думаю, они с этой дикой реформой просто подставляют Путина. Может, они уже заранее начали интригу против президента накануне выборов. Думаю, со временем и народ даст этим людям адекватную оценку.

Беседу вел

Александр ДАНИЛОВ

"Трибуна" (Москва),

N 31, 21 февраля 2003

Комментарии
Комментариев пока нет