Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В номинации "Первый парень" возможны изменения

20.03.2003
Послесловие к делу прокурора Сергея Давыдова

Сергей СТРОЕВ
Челябинск
Практически все средства массовой информации областного центра высказались по поводу того, что стоит за шумным конфликтом городской прокуратуры и челябинской мэрии. Мы предлагаем читателям "Челябинского рабочего" еще одну версию. Она исходит из того, что это событие ознаменовало старт новой губернаторской гонки. Впрочем, читайте сами.
Определенно прокуроры тяготеют к работе в неурочное время.

Послесловие к делу прокурора Сергея Давыдова

Сергей СТРОЕВ

Челябинск

Практически все средства массовой информации областного центра высказались по поводу того, что стоит за шумным конфликтом городской прокуратуры и челябинской мэрии. Мы предлагаем читателям "Челябинского рабочего" еще одну версию. Она исходит из того, что это событие ознаменовало старт новой губернаторской гонки. Впрочем, читайте сами.

Определенно прокуроры тяготеют к работе в неурочное время. Заместитель Генерального прокурора приступил к челябинской проверке в воскресенье рано утром. Ночью 23 января коллегия облпрокуратуры решила судьбу Сергея Давыдова. Он еще не раз после этого покажется на телеэкране, но мы уже знаем, что он проиграл, и слова Караулова о мужестве челябинского прокурора прозвучат не гимном, но реквиемом.

А в это время в администрации Челябинска готовился конкурс "Человек года" и, может быть, как раз определялся победитель в номинации "Правоохранительные органы". По логике, Давыдов вполне мог подойти на эту роль, но какому мэру понравится прокурор, поднявший руку на мэра? Вячеслав Тарасов, избалованный всеобщей любовью, впервые почувствовал чужую сильную руку. Не Давыдова, конечно, нет.

Вполне возможно, Тарасов вспомнил семейный совет, куда впервые позвали городского прокурора. Когда-то на этом посту был Анатолий Брагин. Но даже в голову не могло прийти пригласить его на дружескую встречу. И Лесняка не звали - тоже не придет. А Давыдов пришел, и слушал, и знакомился - с Полянским, Карликановым, Колесниковым, Никитиным... Да, с Артуром.

Артур правильно понял, что все мы люди и прокурор человек. Так все и шло по-житейски, пока Давыдов не стал кричать, что Никитин за аренду городу не платит. Опять же житейский вопрос: а твоя жена Никитину за аренду платит? Надо было, Сережа, платить.

А в это время в Москве на известном телеканале готовилась очередная программа "Отдел Х", полностью посвященная челябинским делам. Человек N 2 в областном правительстве был фактическим ведущим этой передачи и, как всегда, блестящим ведущим. Давыдов тоже в кадре, но роль его была даже не второй. Главнейшая роль отдавалась тому, кто был за кадром: он был сценарист, он был постановщик. Он (Тот, кто за кадром) был заказчиком. Кто? Надо подумать, прежде чем сказать.

В конкурс "Человек года" неплохо вписалась бы новая номинация: скандал года. Член Семьи Артур Никитин - с легкой руки главы Семьи (одновременно главы города) - получил льготы на сорок девять лет вперед (дай Бог им всем такого долголетия): за аренду земли в Никитинских рядах, аренду подземных переходов и рекламного пространства город, как посчитали знающие люди, благодаря льготам не получит от Никитина 1 миллиард 164 миллиона 757 тысяч рублей. А есть и другие члены Семьи, такие же любимые... В общем, прокурор области принес протест на нарушения в распределении земельных участков и предоставлении арендных льгот группе предпринимателей, слишком тесно окружавших мэра.

Семья серьезно задела интересы других крупных челябинских предпринимателей, и в деловом мире города запахло войной. Ситуация пришлась кстати соперникам Тарасова по 2005 году, и на встрече в самом узком Кругу Тот, кто за кадром, высказал дельную мысль: зачем нам ждать 2005 года - надо Славу сейчас потрясти.

Самый узкий Круг при беспощадном сочувствии человека N 2 и ввел тогда в игру городского прокурора. Горячий мужик кинулся на защиту народных интересов против Артура Никитина, рассчитывая на скорый Порт-Артур. Порт устоял, остальное вы знаете.

Но Вячеслава Михайловича трясли серьезные люди, и горпрокурор был только пробным камешком. За мэра взялась промышленная оппозиция - группа сильных, ярких, крупных бизнесменов - депутатов городской Думы. Тарасов, привыкший к послушным, зависимым от него депутатам прежних созывов, явно не готов сопротивляться конструктивной критике новой фракции (Д. Еремин, А. Силин, Л. Беркович, А. Мицуков, Б. Видгоф и другие). Некоторые его решения, подготовленные по административным стандартам, не выдержали серьезной, экономически просчитанной проверки. И без того непопулярное повышение платы за проезд в городском транспорте, умело просвеченное оппозицией, нанесло чувствительный (и чем дальше, тем больней!) ущерб авторитету мэра.

Оппозиция всегда в более выгодном положении, чем власть: прав столько же, ответственности никакой, зато времени и сил на борьбу не считано. Легко предсказать большие неприятности, ожидающие Тарасова в городской Думе, где в каждый его ошибочный, вынужденный ход всматриваются внимательные, умные, оценивающие глаза новой фракции.

Смотрите, кто ушел! Татьяна Харисова, союзник мэра чуть не с комсомольских лет, ушла из городской администрации. Это похоже на бегство, и весь вопрос сейчас в том, когда она заговорит. Компромат обычно движется снизу вверх. Что бы ни сказал сейчас Тарасов вослед ушедшей - значения уже не имеет. А вот когда она заговорит... Огромен урон от передачи врагу государственных, военных, научных секретов, но нет ничего тяжелее раскрытия простых человеческих тайн, и долго топчут в грязи дорогие имена, близкие судьбы, доверчивые признания. Не хочу, разумеется, буквально примеривать Татьяне Леонидовне столь злодейскую маску, но на месте Вячеслава Михайловича любой бы поменял счета, явки и шифры.

В свое время уход из городской администрации Евгения Елисеева был утратой соратника. Бегство Татьяны Харисовой ставит диагноз болезни, которую неловко произносить вслух. В следующий конкурс "Человек года" просится номинация "Сплетня года", и почему-то кажется, что за ней дело не станет.

Итак, против мэра - оппозиция, городской прокурор и собственный вице-мэр. Хорошо, если дело к концу, а если все это - только начало?

А нам пора раскрыть имя Того, кто за кадром. В Древнем Риме говаривали: плох Цезарь, против кого нет заговора. Плох заговор, в котором нет сенаторов. Тарасову повезло: заговор против него сплел сенатор.

Вообще самый узкий Круг (сенатор, вице-спикер) отдает нынешнему мэру только текущий год. Так вполне и может случиться, судя по первым месяцам года. Не надо забывать и об интересе Человека N 2. Он всегда за хирургическое вмешательство в дела мэрии, и чем скорее, тем лучше: жизнь ведь дается один раз...

А конкурс "Человек года" продолжается. Обновляется список его номинаций. В номинации "Первый парень" возможны изменения. Сенатор предлагает на место мэра вице-спикера: хлеб и зрелища собственной выпечки. В ближайшем резерве - очень близкий депутат ЗСО. Отличные кандидаты на должность первого парня! Разумеется, торг уместен. Ведь этому "парню" надо будет обеспечить достойную замену Человеку N 1.

Комментарии
Комментариев пока нет