Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разведенным родителям теперь запрещено прятать детей

19.06.2011
Вступили в силу изменения к целому ряду законодательных актов, касающихся обязанностей родителей

Месяц назад вступили в силу изменения к целому ряду законодательных актов: Кодексу РФ об административных правонарушениях, Семейному кодексу, а также Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Все эти изменения объединены одной темой - они касаются защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Так, Кодекс об административных правонарушениях теперь устанавливает ответственность родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Данное положение является новеллой российского законодательства. Теперь родители или иные законные представители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, а в случаях повторного совершения правонарушения – в виде административного ареста до пяти суток. Ответственность наступает, если родители не исполняют обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Все основные обязанности родителей установлены главой 12 Семейного кодекса РФ. Неисполнение любой из установленных законом обязанностей может стать основанием привлечения родителей к ответственности. Размеры штрафов от 100 до 500 рублей.

В число нарушений прав несовершеннолетних законодатель включил и те случаи, когда родители лишают детей прав на общение с близкими родственниками или со вторым родителем, проживающим отдельно. Также наказуемым теперь является намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли.

Как известно, судопроизводство в нашей стране процесс не всегда быстрый, рассмотрение дела в судах различных уровней порой затягивается на долгие месяцы, а в отдельных случая и на годы. Споры об определении места жительства ребенка не являются исключением. Ранее вопрос о том, где и с кем ребенок будет жить весь период до вступления решения суда в законную силу, не был урегулирован надлежащим образом. Теперь процессуальное законодательство дополнено следующим положением: по требованию родителей или одного из них в предварительном судебном заседании суд определяет место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения. При решении данного вопроса суд в обязательном порядке учитывает мнение органа опеки и попечительства, а также мнение детей. Если суд сочтет, что изменение фактического места жительства детей противоречит их интересам, то определит именно это место для их проживания до вступления в силу судебного решения. В случае невыполнения родителями данного решения суда на них может быть наложен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, а в случае повторного нарушения _ от 4000 до 5000 рублей.

Анна ТАРЛОВА,

юрист редакции газеты «Челябинский рабочий»

Комментарии
Комментариев пока нет