Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Метлино - клубок проблем

21.03.2003
Поселок ядерщиков раздирают противоречия

Виктор РИСКИН
Метлино
Анонимное обращение
Внешне поселок Метлино, находящийся в 13 километрах от Озерска, производит самое благоприятное впечатление. Да и где еще, в какой деревне вы увидите пятиэтажные дома и вполне проезжие дороги? Но мой спутник умерил восторг по поводу сельской урбанизации и объяснил, что поселок возводился для строителей атомной станции. Но с АЭС не вышло, строители оказались невостребованными, поэтому жители Метлино нежданно-негаданно стали обладателями новых квартир (не стоять же им незаселенными!)
В поселок мы приехали с определенной целью: встретиться с людьми, крайне возмущенными местными порядками. Наша встреча походила на сходку подпольщиков: собеседники соглашались говорить всю правду при условии, что их фамилии и должности ни устно, ни печатно не прозвучат. Свою осторожность объясняли вполне реальной местью.

Поселок ядерщиков раздирают противоречия

Виктор РИСКИН

Метлино

Анонимное обращение

Внешне поселок Метлино, находящийся в 13 километрах от Озерска, производит самое благоприятное впечатление. Да и где еще, в какой деревне вы увидите пятиэтажные дома и вполне проезжие дороги? Но мой спутник умерил восторг по поводу сельской урбанизации и объяснил, что поселок возводился для строителей атомной станции. Но с АЭС не вышло, строители оказались невостребованными, поэтому жители Метлино нежданно-негаданно стали обладателями новых квартир (не стоять же им незаселенными!)

В поселок мы приехали с определенной целью: встретиться с людьми, крайне возмущенными местными порядками. Наша встреча походила на сходку подпольщиков: собеседники соглашались говорить всю правду при условии, что их фамилии и должности ни устно, ни печатно не прозвучат. Свою осторожность объясняли вполне реальной местью. Одна визави, например, заявила, что однажды подожгли ее личное подворье, у второй за неаккуратно вырвавшееся слово в адрес власть предержащих попытались изнасиловать дочь. Другой наш конспиратор поведал, как сыновья главы поселка Георгия Унашхотлева прилюдно набросились с кулаками на его оппонента.

За какую же такую правду страдают метлинские оппозиционеры? Фактов предостаточно. Все они изложены в письме к депутатам горсовета Озерска, под патронажем которого и находится Метлино. Начинается оно так: "Мы, группа работников сельскохозяйственного предприятия "Озерское", анонимно обращаемся к вам лишь потому, что опасаемся преследования со стороны руководителей МСХП и нынешнего главы администрации поселка Метлино Унашхотлева Г.М. за те факты, о которых пойдет речь в данном письме. Кстати, ранее на наши жалобы выезжала группа корреспондентов газеты "Озерский вестник". После публикации статей последовала угроза увольнения жалобщиков". Далее на четырех листах перечислено восемь фактов деятельности руководителей подсобного хозяйства и администрации, которых достаточно для пристального внимания соответствующих органов. Но стоп! Мы не имеем права рассматривать анонимки, какими бы достоверными они ни казались. Мы и не рассматривали. Сделали просто - отправились в хозяйства, чтобы убедиться на месте: в какой мере правы или нет безымянные авторы письма.

К примеру, они заявляли, что в механических мастерских ровным счетом ничего не делается для подготовки к скорой посевной. Ничего, мол, не отремонтировано, ни одной единицы новой техники. Ответственно заявляем: неправда это!

"Туалет" у мастерских

К посевной, по словам инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка Владимира Гамбурга, готово 80 процентов тракторов. Да мы и сами видели железных коней. Вполне боеспособные единицы. А если у одного вместо колеса костыль в виде трубы, то это не значит, что трактор на первой группе инвалидности: найдут колесо, и он еще погарцует на весенних полях. Обидно другое: сама ремонтная база застряла где-то на уровне 50-х годов прошлого века. Здание старое, помещения запущенные, оборудование отнюдь не ультрасовременное.

Рабочих, с которыми переговорили, больше всего заботят условия труда.

