Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня - война?

20.03.2003
В 4.20 по московскому времени американские войска и их союзники планировали начать в Ираке операцию "Шок и трепет"

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск
Вчера президент США Джордж Буш в телефонном разговоре официально проинформировал Президента РФ Владимира Путина о времени начала операции. Вчера же около 20 тысяч военнослужащих 3-й пехотной дивизии США вошли в демилитаризованную зону на границе Ирака и Кувейта, а боевые самолеты, базирующиеся на атомном авианосце "Авраам Линкольн", нанесли ракетно-бомбовые удары по западным районам южной бесполетной зоны Ирака. По словам контр-адмирала ВМС США Джона Келли, удар был нанесен по командным пунктам ПВО. Одновременно на юго-восточную часть Ирака самолеты коалиции сбросили более двух миллионов пропагандистских листовок.

В 4.20 по московскому времени американские войска и их союзники планировали начать в Ираке операцию "Шок и трепет"

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Вчера президент США Джордж Буш в телефонном разговоре официально проинформировал Президента РФ Владимира Путина о времени начала операции. Вчера же около 20 тысяч военнослужащих 3-й пехотной дивизии США вошли в демилитаризованную зону на границе Ирака и Кувейта, а боевые самолеты, базирующиеся на атомном авианосце "Авраам Линкольн", нанесли ракетно-бомбовые удары по западным районам южной бесполетной зоны Ирака. По словам контр-адмирала ВМС США Джона Келли, удар был нанесен по командным пунктам ПВО. Одновременно на юго-восточную часть Ирака самолеты коалиции сбросили более двух миллионов пропагандистских листовок. В них местным жителям объясняли, что войска коалиции не хотят причинить им вреда, а военных призывали не подчиняться приказам Хусейна, не использовать оружие массового поражения и не поджигать нефтяные скважины. Вступить в боевые столкновения с иракской армией готовы около 300 тысяч солдат и офицеров коалиции при поддержке приблизительно тысячи боевых самолетов.

Пентагон обещает, что "спецоперация" продлится не более 10 дней. Иракские военные обещают, что война закончится только тогда, когда будет уничтожен последний американский оккупант. Сторонние же наблюдатели оценивают ее сроки в несколько месяцев. Командующий ВДВ РФ генерал-полковник Георгий Шпак в интервью газете "Известия" высказал мнение, что боевые действия продлятся четыре-пять месяцев, а само присутствие американцев - около года. В дальнейшем, по словам Шпака, вероятен ввод миротворческих сил таких государств, как Эстония, Литва, Польша и Румыния.

В ходе вооруженного противостояния США планируют сбросить на Ирак рекордное число бомб и выпустить такое же рекордное число управляемых ракет: за первые сутки в общей сложности около трех тысяч и не менее 50 тысяч - за время всей операции. Будут широко использоваться боеприпасы с сердечниками из обедненного урана. Представители Пентагона также подтвердили, что намерены использовать так называемую "мать всех бомб" -Massive Ordnance Air Blast (МОАВ), разрушительное действие которой распространяется в радиусе нескольких сотен метров.

Авторитетное мнение

Владимир Познер - из интервью интернет-изданию "Правда.ру" :

-- Это - смертельный удар по ООН. Фактически эта организация оказывается в таком же положении, как Лига наций. Можно долго критиковать ООН, но все-таки лучше с ее существованием, чем без. А такой шаг означает, что ООН - это совещательный орган и ее решение необязательно для исполнения, если есть сила. Это плохой пример. Ведь сегодня сила у Америки, а завтра она может быть у кого-то еще.

Второе. Невозможно предсказать то, что будет происходить в арабском мире и тот уровень нестабильности, который возникнет в результате этой войны. Это ударит сильнейшим образом по экономике - прежде всего Соединенных Штатов, а затем и всего мира.

Кроме того, есть убеждения ряда людей, которые окружают Буша - вице-президент Дик Чейни, советник по безопасности Кондолиза Райс, министр обороны Доналд Рамсфельд, Ричард Перл, глава МВФ Пол Вулфонсон, которые действительно считают, что Америка - это единственная супердержава, которая может делать, что хочет.

Этот взгляд очень опасен, потому что уже есть много стран с ядерным оружием. Не говоря о том, что террор со стороны исламских экстремистов, которого так опасается Америка, после такой войны разрастется десятикратно. Терроризм нельзя победить силой. Странно, что они не понимают это.

В последний момент

Перед подписанием номера в печать пришло известие о том, что вторжение войск в Ирак может быть перенесено. Американцев и их соратников по коалиции застигла сильная песчаная буря на границе демилитаризованной зоны. Видимость во время ее не превышает полутора метров.

Как вы относитесь к спецоперации США в Ираке?

Альберт Бакаев, чемпион Паралимпийских игр в Атланте 1996 года по плаванию, серебряный призер Паралимпийских игр в Сиднее 2000 года:

-- Негативно. Думаю, что все можно решить мирным путем. Америка просто демонстрирует свою силу и мощь. Все прекрасно понимают, что подоплека конфликта чисто экономическая - Ирак обладает богатейшими залежами нефти. Если американцы захватят эту страну, то они будут целиком контролировать нефтяные месторождения.

Владимир Дульский, заместитель начальника ГУИН области:

-- На языке нашего спецконтингента это называется "беспредел". Я категорически против войны в Ираке. Это прямое вмешательство в дела другого государства и наглое игнорирование мнения мирового сообщества. Лично мне очень понравилось, как сказал один иракский журналист: "Вам не нравится Саддам? Мне он тоже не нравится. Но почему вы собрались убирать Саддама с помощью бомб, которые сбросите на мою семью?"

Михаил Гришин, председатель правления благотворительного фонда "Береги себя" :

-- Что-то я плохо понимаю, чем действия администрации Буша отличаются от действий Гитлера. Мало ли чей государственный строй лично мне или лично Бушу не нравится. Решать - народу этого государства и решать - мирным путем.

Комментарии
Комментариев пока нет