Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вы здесь не живете!

19.03.2003
В области инициированы первые судебные процессы по выселению из жилья злостных неплательщиков коммунальных услуг

Ирина КРЕХОВА,
Михаил ПИНКУС
Копейск-Челябинск
Пока челябинские коммунальщики пугают население неминуемой расплатой за неоплату коммунальных платежей (муниципальное предприятие "Ремжилзаказчик" уже рассылает квиточки с указанием размеров задолженности и предлагает немедленно ее погасить, в противном случае угрожает взыскать ее в принудительном порядке - вплоть до принятия мер по выселению из квартиры в соответствии с действующим законодательством), в области эти меры уже применяются. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", магнитогорские власти приняли решение о создании резервного (барачного) жилого фонда, куда по решению суда можно было бы выселять должников. А в Копейске вообще выселяют людей - без предоставления другого жилья.
..

В области инициированы первые судебные процессы по выселению из жилья злостных неплательщиков коммунальных услуг

Ирина КРЕХОВА,

Михаил ПИНКУС

Копейск-Челябинск

Пока челябинские коммунальщики пугают население неминуемой расплатой за неоплату коммунальных платежей (муниципальное предприятие "Ремжилзаказчик" уже рассылает квиточки с указанием размеров задолженности и предлагает немедленно ее погасить, в противном случае угрожает взыскать ее в принудительном порядке - вплоть до принятия мер по выселению из квартиры в соответствии с действующим законодательством), в области эти меры уже применяются. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", магнитогорские власти приняли решение о создании резервного (барачного) жилого фонда, куда по решению суда можно было бы выселять должников. А в Копейске вообще выселяют людей - без предоставления другого жилья.

...В доме N 33 на улице Чкалова копейского поселка Горняк до сих пор как кошмар вспоминают соседку из 6-й квартиры - 59-летнюю Жанну Лебедеву. Лет десять она не давала покоя всем обитателям тихого двухэтажного особнячка.

-- Что там творилось! - всплескивает руками Галина Шуховцева из второй квартиры. - Настоящий притон был у Жанны. В квартире кроме нее проживали еще друг, взрослые дочь и сын, собиралась вся окрестная "синева". Однажды цыгане жили чуть не целым табором. Постоянные пьянки, крики по ночам, пожары, затопления: Мы жили как на вулкане. Что только ни делали, чтобы ее выселить - все было бесполезно. Наконец в октябре прошлого года Копейский суд вынес такое решение. К тому моменту в шестой квартире уже были "отрезаны" за неуплату свет, вода, газ, комнаты в разгромном состоянии. Жалко порядочных людей, которые туда будут вселяться - им предстоит осилить капитальный ремонт. Где сейчас Жанна, точно не знаю, но, думаю, не на улице. Хотя ее выселили без предоставления жилплощади, в квартире были прописаны родственники, которым другое жилье предоставили.

Копейские коммунальщики стали в Челябинской области пионерами в выселении злостных неплательщиков из квартир без предоставления другого жилья. Инициативу проявляет МУП "Управляющая компания ЖКХ", через прокуратуру передающая документы на рассмотрение суда. Тот ставит последнюю точку в отношении неплатежеспособных граждан. Но до этого каждое дело рассматривается "на просвет". Если человек внял предупреждениям и хотя бы начал гасить долги, ему дается отсрочка "приговора". Если превентивные меры не дают результата, с жильем придется расстаться.

По словам юрисконсульта компании ЖКХ Владимира Сомова, выселен 21 человек, и пока лишь один обратился с жалобой в областной суд и получил отказ. Но вряд ли кто из "обиженных" живет теперь "в чистом поле". Предыстория большинства исков начиналась с "маленьких хитростей".

Наиболее популярны в Копейске два варианта. Первый - сохранить регистрацию в бараке с перспективой получить бесплатную квартиру по программе сноса ветхо-аварийного жилья, на самом деле там не проживая и имея благоустроенную жилплощадь, оформленную на кого-нибудь из членов семьи. За барачные "удобства" тем временем не платят. Второй - регистрация у престарелых квартиросъемщиков, после смерти которых также накапливается долг за квартиру, а мнимый родственник живет в другом месте.

Когда выселяют по этим основаниям, к помощи судебных приставов не прибегают - вывозить из пустующего жилья, как правило, нечего, незаконно зарегистрированных там лиц просто снимают с учета через паспортный стол.

Есть другие причины, по которым люди становятся бомжами. Самая распространенная - алкоголизм. Квартиры попросту пропивают, их продавая либо накапливая непосильную задолженность за коммунальные услуги.

-- Многие иски начинались с жалоб соседей по поводу шума и беспорядка в квартире такой-то. Проверяем - там и задолженность огромная. На предупреждения такие товарищи не реагируют, значит, в суд, - рассказывает Владимир Сомов. - Мы не фашисты, мы просто исполняем свои обязанности. Причем в интересах всего общества и в строгом соответствии с законодательством. Оно позволяет выселение после шести месяцев неуплаты с предоставлением другого жилья по нормам общежития.

В данный момент прокуратура Копейска рассматривает около 30 исков на выселение.

Комментарий "Челябинского рабочего"

Превентивные меры, предпринятые копейскими коммунальщиками, действительно законны - они предусмотрены статьей 15 Федерального закона "Об основах жилищной политики РФ". Однако действуют они только в отношении жилья, получаемого квартиросъемщиками по договору найма. Другими словами, муниципального жилого фонда. Владельцев приватизированных квартир, как бы этого ни хотелось коммунальщикам, за неплатежи никто и никогда выселить не сможет. Лишить права собственности на квартиру органы местного самоуправления могут лишь в случае ее "бесхозяйственного использования" владельцем, от которого страдают соседи. После отказа произвести ремонт, неоднократных предупреждений и соответствующего судебного решения. Но и в этом случае квартира может быть продана только на открытом аукционе, а вырученная сумма должна быть возвращена бывшему владельцу за вычетом судебных издержек.

Комментарий судебных исполнителей

Судебные приставы с практикой выселения из квартир знакомы не понаслышке. Однако до сих пор подобные превентивные меры социального звучания не приобретали. Обычно суд выносит решение о выселении в случае, если в квартире проживают маргинальные элементы, от которых страдает весь дом (в Жилищном кодексе РФ есть статья N 98 "О невозможности совместного проживания"). Либо квартира по решению суда передается от одного владельца, как правило, юридического лица, другому в погашение долга.

О выселении людей за долги перед коммунальщиками речи не было. Более того, по мнению заместителя главного судебного пристава области, начальника отдела организации исполнительного производства, и быть не может: во-первых исходя из статьи 446 Гражданско-процессуального кодекса "взыскание не может быть наложено на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания" прописанных в нем людей, а во-вторых, суммы долга перед коммунальщиками, как правило, несоотносимы со стоимостью жилья, а потому суд должен ограничиться мерой принудительного взыскания, и если нет других источников дохода, начислять выплаты из зарплаты или пенсии.

Выселение по искам копейских коммунальщиков стало для судебных исполнителей полной неожиданностью и первым тревожным звоночком. Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" главный судебный пристав области Александр Новокрещенов, пока в ведение его департамента поступило только два исполнительных листа из Копейска. Однако "слухами земля полнится", а потому все дела о принудительном выселении без предоставления жилплощади отныне берутся им под личный контроль.

Комментарии
Комментариев пока нет