-- Три года не выдают спецодежду и обувь, - горячится слесарь Рифкат Ибатуллин, демонстрируя рваную штанину, - в своих сапогах хожу. Денег же только аванс выдают - 600 рублей в месяц.

Насчет спецодежды все верно. Это и главный инженер подтвердил, сказав, что последний раз в прошлом году выдавали. Причина - нет денег. Но, по нашему разумению, отсутствие "спецухи" не самая большая проблема. Это далеко не повод обвинять руководителей подсобного хозяйства в глумлении над людьми. Основная мерзость, на наш взгляд, заключается, простите, в отсутствии туалетов. Естественные надобности отправляются вокруг территории мастерских! Сами туалеты в здании имеются, но по каким-то причинам не действуют.

"Город нас "кинул!"

Именно так коротко охарактеризовала состояние тепличного хозяйства начальник овощного цеха, а теперь открытого и закрытого грунта Галина Исакова. После посещения мехмастерских мы отправились осматривать теплицы. На огромной территории в два с половиной гектара раскинулись остовы покосившихся сооружений, начисто лишенных защитной пленки.

-- Когда-то, - говорит Галина Ивановна, - теплицу построил и содержал комбинат "Маяк" под контролем тогдашнего генерального директора Бориса Васильевича Броховича. Даже зимой выращивали овощи. Ежегодно выделялась дотация на оплату тепла. Вся продукция шла в город. Обеспечивали социальную сферу. До трехсот тонн огурцов и помидоров сдавали в год. К сожалению, все это в прошлом. Город нас "кинул", администрация отказалась. В итоге посчитали нерентабельными и отключили от тепла. Работаем только летом. Было 55 человек, сейчас только 25. Барахтаемся как можем. Прошлой весной трижды пересаживали огурцы: по ночам рассада замерзала. Тепличницы были вынуждены жечь внутри солому и дымом согревать посевы.

Потуги работников теплиц, по сути дела, напрасны. Их уже давно "приговорили" к закрытию по причине нерентабельности. Сверху - равнодушие администрации, снаружи - неподдельный интерес местного жулья, стремящегося помародерствовать на останках гибнущего предприятия. Вот и держат тепличницы круговую оборону, отбиваясь от вторых и доказывая первым, что они на что-то еще сгодятся. Доказывают пусть малыми, но конкретными урожаями.

-- В общей сложности, - рапортует Исакова, - мы в прошлом году получили 50 тонн продукции, из них 25 тонн капусты и 25 тонн огурцов. Но озерская администрация убеждена, что лучше на эту сумму привезти овощи со стороны. Будет дешевле, чем нас содержать.

С точки зрения выгоды, наверное, все правильно. Единственное, с чем никак не могут согласиться овощеводы, так это с собственной ненужностью. Привыкли они ощущать свою необходимость, когда кормили город атомщиков свежими, чистыми, полезными помидорами и огурцами. Вот теперь обида и гложет. Ладно бы сэкономленные деньги шли во благо. Но сколько тот же город вложил денег в липовые проекты и потерял миллионы рублей! Не лучше ли поддерживать свое, родное, выпестованное? Оказывается, не лучше.

Бык забодал осеменатора

Если бы разруха и упадок касались только мастерских и теплиц, то не стоило бы и огород городить, устраивать вселенский плач. Но куда большее удивление ожидало нас в животноводческом комплексе. По его так называемым "крыльям" мы прошлись с начальником участка животноводства Владимиром Алимасовым. Он работает здесь недавно, поэтому его рассказ больше касается настоящего, чем прошлого. А в прошлом было все очень даже неплохо. Лет пять назад коров было полторы тысячи. Молока - залейся! Среднегодовой надой составлял 3,5 тысячи литров. В 99-м скатились до 2600. Казалось, ниже некуда. Но нет таких крепостей: В прошлом и позапрошлом годах рухнули до 1600. Среднесуточный составил 2,7. А у иных буренок чуть выше: одного килограмма! Любая коза загордится на таком фоне.

Причины долго искать не надо. Фермы отключили от тепла: посчитали, что дорого калории стоят. В морозы температура у дверей доходила до минус десяти градусов. Коровы держались стойко, на бетонный пол не падали, но молоко отдавать желания не было. И с воспроизводством решительно сокращаемого стада дела обстояли не ахти. Но тут закавыка чисто субъективная и даже драматическая: бык забодал осеменатора!

