Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карабулак: деньги и души

20.03.2003
Предприниматель Игорь Бородулин создал на базе старого хозяйства преуспевающую фирму

Куралай АНАСОВА
Кизильский район
Людская молва на селе оперативнее всех средств массовой информации. Поначалу молодому директору одного из хозяйств Кизильского района Игорю Бородулину дали самые нелицеприятные оценки. Некоторые должностные лица в районе поспешили ярлык навесить: "Мошенник". Прокурор района Павел Киртянов даже опубликовал информацию в районной газете о возбуждении уголовного дела в отношении Бородулина. Правда, при встрече с корреспондентом "Челябинского рабочего" Павел Евгеньевич сказал, что никому на сегодня никаких обвинений по этому делу не предъявлено.

Предприниматель Игорь Бородулин создал на базе старого хозяйства преуспевающую фирму

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

Людская молва на селе оперативнее всех средств массовой информации. Поначалу молодому директору одного из хозяйств Кизильского района Игорю Бородулину дали самые нелицеприятные оценки. Некоторые должностные лица в районе поспешили ярлык навесить: "Мошенник". Прокурор района Павел Киртянов даже опубликовал информацию в районной газете о возбуждении уголовного дела в отношении Бородулина. Правда, при встрече с корреспондентом "Челябинского рабочего" Павел Евгеньевич сказал, что никому на сегодня никаких обвинений по этому делу не предъявлено.

Произошло событие, после которого по району быстро разнеслась другая весть, прямо противоположная первой. Забыли давно на селе, чтобы кого-то из руководителей так искренне и единодушно поддерживали рядовые члены трудового коллектива. Обнищавшая и вконец разуверившаяся во всем нынешняя деревня, казалось, не признает авторитетов, живет и надеется на то, что вырастет на личном подворье и останется после налета воров. Но события в Карабулаке (так называется поселок, где работает Бородулин) перевернули многие представления о проблемах современной аграрной экономики.

Кизильский сельскохозяйственный производственный кооператив - хозяйство-середнячок, годами не поднимавшееся в районной сводке на высокие места, но и не ходившее в числе записных аутсайдеров. История бывшего совхоза типична. В Карабулаке страдают от тех же экономических недугов, что и в любом другом хозяйстве. Но есть здесь два обнадеживающих фактора, на которые и делает ставку молодой руководитель. Первое богатство Карабулака - люди. Об этом Игорь Александрович узнал, арендуя земли в хозяйстве. Тогда-то к нему карабулакцы как следует и присмотрелись. Хозяйскую хватку отметили и предложили возглавить сельхозкооператив. Вместе с членами своей команды он создал новое предприятие - ООО "Терра". Учредителями в нем стали и рабочие сельхозкооператива.

Второе условие успеха - природные ресурсы, возможности полей и ферм хозяйства. Здешняя земля при хорошей обработке способна давать высокие урожаи. Не зря по итогам уборочной кампании в пятерку лидеров - механизаторов, намолотивших самое большое количество зерна, вошли и карабулакцы. Родился и вырос Игорь Александрович неподалеку, в Причистинке, от деда знал, что поля здесь знатные. Помня дедову науку, принял предложение сельчан.

Надо заметить, что в сельском хозяйстве Бородулин - человек не случайный, агроном по образованию, работал начальником сортоучастка в Агаповском районе. Несмотря на то, что капитал и безбедное существование ему обеспечило предпринимательство, потаенную мечту и желание утвердиться Бородулин связывает все-таки с сельским хозяйством.

Поначалу руководитель решил оценить основные фонды, которыми обладает кооператив.

-- Практика последних лет показывает, что чаще всего имущество, принадлежащее сельскохозяйственным предприятиям, давно уже не переоценивалось и значится во всех документах по завышенным расценкам, - рассказывает директор ООО "Независимая оценка" Владимир Расторгуев. -Нам уже приходилось сталкиваться с работой сельхозпредприятий Агаповского района, поэтому справились со своей задачей.

