Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грипп или биотеррор?

21.03.2003
Вопрос о происхождении нового вируса пока остается открытым

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Людмила ПАВЛОВА
Челябинск
Покой нам только снится - то война, то чума: В очередной раз мир вздрогнул от известия о приходе нового инфекционного заболевания, имеющего симптомы пневмонии. Уже есть первые жертвы, правда, пока не в России, и есть многие сотни заболевших некоей "легочной чумой". Не только на Востоке, но и в Европе, и в Америке. Причем число их стремительно растет. СМИ сообщают о введении особых санитарных кордонов во многих аэропортах мира, о рекомендациях властей европейских государств не ездить в Китай и страны Юго-Восточной Азии, откуда пошла новая зараза.

Вопрос о происхождении нового вируса пока остается открытым

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Людмила ПАВЛОВА

Челябинск

Покой нам только снится - то война, то чума: В очередной раз мир вздрогнул от известия о приходе нового инфекционного заболевания, имеющего симптомы пневмонии. Уже есть первые жертвы, правда, пока не в России, и есть многие сотни заболевших некоей "легочной чумой". Не только на Востоке, но и в Европе, и в Америке. Причем число их стремительно растет. СМИ сообщают о введении особых санитарных кордонов во многих аэропортах мира, о рекомендациях властей европейских государств не ездить в Китай и страны Юго-Восточной Азии, откуда пошла новая зараза. В Китай уже приглашены эксперты Всемирной организации здравоохранения для изучения загадочной болезни и причин ее возникновения. Чего же опасаются специалисты? Того, что новый вирус может оказаться чрезвычайно смертоносным.

Что же это за напасть? И насколько оправданны все эти опасения?

Факты без комментариев

По информации Всемирной организации здравоохранения, с 26 февраля 2003 года по настоящее время в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай) и Канаде зарегистрировано около 150 случаев пневмонии с гриппоподобным синдромом, 4 случая закончились летальным исходом. Отдельные случаи появились и в Европе, но все они связаны с пребыванием в Китае или Вьетнаме.

Первый случай заболевания атипичной пневмонией, сопровождавшейся высокой температурой и сухим кашлем, был зарегистрирован при госпитализации больного 26 февраля в г. Ханое (Вьетнам). В связи с нарастающим ухудшением со стороны органов дыхания больной был переведен в Гонконг (Китай), где, несмотря на проведение искусственной вентиляции легких, скончался 13 марта. Всего во Вьетнаме зарегистрировано 43 случая заболевания, из них два закончились летальным исходом, все заболевшие контактировали с первичным больным в госпитале.

По состоянию на 15 марта 2003 г., в Гонконге госпитализировано более 100 больных с поражением легких, большинство из них - медицинские работники. В Сингапуре зарегистрировано 16 случаев заболевания, один случай - в Таиланде. В Канаде выявлено семь случаев заболевания, два из которых закончились летальным исходом. Все заболевшие находились в контакте с больным из Вьетнама или посещали Гонконг за 3-7 дней до начала регистрации заболевания.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко предложил усилить контроль за пассажирами воздушных судов, прибывающих из-за рубежа, прежде всего из стран Юго-Восточной Азии на наличие у них симптомов острого респираторного заболевания или пневмонии. Предложено также оперативно провести работу по информированию экипажей и бортпроводников о сложившейся эпидемической ситуации и необходимости активного выявления больных, с последующим сообщением о них в санитарно-карантинные пункты или медицинские службы аэропортов.

Только что появилось сообщение о предположительной природе инфекционного агента, вызвавшего злополучную вспышку. Речь шла о вирусе, напоминающем вирус кори, паротита и чумки. Окончательные заключения еще впереди.

Вопросов больше, чем ответов

Комментарий инфекциониста - доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой инфекционных болезней Челябинской государственной медицинской академии Людмилы Ратниковой:

-- Об этом заболевании пока слишком мало известно, чтобы можно было говорить о нем со всей определенностью. Так что могу высказать лишь частное мнение. Вероятнее всего, мы имеем дело с новым вариантом вируса гриппа. Давно уже инфекционисты предполагали, что должен произойти антигенный шифт, то есть принципиальная смена антигенов вирусов гриппа. И связан он именно с Востоком, с птицами. И есть вполне авторитетное мнение академика Львова - директора Института вирусологии, что, по-видимому, вирус гриппа преодолел межвидовой барьер: тот грипп, что прежде был у птиц и не представлял опасности для человека, теперь превратился в угрозу для него. Если это так, то человечеству грозит новая пандемия - эпидемия, сравнимая, например, с "испанкой" начала прошлого века, унесшей миллионы жизней. Это вполне имеющая право на жизнь версия, судя по тому, как стремительно идет распространение новой инфекции и как долго циркулировали известные варианты гриппа. И пневмонии при гриппе тоже могут возникать, причем в очень тяжелой форме, как следствие нарушения кровообращения в легких, вызываемого вирусом.

Можно высказать и другое предположение, исходя из той сложной и напряженной ситуации, в которой оказался сегодня мир. Причиной заболевания может оказаться и возбудитель с измененными свойствами, используемый в качестве оружия биотерроризма. Подобные угрозы миру раздавались из уст исламских экстремистов. Как знать, сколь реальными они были. Пока что вопросов здесь больше, чем ответов.

Комментарии
Комментариев пока нет