Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Карабаше награды за материнство дают по блату

27.06.2011
В Карабаше многодетные матери в течение четырех лет пытаются попасть в список претендентов на награждение знаком отличия Челябинской области «Материнская слава».

В Карабаше многодетные матери Надежда Волосова и Любовь Сидоренко в течение четырех лет добиваются включения в список претендентов на награждение знаком отличия Челябинской области «Материнская слава».

Надежда вырастила и воспитала семь детей, а Любовь - 11. Включения в список они добиваются от сотрудников управления соцзащиты с 2007 года. А между тем близкие родственницы начальника управления Факии Абдрахмановой и ведущего специалиста Светланы Киприяновой удостоились этого почетного звания сразу же после принятия соответствующего областного закона в 2007 году. Обе чиновницы входят в городскую комиссию по награждению многодетных матерей.

- Наши дети ничуть не хуже, чем у родственниц сотрудниц управления соцзащиты, - негодуют Надежда Ивановна и Любовь Георгиевна. - Почему же к нам такое отношение? Три года у нас под разными предлогами отказывались принять документы. Каждый раз для отказа придумывали какой-нибудь новый повод. А ведь собирать кучу разных справок, характеристик отовсюду - нелегкое занятие. Копии разных бумажек, которые требуют представить в комиссию, тоже денег стоят.

Проходив три года по кабинетам, мамочки стали искать правду в областных инстанциях. Им ответили из областного Законодательного Собрания: разъяснили порядок награждения почетным знаком и посоветовали вновь обращаться в управление соцзащиты Карабаша. Попутно выяснилось, что обе просительницы имеют право на присвоение им звания «Ветеран труда Челябинской области». Однако и этого звания им не присвоили. Ошибку исправили в прошлом году.

Однако в отношении знака «Материнская слава» ситуация почти не изменилась. Документы у Сидоренко и Волосовой все-таки приняли, но городская комиссия дважды отказалась включить их в список представленных к награде, который направляется в министерство социальных отношений Челябинской области. При этом никаких объяснений не последовало. Женщины не понимают, по какой причине их в очередной раз лишили права на региональную награду.

Начальник управления соцзащиты Карабаша Факия Абдрахманова не назвала эту причину и корреспонденту сайта mediazavod.ru. По словам Факии Юлдашевны, за подобное решение проголосовало большинство членов комиссии. При этом она не смогла сказать, кто еще кроме нее и Светланы Киприяновой входит в состав комиссии.

Как проинформировала Факия Юлдашевна, документы Сидоренко и Волосовой по ходатайству мэра города недавно все-таки направили в областное министерство для принятия решения. Однако оно, скорее всего, будет отрицательным, ведь претенденток на почетный знак много, а присваивают его единицам - семи человекам в год, не более. В Карабаше этого звания удостоены пять многодетных матерей, воспитавших пять и более детей.

После второго отказа расстроенные очевидной несправедливостью многодетные мамы попытались забрать обратно поданные документы. Но не тут-то было! Сотрудница управления соцзащиты подняла крик, а когда папку с невостребованными документами все же забрали, написала заявление в полицию с требованием привлечь Надежду Волосову к ответственности за хулиганство.

Вечером в квартиру Надежды Ивановны наведался для допроса участковый. Лишь вмешательство главы города Вячеслава Ягодинца, к которому обратились за помощью потрясенные происходящим мамы, прекратило милицейское преследование ни в чем не повинных женщин.

Вячеслав Федорович давно знаком с семьями Сидоренко и Волосовой и не видит причин для отказа в поощрении матерей областной наградой. По словам мэра, он разбирался в ситуации и дал указание объективно и непредвзято рассмотреть кандидатуры претенденток на городской комиссии уже в третий раз, после чего направить документы в министерство социальных отношений области.

- Эти женщины достойны поощрения за нелегкий труд по созданию больших и крепких семей, воспитание хороших детей, - считает Вячеслав Ягодинец.

Действительно, кого еще награждать знаком «Материнская слава», если не Любовь Сидоренко? В ее семье молодая поросль успевала в школе, посещала различные кружки и секции. Все 11 детей, самому старшему из которых уже 35, а младшему - 9 лет, выросли дружными и очень трудолюбивыми. Сейчас с родителями живут только двое младших школьников - девятилетний Андрей и 13-летняя Алена. Все остальные обрели самостоятельность, учатся и работают.

Подрастают три внучки и шесть внуков. Когда большая семья собирается на праздники и дни рождения, яблоку негде упасть. Но место находится всем. Старшие дети очень заботятся о младших. Например, Антон несколько месяцев трудился на двух работах, собирал ягоды в лесу, чтобы купить любимой сестре подарок к свадьбе - большой современный холодильник.

Комментарии
Не дезинформируйте читателей, награждают в год не по семь, а гораздо больше матерей. За 5-6 лет, что существует это поощрение, награду получило несколько сот женщин.
Всёзнайка
27.06.2011 08:48:11
Как по мне,так в Карабаше давно уже забыли про людей!Оставили выживать самостоятельно!Когда на Карабашской земле миллиарды зарабатывают.И дело совсем не в соц обеспечении,а в том,что администрации насрать на людей!Ни дорог здесь нет,ни развлечений,и ничего другого!В больнице персонал не особо любит работать!Особенно хирург,которого в основном видят пьяным сидящем в кафе,либо в нетрезвом состоянии катающимся на своем дорогом джипе.в Карабаше только полиция 4-ех этажная!15 лет назад два участковых справлялись,а щас оказывается 150 человек на 10 тыс жителей!
Гость
02.11.2014 20:45:36