Как только удалось навести порядок со стоимостью основных фондов предприятия, в Карабулаке отремонтировали технику. Затем закупили скот в Башкирии. Свои буренки были истощены, корма собирали по всему Кизильскому району.

Теперь карабулакцы живут, словно в другом измерении. И все разговоры о том, что было и как будет. Всего лишь год отработала команда Бородулина, но заработала такое людское доверие, каким не похвастается руководитель с солидным стажем.

-- Бывало, по два года стояли наши домашние коровы без сена, у директора не допросишься, - рассказывают доярки. - То транспорта нет, то сена не хватает. Но за новым директором мы готовы хоть куда, уверены, что у себя человек воровать не станет.

-Такого отношения к животноводству со стороны руководства давно не помню, - говорит главный зоотехник Сергей Крохин. - Отрасль пребывала в забвении, идти на работу не хотелось. А как только мы почувствовали заинтересованность в нас, то в короткие сроки и, надо сказать, без больших вложений на ферме отремонтировали и построили подсобные помещения.

-- Тяжело на селе семьям без собственного хозяйства, молодым с детьми, но я смотрю, как изменились люди, - делится впечатлениями бригадир животноводов Тамара Ладейщикова. - Игорю Александровичу верят. Он не обещал золотых гор, но даже за год сделал много. На собрании они попросили одного: не отнимать надежду.

Почти все, с кем мне пришлось встретиться в Карабулаке - телятницы и доярки, специалисты, находились под впечатлением от недавнего собрания. По инициативе районных властей оно состоялось. По непонятным причинам на собрании не оказалось самого Бородулина: он был по делам в Челябинске. Глава района Александр Смирнов решил поделиться сомнениями с пенсионерами, ветеранами хозяйства, выяснить их отношение к реформам молодого руководителя. Но внушительной делегации районного руководства карабулакцы единодушно ответили, что Бородулину верят и не видят поводов для беспокойства. На том и порешили.

Экономический эксперимент команды Бородулина заключается в следующем: на базе бывшего хозяйства создается новое предприятие, селяне вместе ищут пути оздоровления деревенской экономики. Для этого впервые используют материальные ресурсы и коллективную волю людей, желающих хозяйствовать на этой земле под руководством новой команды. По мнению главного экономиста ООО "Терра" Сапаргали Сарсенбаева, налицо все признаки стабилизации экономической ситуации. За год почти в два раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в два раза повысились надои, практически прекратился забой скота.

Карабулакский эксперимент давно уже вышел за рамки одного хозяйства. Начальник налоговой инспекции по Кизильскому району Александр Шаров отметил, что попытка карабулакцев оздоровить экономическую ситуацию заслуживает только похвалы. Несмотря на долги прежнего юридического лица, значительную часть из которых составляют пени и штрафы, текущие налоговые платежи новое хозяйство вносит в казну регулярно.

Первые шаги новый руководитель совершает под неусыпным контролем всех заинтересованных органов и коллег. А глава района и вовсе делает серьезную ставку на опыт карабулакцев, считая это хозяйство своеобразной экспериментальной площадкой.

-- Единственное, что меня беспокоит, - говорит Александр Сергеевич, - так это то, что экономические условия складывающиеся на селе, могут не дать возможности хозяйству выстоять и добиться желаемых результатов. И совсем не потому, что они - лодыри и пьяницы. Диспаритет цен, непродуманная государственная политика не дают выжить и развиваться. Последнее постановление правительства вновь ставит под угрозу существование средних и слабых хозяйств. Они так и останутся под гнетом долгов.

Игорь Бородулин верит, что хозяйство из кризиса вытянуть удастся. Его уверенность основывается не только на честолюбии. Она держится на вере в себя и людей.

Не так много в наше время людей, вкладывающих кровные деньги в сельское хозяйство. ООО "Терра", пройдя жесткий отбор, оказалось в числе сельхозпредприятий, с которыми областная продкорпорация намерена сотрудничать в нынешнем году.

Комментарии
Комментариев пока нет