-- Осеменатор нетрезвым был, - поясняет Владимир Александрович, - подошел к быку и за кольцо хотел отвести его в другое место. Он на него и напал. Сломал руку, ребра повредил. Осеменатор в больницу на полгода попал, а быка на мясо пустили.

Таким путем стадо без запуска осталось: Но Бог с ним, с быком и осеменатором. (Кстати, для последнего драма во благо обернулась: пить бросил). Эта история поблекла на фоне другой. С полмесяца назад по всей территории животноводческого комплекса гремели выстрелы: добровольцы-охотники палили по бродячим собакам. Выброшенные горожанами псы дичали, сбивались в стаи и залетали в коровники. Здесь они с нетерпением ожидали, когда разродится корова. Теленок падал на бетонный пол, а недавно мирные Шарики и Бобики набрасывались на послед - "теленкин домик" :

Деревенская политика

Обо всем увиденном и услышанном мы доложили в кабинете главы поселковой администрации непосредственно Георгию Магометовичу Унашхотлеву.

От ответов на острые вопросы глава уклоняться не стал, только лишь постоянно требовал, чтобы диктофон был выключен. И все же кое-что удалось зафиксировать.

-- Прежде на подсобном хозяйстве был другой директор - Хаирзаманов, - пояснил Георгий Магометович. - Он не владел ситуацией, постоянно находился в поисках, но ничего не находил. Как организатор, никаким образом себя не проявил. От выгодных предложений по приобретению ГСМ и запчастей отказывался, но одновременно закупал все это по более дорогой цене. Мне стало известно, что он с поливного пастбища вырезал трубы и реализовал их на нужды хозяйства. Я проинформировал главу города В. Малкова. Мы съездили на место и сделали вывод, что надо дать директору доработать сезон:

Вот так! Руководитель разваливает сельское предприятие, а ему еще на полгода позволяют остаться. Довершить начатое?! В высшей мере странный подход! Но в конце концов решение приняли. Контракт с директором не продлили, а пригласили на его место руководителя Куяшского хозяйства Владимира Ильича Алексеева.

-- Ко времени его прихода, - поясняет Унашхотлев, было подготовлено всего 80 гектаров зяби из четырех тысяч. Пришлось мобилизовать все силы и средства, чтобы провести весенние работы. Уборку завершили с минимальными потерями. А то, что коровы стоят без тепла, то и у меня в сарае нет тепла. И ничего. Скотине тепло не нужно. Теперь насчет бетонных полов. Алексеев вышел с предложением выписать лес и настелить деревянные помосты. Более того, он отремонтирует пустующее помещение, чтобы увеличивать поголовье скота.

На этом наш разговор о проблемах подсобного хозяйства закончился. Дальше глава перехватил инициативу и без всякого перехода, но скрупулезно стал выдавать характеристики лицам, написавшим письмо-обращение к депутатам горсовета. Анонимность не помешала Унашхотлеву назвать фамилии авторов и дать оценку их действиям. По его мнению, он ведет правильную политику, а недовольные по личным мотивам третируют главу бесконечными жалобами и кляузами. Требуют, чтобы его не назначали, а выбирали, чтобы в поселке был свой устав. Последний суд отклонил их претензии, однако они не унимаются. Все нападки в свой адрес и обвинения Унашхотлев определил как чушь и стремление подорвать его авторитет.

Я тоже не согласен с безымянными авторами письма, что дело тут не в отсутствии механизма выборности главы поселка. По мне так: да ну их, все эти выборы-перевыборы. Не умеем мы выбирать, да и не из кого. И чем хуже неглупый назначенец впопыхах выбранного кота в мешке? Но для этой процедуры нужен, как минимум, неглупый назначающий. А с этим делом у нас всегда туго. А коли так, то где гарантия, что коровы не будут по-прежнему доиться по козьим нормативам, что другой бык не забодает другого осеменатора, что спасшиеся от отстрела собаки в очередной раз не будут рвать из-под коровы послеродовую оболочку?..

Комментарии
Комментариев пока нет