Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изобретатель из Снежинска ищет инвестора

20.06.2011
Илья Нестеров создал уникальное инвалидное кресло, способное передвигаться как по ровной поверхности, так и по лестницам.

Изобретатель из Снежинска Илья Нестеров создал уникальное инвалидное кресло. Оно позволяет с комфортом передвигаться как по ровной поверхности, так и по лестницам. Миасский машиностроительный завод согласен наладить серийный выпуск изделия, но на изготовление первой партии нет денег. Нужен инвестор.

Пандусов, то есть устройств, которые позволяют инвалидам-колясочникам преодолевать лестницы, в городах области очень мало. Даже в столице Южного Урала эта тема стоит настолько остро, что на аппаратных совещаниях глава администрации Челябинска Сергей Давыдов периодически вынужден напоминать о ней своим заместителям, требовать исполнения специальных программ и поручений.

Передвижение инвалидов по городу осложняется странными архитектурными решениями: в предыдущие годы проектировщики как будто и не подозревали о людях с ограниченными возможностями или попросту экономили деньги коммерсантов. Например, в самом центре Челябинска лестницу, ведущую в «Никитинские ряды» со стороны улицы Кирова, невозможно оборудовать пандусами «из-за конструктивных особенностей - зауженности данного лестничного марша» (так написано в интернет-приемной мэрии в ответ на вопрос матери, воспитывающей ребенка-инвалида).

Чтобы решить проблему, в 2009 году один из людей с ограниченными возможностями позвонил снежинскому изобретателю, директору компании «ИН-Новатор» Илье Нестерову. Он попросил создать такую инвалидную коляску, которая позволяла бы передвигаться по ступенькам.

В кратчайшие сроки просьба инвалида была выполнена. Запатентовать изобретение И. Нестеров смог к февралю 2011 года. ЮУрГУ проработал математическую модель, согласен сделать опытный образец и конструкторскую документацию.

- Разработку показывали руководству Миасского машиностроительного завода, - рассказывает изобретатель. - Оно хочет наладить серийный выпуск. Не хватает инвестора.

Согласно бизнес-плану, нужно 11 миллионов 800 тысяч рублей инвестиций. Средства пойдут на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и выпуск партии изделий. Для полной окупаемости проекта необходимо изготовить 220 колясок. На точку безубыточности он выйдет через 2,5 года. Чистый дисконтированный доход должен составить примерно 2 миллиона 735 тысяч рублей.

- В 2010 году вопрос финансирования пробовали решать в венчурном фонде области, - говорит Илья Нестеров. - Полностью проработали проект. Но денег не было, и фонд ушел в сторону.

- Проблема привлечения инвестиций решается, - комментирует советник министра промышленности области по программам развития Александр Карлов. - Компания «ИН-Новатор» идет по этому пути поступательно. Первый шаг они уже сделали. При благоприятных условиях серийное производство будет налажено в течение полутора лет. Это высокотехнологичная продукция, которую мы даже сможем экспортировать за рубеж.

Чтобы помочь найти инвестора, редакция «Челябинского рабочего» обратилась в частные инвестиционные компании (которые управляют в том числе и венчурными фондами). Соответствующие вопросы с описанием проекта мы отправили финансовому директору Eagle Venture Partners Егору Пащине и директору «Центра ваших инвестиций» Ольге Палей. Кроме того, передали изобретателю координаты «Baring Vostok Capital Partners».

Пока представители инвестиционных компаний подготовить ответ не успели. Но определенная заинтересованность в голосе одного из них чувствовалась.

Комментарии
Комментариев пока нет