Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как школьнику не попасть в армию

09.06.2011
Сегодня министр образования и науки области Александр Кузнецов рассказал, какие нововведения ждут школу в будущем учебном году.

Сегодня министр образования и науки области Александр Кузнецов рассказал, какие нововведения ждут школу в будущем учебном году.

С 1 сентября 2011 года вступают в силу новые санитарные правила для школ. По ним группы продленного дня обязаны обеспечивать дневной сон младшеклассников. Немногие учебные заведения могут это сделать, помещения просто не предназначены для таких целей. Из-за этого встал вопрос о закрытии «продленки».

- Не надо спешить закрывать «продленку», - говорит Александр Кузнецов. - Надо просто не объявлять ее группой продленного дня. Просто назвать это дополнительными образовательными услугами, которые, кстати, могут быть и платными. Я думаю, что финансирование группы продленного дня нужно переложить на плечи родителей, так как это не является основной частью стандарта образования.

Активное сотрудничество родителей и школьных администраций министр назвал оптимальным способом решения проблем. Многие сложности, по его словам, возникают попросту из-за неумения участников образовательного процесса находить общий язык.

- Нужно добиваться демократизации системы образования. Формальная основа для этого есть, но мышление людей пока не отработано, - посетовал «главный учитель области».

Учеников в классе по новому СанПиНу не должно быть более 25. А. Кузнецов усомнился в целесообразности такого предписания.

- Я могу сказать как педагог: численность детей в классе не влияет на качество образования. Одни из лучших школ в мире, шанхайские, имеют классы по 45-50 человек. Качество образования - вопрос технологии, по которой работают с ребенком, - подчеркнул министр.

Уже в этом году все первоклассники будут учиться по новому стандарту образования, а ученики четвертых классов со второго полугодия (то есть с 2012 года) начнут массово изучать новый предмет - основы религиозной культуры и светской этики. Областное министерство образования и науки проконсультировалось со священнослужителями всех местных конфессий, а также представителями силовых структур. Вместе решили, что на первых порах лучше начать преподавание светской этики, хотя выбирать конкретную направленность предмета предстоит в первую очередь родительским коллективам.

Еще одна животрепещущая проблема - весенний призыв на военную службу, который мешает выпускникам школ поступать в вузы. На федеральном уровне этот вопрос пока не решен, но А. Кузнецов предлагает выход из положения:

- Никто не мешает директору школы не отчислять учеников сразу после сдачи ЕГЭ. Их можно просто отправить на каникулы до 31 августа, тогда они будут продолжать считаться учениками, а учеников в армию призывать нельзя. И молодые люди смогут спокойно летом поступать в вузы.

Затронул министр и проблему питания в дошкольных учреждениях. По его словам, до 2005 года каждый детский сад сам закупал продовольствие. Сейчас поставщика выбирают на аукционах и конкурсах, зачастую ориентируясь не на качество, а на дешевизну продуктов. Поставщик обязан снабжать все дошкольные учреждения города. Не каждый предприниматель осилит такой объем работы, так что выбор ограничен. Вариант решения проблемы, по мнению А. Кузнецова, - автономизация детских садов. Это даст им возможность самим решать, с кем работать.

В Челябинской области, по словам министра, давно не вкладывали средства в содержание дошкольной сети. Но в первом полугодии 2011 года расходы на эту сферу выросли. Ранее из регионального бюджета на питание одного ребенка в день выделялось по 10 рублей, теперь по 15. Еще 50 рублей будут добирать с родителей: плата за посещение детского сада также увеличилась. Итого: дошкольник станет питаться в день на 65 рублей, в то время как Роспотребнадзор считает что для полноценного питания ребенка нужно 70 рублей в день.

Областное министерство образования и науки до сентября 2013 года планирует поднять зарплаты педагогов до уровня средних в регионе. Сейчас они соотносятся как 11,5 и 18 тысяч рублей соответственно. До конца года на эти цели нужно внепланово изыскать в региональной казне около 400 миллионов рублей. Взамен в 2011 году в область должно поступить 452 миллиона рублей федеральных субсидий на модернизацию образования. Эти средства пойдут на закупку нового оборудования, транспорта и текущий ремонт.

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Вы наверно согласитесь, господин министр, что в наших школах далековато до технологий шанхайского образования. Давайте отрабатывать технологии, а затем уж говорить о численности ребят в классах.
Дед
09.06.2011 11:48:16
Как-то очень просто, я бы даже сказал - поверхностно министр рассуждает об очень серьезных вещах, легко и непринужденно жонглируя судьбами детей - нашего будущего.
Отец
09.06.2011 13:59:07
Вы, г-н чиновник от образования, в этом интервью доказали, как " страшно далеки они от народа...", не декабристы, конечно, а чиновники.
Давно ли вы вели уроки, особенно в начальной школе? Где не один раз надо подойти к каждому ученику, поправить, подбодрить, проверить...
Там и тридцать - это ужасно много.
А ведь в Европе классы небольшие, а Финляндия недаром славится самыми грамотными выпускниками начальной школы!
Г-н Фурсенко тут недавно отказался протестировать свою грамотность. Напрашивается вывод: наши руководители не только не считают безграмотность постыдной, но и готовы всех оставить неучами. Догоним и перегоним Китай по количеству учеников в классе! Глядишь, в оставшихся после уплотения пустых школах можно посадить новых чиновников новых министерств...
Тоже бывший педагог
09.06.2011 16:55:03