Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В этом году вековой юбилей отмечает 121 житель Челябинской области

16.06.2011
Как остановить старость?

В этом году вековой юбилей отмечает 121 житель Челябинской области.

Всего полвека назад встреча с 80-летним человеком была большой редкостью. Сегодня в редакцию «Челябинского рабочего» приходят подписчики 92, 94 и даже 97 лет. В этом году вековой юбилей отмечает 121 житель Челябинской области. Почему мы стали жить дольше? Насколько реальны сенсационные «средства Макропулоса», гарантирующие жизнь без старости? Как продлить активное долголетие? Об этом мы беседуем с генеральным директором ГУП «Челябинсккурорт», кандидатом медицинских наук Натальей КОЧЕТКОВОЙ.

- Сейчас много говорят о повышении пенсионного возраста, что вызывает раздражение, удивление, негодование. Причина в том, что демографическая ситуация во всем мире за исключением Востока, где рождаемость резко превышает смертность, непроста. Европа, Америка попросту вымирают, то же происходит и в России. У нас в обществе, как в той пословице: один с сошкой, семеро с ложкой, на каждого работающего приходится пять человек пенсионного возраста. Поэтому проблемы продления эффективного долголетия даже более актуальны, чем увеличение продолжительности жизни.

Я сейчас с большим удовольствием перечитываю «Войну и мир». Князь Андрей приезжает к своему старому отцу князю Болконскому, которому было, между прочим, всего 50 лет. У Льва Толстого есть очень хорошая фраза - он находился в периоде «свежей старости». Это как раз то, к чему стремятся геронтологи и гериатры - сохранить эффективный период жизни человека.

Но ведь у нас в России мужчины не доживают до пенсионного возраста. 59 лет - средняя продолжительность их жизни. Главная причина этого - алкогольно-травматическая эпидемия. Сейчас население всей Земли живет раза в полтора дольше князя Болконского. Я много лет занимаюсь профилактикой преждевременного старения, у нее две составляющие: отодвинуть дряхлость и предупредить раннее старение организма. Современный уровень жизни и медицина научились это делать. Однако здесь есть очень серьезный подводный камень: пропорционально росту срока жизни увеличивается риск онкопатологии (мы наблюдали это и на животных). Помните старую шутку врачей: все умирают от рака, но не все до него доживают.

- А как же тогда возраст библейских ветхозаветных старцев, живших не одно столетие? Даже Адам дотянул до 930 лет.

- Отвечу старым классическим примером: наша почка рассчитана на 800 лет жизни. Но мы сами всячески сокращаем этот срок. Сегодня ученые считают, что человек запрограммирован на 120-150 лет реальной жизни. Поймите, люди умирают не от старости, а от болезней.

- Говорят, иммунная система начинает стареть в 12-15 лет. Каждый год трубят об открытиях, отменяющих программу старения, создают ген вечной молодости. Как вы оцениваете эти сенсации?

- Два десятилетия слышу о невероятных открытиях в геронтологии. Но если речь идет об одном-единственном гене, «выключив» который, можно отменить старость, это неправда. На сегодняшний день существует более 300 теорий старения, в том числе генная. Если долголетие - генетически детерминированный механизм, значит, потомки долгожителей должны жить вечно. Но этого, к сожалению, не происходит. Как показывают исследования, продолжительность нашего пребывания на земле лишь процентов на 50 зависит от наследственности. Наследуется не долголетие, а болезни. Если родители склонны к гипертонии, то и у детей намного возрастает риск умереть от гипертонической болезни.

Есть несколько прорывных ситуаций в исследовании генома человека. Это выявление так называемых сиртуинов - белков, которые влияют непосредственно на старение. И гены либо тормозят, либо ускоряют этот процесс. Сейчас большое внимание уделяется ресвератролу, считается, что этот препарат воздействует на сиртуины, замедляя старение.

Его еще называют эликсиром долголетия.

А вы знаете, что такое ресвератрол? Всем известное красное вино, выжимки виноградных косточек. Чтобы получить препарат, представляете, сколько всего этого нужно принять? Когда говоришь об этом с провизорами, технологами, они просто смеются.

То есть это тоже очередная спекуляция?

Профилактика старения, антиэйджинг, сейчас невероятно популярна: людям хочется статусно выглядеть. Но тут путают внешние признаки старения и биологический возраст. Мне нравится высказывание председателя Европейского общества, который сказал: «Антиэйджинг - это медицина с испорченной репутацией, потому что изначально она была коммерческой». Очень многие направления от этого пострадали, та же трансплантация стволовых клеток, где из-за интересов прибыли с водой выплеснули ребенка. Это касается и препаратов, и методик в геронтологии. Чаще всего озвучивается: «Мы нашли препарат, воздействующий на ген нанотехнологиями». Что написано на самых дорогих банках в аптеках? Геропротектор, иммуномодулятор, антиоксидант. Цены начинаются от 500 рублей.

