Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мыс доброй надежды

10.06.2011
Накануне запуска уникального центра поддержки молодых матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, фотокорреспондент mediazavod.ru провел несколько недель в миссии «Каритас» — одной из крупнейших в мире религиозных благотворительных организаций.

В год двадцатилетия пребывания в России «Каритас» — одной из крупнейших в мире религиозных благотворительных организаций, курируемой католической церковью — ее челябинский отдел в придачу к постоянным направлениям деятельности открывает свою «Материнскую обитель». В уникальном центре смогут одновременно жить и получать психологическую (а в перспективе и юридическую) помощь до шести молодых мам, оказавшихся в сложной ситуации. Накануне запуска проекта фотокорреспондент Медиазавод.ру провел в южноуральской миссии несколько недель, наблюдая за всеми ее добрыми делами. За тем, как силами небольшого количества людей здесь не первый год создается островок надежды, любви и веры.

Фоторепортаж полностью см. в галерее сайта

Апрельским утром, незадолго до Пасхи, когда я только прихожу знакомиться с челябинской «Каритас», в детском клубе «Радуга» для ребят из неблагополучных и малообеспеченных семей (это один из проектов местной миссии) почти никого нет. По коридору двухэтажного здания, располагающегося рядом с католическим костелом, пробегает 12-летняя Настя — светловолосая, худенькая. Учась в школе во вторую смену, она появляется здесь одной из первых, еще до уроков. Шмыгает по лестнице туда-сюда, слушает музыку и валяется на диванах, просится поиграть за компьютером, потом помогает с обедом дежурному по кухне педагогу, торопливо ест приготовленное и, перекинувшись несколькими фразами с постепенно приходящими в клуб ребятами, убегает на занятия.

Внешне «Радуга» производит такое же легкое впечатление, как и ее ранняя обитательница. Кажется, из всех проектов «Каритас» этот самый оживленный, шумный и радостный. Впрочем, пристальный взгляд на детали — независимо от разговоров с сотрудниками центра — дает понять, что за плечами у каждого ребенка, посещающего клуб, своя сложная история. 12-летний мальчишка, едва вбежав в дверь «Радуги», нетерпеливо начинает разыскивать клей, чтобы тут же на себе подлатать совсем развалившиеся туфли (на улице то и дело моросит дождь, дорожки, ведущие к церкви, развезло, и из ботинка мальчишки торчит грязный носок). Девочки-подростки на первом этаже шепчутся о чем-то, и из угла слышно лишь: «Устала… А мать вчера… а отец…»

Среди 25 ребят, обитающих здесь более-менее постоянно (скитающихся по улицам детей порой приводят в клуб прихожане, но те, кто уже привык к бродяжничеству, чаще всего надолго тут не задерживаются), нет, пожалуй, таких, у кого дома все было бы просто. Они приходят сюда за теплом и лаской.

Разных национальностей (русские, татары, башкиры, киргизы, таджики) и вероисповеданий (православные, католики, мусульмане), дети в «Радуге», где работают с ребятами от 6 до 16 лет, помимо пищи и иногда одежды получают поддержку психологов. Узнают себя, находят объяснение собственным эмоциям, понимают, как развить в себе чувство собственного достоинства. Наконец, здесь они впервые задумываются о том, как им строить свою жизнь, куда пойти учиться после школы, кем стать — еще недавно ответы ни на один из этих вопросов их не волновали. Походы, спортивные состязания, бассейн, кино, участие в акциях милосердия — здесь важно, чтобы ребенок жил процессом.

— Работая с детьми, мы никогда не делаем акцента на религии, — говорит директор челябинской «Каритас» Наталья Лаврехина. — Был даже этап в нашей деятельности, когда мы в принципе не произносили слово «бог». Дети сами смогут определиться. Главное, чтобы они вообще когда-нибудь в своей жизни пришли к богу. Мы же их стараемся познакомить с разными конфессиями и культурами: водим в православные храмы, в татаро-башкирской библиотеке были, приглашали наших священников рассказать о католических праздниках.

Такой принцип толерантности исповедуют все сотрудники «Каритас», и оно понятно: среди них, кроме католиков, также имеются и протестанты, и православные, объединенные одной идеей милосердия — именно так с латинского переводится слово «каритас».

За ближайшей к «Радуге» дверью в том же двухэтажном здании находится еще один проект благотворительной миссии — «Патронажная служба». Пока детвора в клубе резвится, я наблюдаю за занятиями, которые здешние сотрудницы — профессиональные медсестры Светлана Михалева и Нина Мелехина — проводят для соцработников бесплатно. В теоретической части разделенного на пять часов образовательного курса они рассказывают об уходе за лежачими пациентами, за онкобольными, за пережившими инсульт или сильные травмы. На практике же показывают, как обездвиженного человека перевернуть в кровати, не навредив ни ему, ни себе, как помочь ему организовать пространство вокруг постели.

