Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Можно ли сделать ЕГЭ честным?

23.06.2011
Стоило ужесточить правила сдачи ЕГЭ, как в ответ лавиной хлынули нарушения. Такого массового, вызывающего, откровенного обмана, когда 165 тысяч выпускников списывали ответы на ЕГЭ по математике из интернета, история российского образования еще не знала.

Стоило ужесточить правила сдачи ЕГЭ, как в ответ лавиной хлынули нарушения. Такого массового, вызывающего, откровенного обмана, когда 165 тысяч выпускников списывали ответы на Едином госэкзамене по математике из Интернета, история российского образования еще не знала.

В Москве в одном из пунктов за школьников ЕГЭ сдавали студенты. Причем вместо мальчика пришла на экзамен девушка. И никто на этот факт не обратил внимания. Виновникам сейчас грозят судом, отчислением из университета. Как с этим жить? Можно ли избежать обмана и сделать ЕГЭ честным? Об этом мы беседуем с участниками «Внеклассного часа».

Привыкнуть можно и к тюрьме

- Вскрытые нарушения - это только часть айсберга, - считает Марс Вахидов, один из лучших учителей области. - В реальности все еще хуже.

- ЕГЭ - это почки образования, - наглядно объясняет Александр Попов. - В смысле, тот орган, который выводит из системы все дурное.

Массовое списывание, по мнению педагогов, не проблема ЕГЭ и не порок образования, а следствие болезни, которой поражено все наше общество. Что видят дети в обычной жизни? Людей, которые, прибегнув к обману, приходят к успеху без всяких усилий. Воруют чиновники и многие другие во всех сферах деятельности. Если люди так поступают, размышляет ребенок, то почему бы и мне не словчить?

- Самое грустное для меня, как учителя, что все дети искупались в обмане, - говорит Марс Нуриевич. - «Подстраховались» даже те, кто мог бы сдать экзамены без шпаргалок.

Никого из педагогов не удивил масштаб мошенничества. По их мнению, когда всем выгодно, чтобы результат был хорошим (детям, родителям, учителям, чиновникам всех уровней вплоть до министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко), ничего другого и быть не могло.

Каково учителю жить во лжи?

- Человек даже к тюрьме привыкает, - вступает в разговор Дамир Тимерханов, директор челябинской школы № 1. - И требуется ему всего три года, по словам моего недавнего собеседника. А мы сдаем ЕГЭ уже десять лет. Нормально.

Даже после скандалов вокруг Единого госэкзамена педагоги не хотят от него отказываться.

- Он технологичен, что соответствует веку, - объясняет Александр Попов. - Его приняли во всем мире. И ничего лучшего пока не придумали.

Школа - предбанник вуза

Почему ЕГЭ везде, где его приняли, работает, а в России - нет?

Нужно исключить человеческий фактор, считает Александр Евгеньевич. Проводить ЕГЭ, как в Америке, когда ребенок приходит на экзамен, садится за компьютер, отвечает на вопросы и тут же получает свой результат. А мы не умеем пользоваться компьютерами.

У ЕГЭ не должно быть стольких задач, как сейчас, считает Дамир Галиханович. Нельзя все вопросы решить одним махом: добиться независимой оценки знаний учащихся, избавиться от коррупции, улучшить качество образования и быть способом поступления в вуз. Тут, как у девушки-семиделушки, успеха не жди. Поэтому Единый госэкзамен так много и критикуют, порой обидно, что он превратил школу в предбанник вуза, и этим все ограничилось. А вот за рубежом ЕГЭ не является средством поступления в вуз.

Сколько бы ни критиковали ЕГЭ, педагоги не склонны драматизировать ситуацию. И отвергать объективность экзаменов в принципе не намерены. Списывали, говорят, во все времена, но это не меняло картины в целом.

- В Ветхом Завете тоже написано «не убий», - напомнил Дамир Тимерханов. - Но ведь убивали и убивают.

Среди выпускников челябинского физико-математического лицея № 31 пятеро написали математику на 100 баллов, трое получили наивысший результат по информатике, у 25 ребят работы оценили выше 95 баллов. И в их знаниях Александр Попов уверен, потому что все они - призеры России и олимпиад.

Накажут опять не тех

Рособрнадзор, по словам его руководителей, готовит иск, чтобы подать его в суд на социальную сеть «Вконтакте», откуда выпускники получали ответы во время ЕГЭ. Студентов уже пообещали отчислить из университета. Вопрос об этом решится 27 июня. Однако Российский студенческий союз заявил, что готов защищать их права, поскольку законных оснований для отчисления, по его мнению, нет. Что думают педагоги об этой спорной ситуации? Нужно ли искать виновных и кого наказывать?

Накажут опять не тех, уверены участники «Внеклассного часа». Сами организаторы ЕГЭ провоцируют выпускников и учителей на преступления. Ведь от результата экзамена зависит сегодня слишком многое - дальнейшая судьба ребенка.

- ЕГЭ по математике не сдали восемь тысяч выпускников, - напоминает Дамир Галиханов. - Значит, они не получат даже аттестата об образовании. Куда пойдут эти ребята? Какие ряды пополнят, скажем, в городе? Сомневаюсь, что они придут через год сдавать Единый госэкзамен.

Уже не впервые педагоги говорят об альтернативе ЕГЭ для тех, кто не собираются поступать в вузы. Почему бы этим ребятам не предложить экзамен в обычной форме? А когда они захотят получить высшее образование, тогда пусть и сдают ЕГЭ.

- У меня есть очень талантливый ученик, но во время тестирования он впадает в ступор, - говорит Марс Вахидов. - И делает много ошибок. Конечно, парень не пропадет, потому что успешно выступает на олимпиадах. Но то, что тесты подходят не всем, - это факт.

Учитесь контролю у природы

Что можно сделать, чтобы история с массовым списыванием не повторялась? Нужно менять не ЕГЭ, а образ мыслей, как в борьбе с наркоманией, считает Марс Вахидов. Колет в ноге, а непорядок в голове. Он при случае всегда обращает внимание учеников на то, что честным быть выгодно. Ведь в жизни за все приходится платить. Если не тебе, то твоим близким людям. По мнению Марса Нуриевича, надо почаще напоминать о рисках всем, кто участвует в проведении ЕГЭ.

Александр Попов предпочитает учиться у природы. Все в ней мудро устроено. И венцом ее творения является человеческий организм.

- Каждая молекула ДНК тратит 70 процентов энергии на контроль, - говорит он. - Если столько же затрачивать на надзор при проведении ЕГЭ, то все будет в порядке.

Для проверки знаний Александр Евгеньевич проводит у себя в лицее внутренние экзамены. Никто даже из педагогов не знает, откуда он берет задания. И за нарушения на таких, казалось бы, необязательных испытаниях наказывает очень строго. Например, десятиклассницу, которая пыталась воспользоваться мобильным телефоном, из лицея отчислил сразу же. Не помогли ни ее извинения, ни просьбы и жалобы родителей.

Нельзя экономить на контроле, считает он. А мы пока все еще скупердяйничаем, жлобствуем. ЕГЭ - это технологический процесс, который, если неграмотно влезать, убьет.

Комментарии
"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи" (с)

Это я к тому, что не в экзаменах было дело...
Тарас
23.06.2011 19:26:01