- Много шума наделали «ион Скулачева», теория академика Шабалина.

- Да, они уже весьма прибыльно продают свои препараты. Очень популярна и антиоксидантная теория. Существуют фундаментальные исследования, связанные с теломеразами - ферментами, которые «отстригают» кончики генома, и клетка перестает делиться. Но на сегодняшний день есть только два доказательных метода, которые способствуют геропротекции: это снижение калорийности питания и повышение физической активности. Есть доказательные материалы по мелатонину - гормону шишковидной железы и некоторым препаратам, применяемым при лечении сахарного диабета.

Я бы советовала дифференцированно подходить ко всем теориям и помнить, что мы живем в эпоху агрессии западных фармацевтических фирм. Вам могут «впарить» все что угодно, особенно на такой популярной волне, как профилактика старения.

Согласно переписи, в России сегодня почти 400 тысяч человек старше 90 лет. Эти люди пережили страшную войну, концлагеря, голод и холод. Как ни кощунственно это звучит, это как раз и есть снижение калорийности питания и увеличение физических нагрузок, способствующие долголетию. Замечательный актер Георгий Жженов дожил до 90, хотя у него за плечами были почти 20 лет лагерей. Специалисты считают: люди, которые прошли через голод, физические страдания, тяжкий труд, живут дольше, у них тренированность выше, лучше выживаемость.

- А почему же тогда дольше всех на планете живут японцы - 86-89 лет?

- Одна из самых высоких продолжительностей жизни, сравнимая с японской, зафиксирована в Аргентине, где едят жареное мясо в огромных количествах. Японцы едят рыбу и морепродукты. Это мне напоминает два типа дыхательной гимнастики: по Стрельниковой - форсированное дыхание и по Бутейко - с задержкой. Помогают обе! Потому что обе тренируют организм.

Стресс - неспецифическая реакция. Для организма, по сути дела, все равно: свадьба или похороны - по силе эмоций они физиологически одинаковы. Важна степень, уровень реакции, любой перехлест вреден. По идее, нельзя сильно радоваться и сильно огорчаться, быть перманентно спокойным - лучшее состояние организма. «Как проведешь ты на свете жизнь, так она и пройдет» - любимое японское изречение. Японцы - уравновешенный народ, свидетельство тому - ситуация с Фукусимой.

- Но мы-то, славяне, совсем другие, как нам замедлить темпы старения? У вас есть рецепт долголетия?

- Я считаю, это любовь. К мужчине и женщине, к детям, ближним, любовь к жизни. Оптимизм снижает уровень гормона стресса, а вот злобные, завистливые люди страдают гораздо больше.

- Наталья Геннадьевна, одиннадцать лет вы возглавляли лабораторию диагностики и коррекции преждевременного старения областного госпиталя ветеранов войн. Как отодвинуть старость с научной точки зрения?

- Это умение избежать дряхлости. Надо стремиться к тому, чтобы биологический возраст не опережал календарный. Что такое биологический возраст? Это когда человеку по паспорту, например, 60, а чувствует он себя на 40. Его организм исправен, все органы хорошо выполняют возложенные на них природой функции. С помощью различных тестов, исследований мы анализируем состояние внутренних органов человека и определяем «слабое звено». Сейчас появилось понятие «инсилико» или компьютерная геронтология. На основе полученных данных можно смоделировать процесс старения, лечить пациентов с помощью специальных программ реабилитации. Например, медикаментозная программа нацелена на профилактику ранних инфарктов, инсультов, деформирующих заболеваний суставов, позвоночника.

- А если больной не является пациентом госпиталя?

- Разработана программа по профилактике преждевременного старения в санатории «Сунгуль». Она рассчитана на 14 дней, включает целый ряд лечебных и нагрузочных мероприятий, иппотерапию, бароциклон, кедровую бочку, ежедневный массаж, терренкуры, ЛФК, грязи, ванны, мелатонин, специальное питание. «Челябинсккурорт» также тесно сотрудничает с госпиталем, который располагает великолепной диагностической базой и авторскими программами терапии. После двух недель лечения мы еще три-четыре месяца будем наблюдать пациентов, давать им рекомендации. Лучше пройти эту программу до 60 лет, пока еще не началось активное старение организма. Жизнь - это тяжкий физический труд. Не бегаешь, пока здоров, побежишь, когда заболеешь.

Инфографика Сергея Сафьянова"

Комментарии
Комментариев пока нет