Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война в Ираке: хроника и прогнозы

22.03.2003

Первые отряды войск коалиции начали пересекать иракскую границу около 20.00 в четверг. Поступило сообщение, что войска антииракской коалиции высадились на полуостров Фао на юге Ирака и взяли под свой контроль около половины территории.
В 4.30 войска коалиции пересекли южную границу Ирака, а в 5.

Первые отряды войск коалиции начали пересекать иракскую границу около 20.00 в четверг. Поступило сообщение, что войска антииракской коалиции высадились на полуостров Фао на юге Ирака и взяли под свой контроль около половины территории.

В 4.30 войска коалиции пересекли южную границу Ирака, а в 5.35 уже отрапортовали о том, что стремительно двигаются к Багдаду с юга, запада и севера, не встречая сопротивления. Марш-бросок продолжался около восьми часов. Силы коалиции также сообщили, что собираются взять Багдад в течение 3-4 дней. Одновременно поступило сообщение о первых официальных потерях среди американцев - в Кувейте разбился вертолет с 16 солдатами армии США.

В три часа британцы сообщили, что им сдались в плен 250 иракских солдат, на что официальный Ирак ответил гневным опровержением. В свою очередь Ирак объявил, что сбил американский или британский самолет, совершавший рейд над их территорией, а также три американских вертолета. В 16.40 Москвы войска коалиции объявили о захвате двух стратегически важных аэродромов на западе Ирака, находящихся соответственно в 350 и 435 километрах к западу от Багдада. Ирак пообещал захватчикам, что не будет соблюдать международные нормы в отношении плененных солдат коалиции, а сам Саддам выступил с заявлением о готовности "скупать головы оккупантов" по 8000 долларов за штуку. Общее число потерь за время боевых действий на 17 часов Москвы. Армия США: пять погибших и один раненый. Армия Британии: восемь погибших, точное число раненых не указывается. Данных о погибших иракских военнослужащих нет, однако официальный Ирак настаивает на том, что уже погибло шесть и ранено в общей сложности 56 мирных жителей.

Все это время воюющие стороны активно продолжают взаимно опровергать информацию относительно жизни и здоровья самого Саддама Хусейна и его ближайших родственников и сторонников. Антииракская коалиция настаивает, что бункер Саддама был разбомблен в первые же часы. Официальный Ирак сообщает, что "американцы хотят выдать желаемое за действительное".

(По материалам информационных агентств "РИА-новости", "Интерфакс", "Газета.Ру" и ресурса NEWSru.com)

Будучи экспертом по репрессиям внутри страны, но абсолютно некомпетентным военным стратегом, Саддам Хусейн думает, что он может сражаться и победить. Его стратегия, судя по всему, заключается в том, чтобы защищать Багдад как еще один Сталинград, то есть воевать за каждую улицу, за каждый дом.

Но было бы иллюзией думать, что население Багдада будет защищать режим Саддама. Угрюмое повиновение - это самое большее, что Саддам может ожидать от иракцев. Уличные бои придется вести силами тех, против кого направлены воздушные бомбардировки: элитные войска Саддама.

Саддамовская система обеспечения безопасности Багдада включает Особую республиканскую гвардию, насчитывающую 16000 человек и представляющую собой самые дисциплинированные войска с самой лучшей экипировкой. Пока не ясно, сколько человек для уличных боев Саддам сумеет собрать из своих пяти конкурирующих служб безопасности (5-тысячного отдела специальной безопасности Аль Амн аль-Хас, 4-тысячной службы общей безопасности аль-Мухабарат аль-Амма, 5-тысячной военной службы безопасности Аль-Истихбарат иль-Аскарийя, 5-тысячной Аль Амн аль-Аскарийя и 8-тысячного управления общей разведки Мудирият аль-Амн аль-Амма), чьи 25000-30000 человек рассредоточены по всему Ираку.

Он может набрать дополнительные силы из организации "Фидаины Саддама", которая насчитывает 15000 человек, набранных из самых доверенных иракских родов. Чтобы набрать действительно огромное количество бойцов, можно задействовать Народную армию Джаиш аль-Шааби, партийную милицию, насчитывающую 150000 мужчин и женщин только в одном Багдаде.

