Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деление области устарело

21.03.2003

Озерск давно не является инородным телом на карте Челябинской области. Сегодня город обеспечивает занятость, сбыт сельхозпродукции, возможность получения образования для сотен жителей соседних территорий. Влияние самого крупного и наиболее развитого города севера области со временем будет только возрастать. "Закрытость" этому не помеха. Будущее Южного Урала во многом связано именно с нынешними закрытыми городами, территориями, имеющими колоссальный потенциал развития.

Озерск давно не является инородным телом на карте Челябинской области. Сегодня город обеспечивает занятость, сбыт сельхозпродукции, возможность получения образования для сотен жителей соседних территорий. Влияние самого крупного и наиболее развитого города севера области со временем будет только возрастать. "Закрытость" этому не помеха. Будущее Южного Урала во многом связано именно с нынешними закрытыми городами, территориями, имеющими колоссальный потенциал развития. В связи с этим продолжение земельной неопределенности является обузой не только для Озерска, но и для его соседей. Возможное решение этого вопроса лежит не столько в плоскости передачи земель из одного образования в другое, сколько в реорганизации сложившегося административного деления области, которое представляет собой довольно архаичное явление, окончательно сформировавшееся в 60-е годы.

До сих пор сохраняется фактическое деление на сельские и городские районы. В то же время районы области зачастую не сопоставимы между собой ни по населению, ни по экономическому развитию. Карликовые маломощные территории чаще всего нуждаются в постоянной поддержке, возможности их развития ограничены. И в целом большинство районов слишком мало для того, чтобы располагать этими возможностями даже в отдаленном будущем. Отчетливо выражена необходимость укрупнения существующих территориальных образований с целью создания на их основе полноценных районов, сочетающих сельское население и развитые городские центры.

В северной зоне области напрашивается возможность объединения городов Кыштыма и Карабаша, Верхнего Уфалея и Нязепетровского района. Карабаш, насчитывающий 15,5 тысячи жителей, фактически является составной частью Кыштыма и никакой реальной самостоятельностью не располагает. Для Нязепетровского района, с населением в 26,5 тысячи жителей, забытого "медвежьего" угла на северо-западе области, единственная перспектива - это объединение с соседним Верхним Уфалеем. Теоретически нельзя исключать и возможности создания на их основе единого Кыштымского района с центром в Кыштыме как наиболее развитом городе на этой территории. Существует возможность объединения Снежинска и Каслинского района как наиболее тесно связанных между собой в течение последних десятилетий.

Соответственно выделение самостоятельного Озерского района на части территорий Кыштыма, Каслинского, Аргаяшского, Кунашакского и Сосновского районов - это не ущемление прав соседей, а создание дополнительного стимула для их развития. Жители Куяшского, Кузнецкого, Урукульского, Худайбердинского и части Аязгуловского сельсоветов этих районов зачастую связаны с городом Озерском значительно больше, чем с собственным райцентром.

Данное деление позволяет сосредоточить в рамках одной административной территории контроль над большей частью радиационного заповедника и верховьями теченской поймы. Кроме того, Озерск получает под опеку ряд сельхозпредприятий, большая часть которых сейчас существует только на бумаге, но расположено в сравнительно чистой зоне, и выход к побережью озера Увильды для переселения в перспективе жителей поселка Новогорный. Чем больше территория, отводимая в распоряжение ЗАТО, тем выгоднее и интереснее области.

А. ЧЕРНИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет