Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместо диплома - приговор

22.03.2003
получил "блестящий" студент Коркинского техникума пищевой промышленности

Ирина КРЕХОВА
Коркино
Неудивительно, если приговор суда вызывает протест родственников обвиняемого - близкого человека пытаешься оправдать даже в нарушении закона. Но впервые в моей практике на защиту осужденного встали его товарищи по учебе и преподаватели. Пожалуй, со времен комсомольской юности не участвовала в столь эмоциональном собрании, к тому же в защиту одного человека. В Коркинский техникум пищевой промышленности корреспондента "Челябинского рабочего" пригласила классный руководитель группы Л. Мищенко.

получил "блестящий" студент Коркинского техникума пищевой промышленности

Ирина КРЕХОВА

Коркино

Неудивительно, если приговор суда вызывает протест родственников обвиняемого - близкого человека пытаешься оправдать даже в нарушении закона. Но впервые в моей практике на защиту осужденного встали его товарищи по учебе и преподаватели. Пожалуй, со времен комсомольской юности не участвовала в столь эмоциональном собрании, к тому же в защиту одного человека. В Коркинский техникум пищевой промышленности корреспондента "Челябинского рабочего" пригласила классный руководитель группы Л. Мищенко. Чтобы выразить свое отношение к несправедливому, на взгляд собравшихся, приговору Коркинского суда по делу бывшего студента Ильи Прокофьева. Общее мнение четко сформулировала заместитель директора по воспитательной работе Н. Данильченко: "Приговор нас потряс. Не можем смириться с тем, что произошло".

Картина криминального ЧП с Ильей в интерпретации его "группы поддержки" существенно отличается от следственно-судебной версии. Поэтому изложу только фактическую канву дела, без противоречивой детализации. 14 октября прошлого года вторую половину дня Илья Прокофьев провел с Ваганом Андреасяном. Выпивали, хотелось еще. Вечером пошли в магазин. Встретили 15-летнюю знакомую Ваниной (так Вагана зовут русские знакомые) гражданской жены Свету С. (назвать полную фамилию девушки не позволяет закон ввиду ее "нежного" возраста). "Леди" предложила навестить знакомых, у которых выпивала днем и знала, что в их доме есть самогон. Парни согласились. В три часа ночи незваных гостей не ждали. В доме было темно и тихо, но это не остановило жаждущих "продолжения банкета".

Далее показания участников и очевидцев расходятся настолько, что остерегусь утверждать, кто первым перелез через забор и открыл ворота во двор, кто порвал полиэтиленовый пакет, заменявший оконное стекло, кто - Илья или Ваган - влез в комнату, затеяв драку с проснувшимися домочадцами, кто открыл входную дверь, чтобы запустить в дом Свету, наблюдавшую за дальнейшими событиями с дивана, где спал семилетний хозяйский внук, и по делу проходившую свидетельницей, не соучастницей: Одна из находившихся в доме женщин сумела незаметно выскользнуть на улицу и добежать до телефона, чтобы вызвать милицию. Тем временем парни как будто бы избили троих мужчин, находившихся в доме, к тому же, цитирую приговор, "открыто, на глазах потерпевших и свидетелей, похитили 7 рублей денег у Нецветаева и 140 рублей у Юдина". Правда, Юдин в суде сказал, что про 7 рублей не помнит, а Нецветаеву родственники В. Андреасяна деньги вернули на следующий день, хотя Ваган там же утверждал, что их не брал, как и Илья. Промежуточный итог "молодежного рейда" : легкие телесные повреждения пострадавших, возбуждение уголовного дела по статье 162 УК РФ "Разбой", заключение В. Андреасяна под стражу, взятие с И. Прокофьева подписки о невыезде.

Вплоть до конца января, когда проходил суд, Илья продолжал учиться в техникуме - в марте он должен был защищать диплом. О случившемся не знали даже его друзья. Даже такие, как однокурсник Саша Бауэр, с которым они вместе ходили в детсад и заканчивали среднюю школу в родном Еманжелинске.

-- Илья рассказал через некоторое время, что попал в нехорошую историю, но попросил никому об этом не говорить, - вспоминает Александр. - Я знаю его с детства, уверен, что он не способен на насилие.

