Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Соус, креветки и водка на змеях

21.03.2003

Две недели назад мы с вами, читатель, расстались на кухне ресторана "Пекин". Китайцы Ван Ды и Ян Фэн познакомили нас с различными способами приготовления карпа. Но поскольку пословица "рыба по суху не ходит" актуальна и в Китае, то пора приниматься за приготовление соусов к нашему карпу.
Простейший из них готовится так. Нагрейте до кипения воду, добавьте сахар, уксус, немного соли, приправы, которые вы любите, и крахмал.

Две недели назад мы с вами, читатель, расстались на кухне ресторана "Пекин". Китайцы Ван Ды и Ян Фэн познакомили нас с различными способами приготовления карпа. Но поскольку пословица "рыба по суху не ходит" актуальна и в Китае, то пора приниматься за приготовление соусов к нашему карпу.

Простейший из них готовится так. Нагрейте до кипения воду, добавьте сахар, уксус, немного соли, приправы, которые вы любите, и крахмал. Когда смесь закипит, снимите с огня. Для приготовления красного соуса поджарьте на сковороде томатную пасту и постепенно добавляйте все перечисленные в первом случае ингредиенты.

Следующее блюдо, секреты которого раскрыли Ван Ды и Ян Фэн, украсит самое изысканное застолье. Для этого освободите от панциря королевские креветки, на мякоть положите мелко нарезанное филе курицы, а сверху взбитый с водой белок яйца. Готовить это нежное и вкусное блюдо надо на пару, как манты.

-- А как насчет выпивки? Что бы вы подали к этому блюду, окажись на родине?

-- У нас люди не пьют так, как в России, - говорит Ян Фэн.- Хотя в теплое время года многие выходят из уличных кафе навеселе, и милиция их не трогает. Из спиртных напитков самый популярный - 18-градусная водка и более крепкая рисовая водка. Но в основном китайцы пьют зеленый чай, он сочетается с любыми блюдами. Мы надеемся, что челябинцы тоже его оценят. В меню нашего ресторана такие наименования зеленого чая, как "Ароматный запах королевских иголок", "Белая вода обезьян", "Ворсистые пики гор" :

Зеленый чай я продегустировать не успела, но зато мне довелось попробовать нечто более экзотическое: возвращаясь из кухни в зал, я заметила сосуд, который поначалу приняла за часть интерьера. Но интерьер оказался опять-таки не совсем обычным. На его дне, как камешки в аквариуме, были уложены ярко-оранжевые плоды дерезы, поверх которых колыхалось зеленое буйство растений, а над ним угадывались очертания крупных корневищ. Это был женьшень, ветки которого обвивали тела двух маленьких змей. Заполняющая сосуд жидкость на поверку оказалась рисовой водкой. В Китае считается, что такой "аквариум" - лекарство, которое может бесконечно долго храниться и врачевать многие болезни.

-- Когда еще попробую настоящий женьшень, настоянный на змеях и рисовой водке? - подумала я. Ян Фэн налил в рюмку несколько капель прозрачной жидкости. На вкус напиток оказался крепким и пряным. И наверняка полезным. Во всяком случае, когда я ехала домой, мне казалось, что я чувствую прилив бодрости. Было ли это ощущение реальным или так только показалось? А может, это обычное действие на человека наших широт китайской кухни?..

Если я когда-нибудь узнаю ответы на эти вопросы, обещаю все без утайки рассказать читателям "Челябинского рабочего".

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет