Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Озерске прошел драматургический марафон

28.06.2011
Первый в своей истории сезон Челябинский центр современной драматургии закрыл в минувший понедельник 12-часовым драматургическим марафоном в Озерске.

Первый в своей истории сезон Челябинский центр современной драматургии закрыл в минувший понедельник 12-часовым драматургическим марафоном в Озерске.

Пять замечательных пьес: немецкая, французская, польская, две российских. Четыре театра: три челябинских (Камерный, НХТ и драма) и хозяева - озерский театр драмы и комедии «Наш дом». Увлекательная атмосфера театрального праздника, но и серьезной работы, поиска новых имен, текстов, смыслов и форм.

Озерский театр деятельно и очень творчески участвовал в открытии Челябинского центра современной драматургии, в первом в его истории марафоне в стенах Дома актера. Тогда же молодой директор «Нашего дома» Владимир Кулик, очень правильно вовлекающий свой старый театр во всевозможные новые проекты, пригласил центр в Озерск. Руководитель центра режиссер Евгений Ланцов провел переговоры с театрами, драматургами и режиссерами.

Ранним утром около сорока театральных деятелей Челябинска и несколько из Екатеринбурга пересекли КПП закрытого города и устремились к монументальному фасаду «Нашего дома». Их уже ждали не только хозяева, но и заинтригованная необычным проектом (первый драматургический марафон в истории озерской сцены) публика: студенты, педагоги (прежде всего - филологи), актеры и режиссеры двух озерских театров, журналисты, просто театралы. От читки к читке публика только прибывала.

Между очень разными пьесами вдруг возникали смысловые и эмоциональные переклички. «Камень» Мариуса фон Майенбурга (это был эскиз-спектакль Челябинского камерного театра, режиссер Олег Хапов) - образец сегодняшнего немецкого драматургического письма, рассудочного, сдержанного внешне и страстного внутри. Несколько поколений двух Германий (западной и восточной, слившихся в формальном единстве) говорят о нацизме, том самом германском прошлом, которое даже для послевоенных поколений реальнее настоящего. Пьеса, дающая возможность в ходе обсуждения (а они сопровождали каждую читку) уже нам поговорить о скелетах в шкафах с наследием собственной истории XX века.

«К тебе, земля обетованная» французского автора Жана-Клода Грюмбера (эскиз-спектакль Нового художественного театра Челябинска, режиссер Евгений Гельфонд) тоже пьеса о войне и холокосте. Но эта «стоматологическая трагедия» (таково парадоксальное определение жанра) - образец совсем иного национального и театрального темперамента. С этой читкой НХТ, кстати, ранее побывал в Екатеринбурге на семинаре по современной французской драматургии и стал едва ли не главным его героем. В Озерске много говорили об актерском дуэте Александра Майера и Лилии Корниловой.

«Тестостерон» поляка Анджея Сарамоновича (эскиз-спектакль Челябинской академической драмы, режиссер Евгений Ланцов) - хорошо (можно сказать, виртуозно) сделанная комедия для мужского ансамбля семи актеров, лихая, брутальная, игривая. При том совершенно не пошлая и не пустая. Челябинская драма, думается, проявит бесхозяйственность, если не превратит этот эскиз в полноценный спектакль своего репертуара.

В Озерск приехала из Екатеринбурга Ярослава Пулинович - юная, но уже знаменитая ученица Николая Коляды. Ее пьесы идут по всему свету: от Америки до муниципального театра в городе Шарыпово Красноярского края (и в Челябинской драме шла «Наташина мечта»).

Авторское чтение (Ярослава выбрала для него свою фантастическую пьесу-сказку «Птица Феникс возвращается домой») и диалог автора с залом - особый сюжет марафона. Тем более, что почти спонтанно в читку вовлеклись два режиссера (Евгений Ланцов и Олег Хапов) и два молодых актера Камерного театра (Петр Артемьев и Антон Ребро), и получился отдельный театральный аттракцион, обаятельный и очень веселый (а какой актер умирает в режиссере Ланцове! Он читал роль Феникса, в прообразе которого знающие люди узнавали совсем другого театрального деятеля).

После веселья - текст для больших раздумий. «Алексей Каренин» Василия Сигарева (эскиз-спектакль театра «Наш дом», режиссер Дмитрий Фоминых) - пьеса не о роковой женщине, бросившейся под паровоз, но о ее несчастном муже, вызывающем у автора волну сочувствия. Прекрасная роль для большого актера. В озерской версии Карениным был Владимир Азимов, Карениной - Светлана Евстратова.

…Выбегая в паузах между читками покурить на крыльцо с колоннами Озерской драмы, обнаружили, что наконец-то пришло лето. Значит, театрам пора закрывать сезон. И Челябинскому центру современной драматургии тоже. На осень есть уже большие планы, связанные и с Челябинском, и с Екатеринбургом, и с Верхним Уфалеем, и, конечно, с озерским «Нашим домом». Если звезды сойдутся, а областные министерство культуры и Союз театральных деятелей, как всегда, помогут, все получится.

Комментарии
Очень рада что в наше, непростое для искусства время, появляются такие вот марафоны. Что есть люди которым не всё равно и есть что сказать миру. Что есть живые, трепещущие души которые стремятся к новым высотам, к неизведанным пространствам, всё ближе к горизонту. Хорошо что всё это есть!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна
29.06.2011 03:33:33