— В Металлургическом районе города уже все отделы соцзащиты в той или иной степени прошли у нас обучение. Сейчас мы взялись за Центральный, — говорит руководитель «Патронажной службы» Светлана Михалева. — Вообще же такие занятия проводятся и для родственников больных, мы всегда помогаем советом всем либо в личной беседе, либо по телефону. Только за три первых месяца этого года к нам уже обратились 500 человек, за 2011-й — более двух тысяч. Кто-то приходит за консультацией, кому-то мы даем бесплатно на прокат трости, инвалидные коляски или костыли.

Помимо прочего, под патронажем у двух медсестер находятся 42 человека. К одному из них — 66-летнему Владимиру Юрченко с болезнью Штрюмпеля (хроническим поражением нервной системы) — мы едем с Ниной Мелехиной в один из дней. Одинокий, передвигающийся с трудом, он встречает нас у подъезда. Чтобы не заставлять нас ждать долго на крыльце (домофона у него нет), Владимир Васильевич спустился на первый этаж пешком («зато размялся») и распахнул перед нами двери. Пока медсестра передает ему лечебные соли для ванны и массажеры, я оглядываю его квартирку: везде чисто, повсюду плюшевые игрушки («чтобы было повеселее»), на балконе выводок помидоров в кадках («летом будет урожай»). Владимир Юрченко все время шутит, кажется, он не унывает вовсе. «Такое ощущение, что, чем у человека сложнее жизненная ситуация, тем упорнее он пытается с ней справиться», — замечаю я, выйдя, из его дома. Нина Михайловна кивает.

В этом тезисе придется убедиться еще не раз. Хотя бы даже после визита к Зинаиде Черепановой. Она находится под патронажем уже другого проекта «Каритас» — центра «Мой малыш», где оказывают помощь беременным женщинам, одиноким матерям и малообеспеченным семьям. Зина самостоятельно воспитывает 11-летнюю дочку Олю и трехлетнего сына Алешу, больного детским церебральным параличом и пораженного глухотой. Но она крутится как может, чтобы обустроить свою комнату в коммуналке, чтобы создать здесь уют. Психолог и социальный педагог «Моего малыша» Татьяна Терентьева, с которой мы пришли к Черепановым, слушает рассказ молодой мамы о том, как той в очередной раз приходится выяснять отношения с лечащими сына докторами. Многие из последних изначально запрограммированы на то, что у детей с ДЦП нет возможности для реабилитации. У Зины на это свой взгляд: она ищет деньги на поездку с Алешей в Европу («нас уже готовы принять там врачи»).

Татьяна Терентьева и ее коллега по центру Татьяна Зубова, помимо семей, подобных Черепановым, работают также с беременными женщинами и молодыми мамами из женской исправительной колонии № 5. В конце 1990-х это было фактически одно из первых направлений челябинской «Каритас», тогда еще официально не оформленной на бумаге. Сотрудники организации два года переписывались с руководством ГУФСИН, чтобы попасть в дом ребенка при 5-й колонии и помогать там молодым мамочкам и словом, и делом. Такую же поддержку «Каритас» планирует оказывать и в рамках своего нового, запускающегося в июне проекта «Материнская обитель», который будет объединен с «Моим малышом». Центр помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, будет занимать почти весь второй этаж здания «Каритас». Для шести будущих здешних обитательниц — на такое количество пока рассчитано учреждение — тут имеются обустроенные спальни, два санузла, общая кухня. Утварь для нее и прочие необходимые для обители предметы «Каритас» активно приобретает в настоящее время — в списках десятки позиций, и средств на то, чтобы купить все, слишком мало. Уже сейчас понятно, что будет не хватать подгузников и детского питания, и «Каритас», всегда приходящая всем на помощь, прикидывает, кто поможет ей самой.

Впрочем, миссии, несмотря на то, что она живет, в сущности, тихой жизнью, не крича громко о своей деятельности, регулярно оказывают поддержку. Через благотворительные фонды из Германии в Челябинск поступают пожертвования от частных лиц. Их пересылают не только взрослые, но даже дети, чувствующие необходимость помочь другим — в Европе эта привычка давно стала второй натурой. Степень поддержки от челябинцев, правда, тоже немала. Небольшая пекарня постоянно балует ребят из детского клуба «Радуга» пирожными и печеньями, крупнейшая компания по производству специальных средств по уходу за больными снабжает демонстративными экземплярами своей продукции, в центр «Мой малыш» одежду для малообеспеченных семей приносят отовсюду простые горожане.

В столовой для бездомных — еще одно направление деятельности «Каритас» — вообще многое делается благодаря поддержке извне: прихожане, добровольцы несут сюда одежду и еду, привозят мебель для обустройства, благотворительная организация «Милосердие без границ» снабжает крупами для супов.