Илья Прокофьев был любимцем курса. Капитан команды КВН, умник, красавец, настоящий мужчина. Так характеризуют его не только сверстники, но и преподаватели. Как мог положительный юноша оказаться в три часа ночи в сомнительной компании, в поисках "горючего"? На этот вопрос у защитников Ильи нет внятного ответа. Говорят, он тяжело переживал разрыв с любимой девушкой, поэтому стал выпивать, но точной причины никто не знает. Тем не менее все соглашаются, что "заливать" Илья в последние месяцы стал частенько, изменился его круг общения. Получал замечания от взрослых, хотя не буянил и "под градусом".

-- Я вызывала в техникум отца мальчика, предупреждала, что лучше сына забрать из общежития - из Еманжелинска в Коркино можно поездить, не так далеко, - говорит Нелля Ивановна Данильченко. - Действенной реакции не последовало. Илья после занятий был предоставлен сам себе, но что это приведет к криминалу, мы и подумать не могли.

Просить у педагогов характеристику Илья пришел с повинной головой за два дня до суда, уверив, что "все будет хорошо" - он никого не убил, не искалечил. Пожурили, но посочувствовали. Выдали такую бумагу, что можно медаль давать, не судить.

-- Мы не кривили душой, когда писали характеристику, - в один голос утверждают педагоги. - Единственный "недостаток" Ильи - мягкость, доброта, отзывчивость. Не сомневаемся, он той ночью оказался ведомым - не смог или не захотел противостоять более взрослому Ване (Андреасяну 24 года, Илье в феврале исполнилось 20 - авт.) и сомнительной девочке, которая гуляет по ночам. Уверены, Илья в силу своего характера, воспитания не мог избивать, вымогать деньги.

Суд посчитал иначе. Хотя рассуждать объективно ему было очень трудно. Первые показания свидетели и потерпевшие давали после дня беспробудного пьянства и почти бессонной ночи (это зафиксировано в обвинительном заключении, где почти все начинают со слов: "14 октября мы пили целый день:"). На процессе большинство свидетелей и потерпевших заявляют, что ничего "толком не помнят". Все обвинение, по сути, построено на показаниях одного свидетеля, Нецветаева. Он, как видно из текста приговора, "сейчас не помнит, правильные ли он давал показания на следствии, но тогда у него болела голова, было страшно, возможно, что-то и прибавил: Поскольку он бывал в таком же положении, как Андреасян, просит свободы подсудимых не лишать. Тем более что родственники Андреасяна дали ему 500 рублей, также давали ему деньги на лечение".

Кстати о деньгах. Вагану родственники наняли "дорогого" адвоката. Родители Ильи недооценили опасности 162-й статьи, защитник у него был "казенный". Отец Ильи Геннадий Викторович Прокофьев утверждает, что накануне суда Нецветаев просил у него десять тысяч в обмен на изменение показаний в пользу сына.

-- У нас денег таких нет, и я расценил это как предложение подкупа. Был уверен - суд во всем разберется. Мы думали, Илья получит условный срок. Если почитать обвинительное заключение и приговор, он везде проходит "на вторых ролях".

Если бы не наша правовая безграмотность и полное доверие к любимым детям, Геннадий Викторович заглянул бы в 162-ю статью Уголовного кодекса и увидел, что минимальное наказание в соответствии с ней - семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ужаснулся бы отец и нанял "своего" адвоката, чтобы еще на стадии следствия изменить статью на более "мягкую". Теперь он надеется только на то, что областной суд пересмотрит приговор.

Но по 162-й Илье и Вагану "повезло". Не вдаваясь в туманные подробности, кто сильнее махал кулаками, "самый гуманный суд в мире" учел отсутствие судимостей у обвиняемых, положительную характеристику Прокофьева, наличие малолетнего ребенка у Андреасяна. Обоим "дали поровну" - пять лет лишения свободы с конфискацией имущества (которого нет у 20-летнего Прокофьева) и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Несмотря на то, что сами потерпевшие просили не лишать парней свободы!

-- Неужели взрослые люди не понимают, что если так судить, скоро на воле никого не останется! - возмущается преподаватель философии Наталья Петровна Баранова. Но в судебной практике иная, видимо, "философия". Последняя надежда - более скрупулезный подход к делу в областном суде.

К чести педагогов, сделаны и другие выводы. Случай с Ильей послужил поводом для серьезного разговора со студентами о том, к чему могут привести склонность к выпивке и случайные компании, как жестоко могут поломать судьбу противоправные действия.

Комментарии
Комментариев пока нет