Но ведение уличных боев требует еще большей выучки, способности к совместным действиям и лидерства, чем сражения на открытой местности. В секретной полиции Саддама много клерков, палачей и тех, кто проводил пытки, но не так много обученных солдат. Что касается "Фидаинов Саддама", то это деревенские головорезы, незнакомые с городским ландшафтом Багдада.

Мужчины из состава Особой республиканской гвардии, возможно, сохранят верность Саддаму, поскольку они рекрутированы в основном из родного племени Саддама Аль-бу-Назир, проживающего вокруг города Тикрит. Но их офицеры слишком близки к интригам дворцовой политики Ирака, чтобы оставаться слепо преданными Саддаму.

Недавно Саддам ввел в Багдад Республиканскую гвардию "неособого назначения". Входящие в эту группировку десять дивизий, в которых насчитывается 100 000 человек, обучены и вооружены лучше, чем регулярная армия.

Несмотря на свой элитный статус, гвардия недостаточно обучена, чтобы удержать оборону или нанести значительный урон. Конечно, у армии США лучшее вооружение и снаряжение, однако хорошо обученные войска могут иногда скомпенсировать техническое преимущество и нанести противнику ощутимый урон, если не победить. Половина входящих в состав гвардии дивизий - это пехота, предназначенная для ведения боевых действий на городских улицах, но остальная часть - это бронетанковые и механизированные части, и они зависят от танков и боевых машин пехоты, которые легко поразить с помощью высокоточного оружия.

Многострадальное население Багдада, большинство которого составляют шииты и миллион недовольных режимом курдов, вряд ли будут бездействовать ввиду неминуемого прибытия американских и британских войск. Однако восстаний, которые сдадут город союзникам без боя, вряд ли следует ожидать, поскольку все боятся, что Саддам может уцелеть и отомстит им. Тем не менее охота на соседей - палачей и информаторов может создать враждебную обстановку, что будет препятствовать тем, кто сохранит верность Саддаму.

Даже в этом случае свергнуть Саддама будет непросто. Основные наступательные силы, расположенные в Кувейте, должны пройти 500 километров, чтобы дойти до Багдада. Именно поэтому мобильные силы, костяк которых составляют 101-я воздушно-десантная дивизия США и 16-я воздушно-штурмовая бригада Великобритании, будут десантированы непосредственно возле Багдада, где им предстоит соединиться с колоннами бронетехники, идущей из Кувейта.

Прорвать оборону второго по величине иракского города Басры будет не легче. Наземным военным частям США и Великобритании, которым в большинстве сражений будут противостоять численно превосходящие их силы противника, а также труднопроходимая местность, будет рискованно преодолевать эту двойную линию обороны, и этим будут заниматься воздушные силы. Для защиты бронетанковых колонн от атак с флангов и прорыва обороны стоящих у них на пути иракских частей будут использоваться истребители-бомбардировщики и боевые вертолеты.

Помимо этого, потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы быстро дойти до Багдада. Перед этим будут проведены начальные "стратегические" бомбардировки, беспрецедентные по своим масштабам, но не потому, что будет задействовано больше ударных самолетов, чем в войне в Персидском заливе. Наоборот, их будет почти в два раза меньше, всего около 700 самолетов. Но в 1991 году менее 150 самолетов было оснащено сверхточным оружием, которое дало 90 процентов из всех попаданий в цель. Сейчас все американские и британские самолеты вооружены высокоточным оружием. Число отдельных целей, по которым может быть нанесен удар в течение первых 48 часов боевых действий, будет в пять раз больше, чем в 1991 году. В придачу к этому более 900 крылатых ракет морского базирования - втрое больше, чем в 1991 году - в два раза усилят первоначальный удар бомбардировочной авиации.

В дополнение к средствам ПВО, командным центрам и средствам связи в качестве ключевых целей будут выбраны штабные помещения, казармы, склады, бункеры и другие известные эвакуационные убежища и палаточные лагеря регулярной гвардии Саддама и его сил особого назначения, а также его пяти различных служб безопасности. Но как бы события ни развивались дальше, в этой войне весь удар будет сосредоточен на тех, кто пытал и убивал иракский народ.

Эдвард Н. Люттвак,

один из ведущих военных стратегов Америки, старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне

(Project Syndicate)

Комментарии
Комментариев пока нет