Местная распорядительница Диана Пономаренко — последняя из всех сотрудников «Каритас», с кем я знакомлюсь — со среды по субботу (новички, правда, приходят и в другие дни) распахивает двери своей столовой для всех бомжей округи. Она называет их ласково — «мои зайчики». Пускает за стол, правда, только тех, кто не пьян («отказываю даже похмельным»).

— Бездомные зачастили сюда сразу, как только открылась католическая церковь, — рассказывает она. — Прознали, что священники у нас добрые, и стали ходить и выпрашивать под разными предлогами деньги на водку. Было дело, и воровали по-страшному. В костеле же тогда все двери были нараспашку. Но потом мы все строго организовали. «Никаких денег, — это я приходящим бездомным сразу говорю. — У нас вы можете получить пищу, можете помыться в душевых, постирать вещи, получить свежую одежду и возможность найти работу. И еще слово Божье».

46-летний Радик, пришедший в столовую к Диане субботним утром, как раз из таких, кто является не за деньгами. Отмыв полы вокруг столовой, ютящейся в цоколе костела, он направляется в душ, а после садится за двойной обед: суп на первое, пельмени на второе (мясное блюдо дается только тем, кто помогает с уборкой и прочими работами), а напоследок — кофе. Его история схожа с десятками других — остался без жилья.

— Либо обманули с квартирой, либо обокрали в поезде — это самые распространенные версии, — говорит Диана. — Поди разбери их, как было на самом деле. Но таких, кто приходит не за едой и кровом, а за деньгами, легко распознать. Они сразу начинают заливать про тяжелую судьбу, а когда им отказываешь, сразу уходят.

Как в подтверждение этим словам в столовой появляется дед, с порога начинающий: «У меня же родителей в 1937 году репрессировали…» Диана быстро прерывает исповедь: «Так, этого не надо. Кушать будете?» — «Не отказался бы». — «А помыться хотите?» — «Тоже можно». — «Сейчас Радик пообедает и все вам покажет». Поняв, что денег на выпивку не получит, старик уходит, не дождавшись ни тарелки супа, ни теплого душа.

За теплом, кстати, зимой сюда приходит очень много бездомных, порой по 18—20 человек собираются в маленькой столовой и греются в ней до вечера. Свою Диану все они нежно любят и уважают — на полке в кухне у нее стоят в ряд подарки от бомжей: игрушки, статуэтки, откуда-то наверняка утащенные.

— Есть у нас тут одна бездомная. У нее прозвище Тропиканка. Хорошая девушка, только пьет. Так вот она мне по зиме принесла в подарок аж целую корзину фруктов, конечно, все замороженные, но зато так красиво оформлены! Ну и открытки на 8 марта регулярно дарят.

Она тут же показывает одно из поздравлений. На развороте подписано: «От бездомных. Желаем, чтобы вы были всегда такой же доброй и красивой». Выходя из столовой, я мысленно адресую это поздравление всем обитателям островка надежды, любви и веры под названием «Каритас».

СПРАВКА

«Каритас» (от лат. «caritas» — милосердие, жертвенная любовь) — международная католическая благотворительная организация, объединяющая более 150 отделов в 198 странах мира и занимающаяся социальной работой и оказанием помощи людям. Первая миссия была основана в Германии в 1897 году священником Лоренцом Вертманом. Затем организации «Каритас» появились в Швейцарии (1901), США (1910), Голландии (1924) и других государствах. В 1950-м Ватиканом была создана международная конфедерация «Caritas Internationalis», координирующая деятельность всех отделов. В России социальная работа католической церкви в основном на приходском уровне велась еще с дореволюционных лет, однако в советское время она была запрещена и возобновилась только в конце 1980-х. В 1991-м в стране было решено официально создать благотворительные учреждения «Каритас европейской части России» и «Каритас азиатской части России» в Москве и Новосибирске соответственно, а в апреле 1993-го начался процесс образования общенациональной «Каритас». Сегодня в стране существует более трех десятков подобных организаций. Челябинская миссия была официально сформирована в 2005 году, хотя каритативная деятельность ведется в католическом приходе с конца 1990-х. За 20 лет своей работы российская «Каритас» из организации, просто раздающей гуманитарную помощь, превратилась в объединение, оказывающее профессиональные социальные услуги населению.

КАК ПОМОЧЬ «КАРИТАС»

Оказать поддержку благотворительной организации римско-католического прихода способен любой желающий в меру своих сил и возможностей. Что необходимо для каритативной деятельности будущей «Материнской обители», чем можно помочь «Патронажной службе», детскому клубу «Радуга» и столовой для бездомных, можно узнать следующими образом.

Телефоны миссии в Челябинске:

(351) 726-75-68 или 282-76-50,

директор Наталья Лаврехина — 8 906 863 07 36.

Адрес:

Челябинск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 16А.

Этими же контактами можно воспользоваться, если и вам самим необходима помощь и консультация профессиональных работников «Каритас».

Комментарии
Комментариев пока нет