Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Танец маленьких гусар

22.03.2003
Завтра в Челябинском академическом оперном театре премьера одноактного балета "Привал кавалерии"

Олеся ГОРЮК
Челябинск
Никогда еще в балетном классе не было так весело. Идут репетиции "Привала кавалерии". В этом балете нет сильфид, лебедей или виллис. Никакой романтики, все до предела реально и очень смешно. Действие происходит за одну ночь, а время описываемых событий относится к эпохе знаменитой австро-венгерской империи.

Завтра в Челябинском академическом оперном театре премьера одноактного балета "Привал кавалерии"

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Никогда еще в балетном классе не было так весело. Идут репетиции "Привала кавалерии". В этом балете нет сильфид, лебедей или виллис. Никакой романтики, все до предела реально и очень смешно. Действие происходит за одну ночь, а время описываемых событий относится к эпохе знаменитой австро-венгерской империи. Две деревенские девушки, Мария и Терезия, добиваются любви симпатичного парня Петра. Ситуацию усложняет гусарский полк, остановившийся в деревне на привале. Молодой корнет, ротмистр и старый полковник начинают ухаживать за Терезией. Первый - начинающий ловелас, другой прекрасно знает, как обращаться с женщинами, а третий плетет любовную интрижку. События разворачиваются стремительно, мизансцены следуют одна за другой, и все смотрится на одном дыхании.

"Привал кавалерии" впервые поставил на музыку Ивана Армсгеймера Мариус Петипа специально для своей дочери - балерины Марии. В нашем театре этот балет окрестили "шуткой гения". В мире он ставится крайне редко, а потому явится открытием даже для балетоманов. Но ничего кардинально нового они не найдут. Хореография узнаваема, и в ней виден почерк великого мастера. Особенно явны параллели с "Дон-Кихотом".

Все роли в спектакле - характерные, что помогло артистам раскрыться с неожиданной стороны. Прежде всего это касается Елены Важениной - Терезии, впервые станцевавшей комическую партию, и Евгения Попова, народного артиста России, педагога-репетитора, не оставившего сцену. Евгений играет хромого полковника.

На сцене челябинского театра "Привал кавалерии" поставил Герман Прибылов, московский балетмейстер, ведущий специалист по классическому наследию. В Челябинске он не первый раз. Ранее им были поставлены "Пахита" и "Спящая красавица", последнюю Герман Николаевич считает своей самой большой творческой удачей. Восстановленные им балеты максимально близки к оригинальной хореографии Мариуса Петипа. Балетные партитуры, в отличие от нот, сохраняются очень редко, и движения передаются, что называется, из ног в ноги. В частности, "Привал кавалерии" передал знаменитый танцор и балетмейстер Петр Гусев, некогда танцевавший в спектакле.

-- Думаю, что этот балет будет иметь у вас большую популярность в связи с тем, что он очень живой, разнообразно-радостный спектакль, - считает Герман Прибылов.

С начала нынешнего учебного года Герман Николаевич является ректором Московской академии хореографии. На заочном отделении этой академии учится прима-балерина нашего театра Татьяна Предеина, она получает специальность педагога-хореографа. "Привал кавалерии" - ее первая курсовая работа как ассистента балетмейстера. Сценографию выполнил московский художник Владислав Костин, не впервые сотрудничающий с Германом Прибыловым. Дирижер-постановщик - Адик Абдурахманов. В премьерном спектакле заняты ведущие артисты театра: Татьяна Предеина, Елена Важенина, Андрей Субботин, Сергей Тараторин, Эдуард Сулейманов, Евгений Попов.

В этот же вечер, 23 марта, зрители увидят и другой одноактный балет - "Пахиту".

Комментарии
Комментариев пока нет