Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Календарь садово-огородных работ на июль

30.06.2011
Все природные явления находятся в высшей точке развития.

На Урале лето самая яркая пора лета. Пестрым ковром полыхают цветы, поспевают ягоды, наливаются плоды, созревают ранние овощи. Все природные явления находятся в высшей точке развития. Идет интенсивный прирост побегов и плодов. Одновременно закладываются зимующие ростовые и цветочные почки, основа будущего урожая.

Главные садоводческие работы этого периода - своевременная уборка урожая, подкормка растений и подготовка их к зиме.

Ягоды собирают в две тары: в одну - спелые и здоровые, в другую - поврежденные. Отдельно собирают ягоды земляники, пораженные серой плесенью, так как это дополнительный источник заразы и загущение посадок из-за самосева не сортовыми сеянцами. С поврежденными ягодами малины удаляются личинки малинного жука. В оплетенных паутиной ягодах смородины и крыжовника питаются гусеницы крыжовниковой огневки. Но эти гнезда лучше снять в первые дни июля, до начала уборки урожая, пока гусеницы не ушли в землю на окукливание.

После последнего сбора урожая очищают плантации, рыхлят, подкармливают полным минеральным удобрением (50-60 г на кв.м). Лучше брать осеннее с меньшим содержанием азота. При необходимости поливают, мульчируют. Против всевозможных пятнистостей, гнилей, мучнистой росы опрыскивают фунгицидами для сохранения листьев и хорошего вызревания побегов. Здоровые растения легче перезимуют.

В этом году земляника сильно пострадала от малино-земляничного долгоносика. Пораженность от 20 до 70% бутонов. Такие плантации обрабатывают ядохимикатами (искра, инта-вир, фуфанон, кемифос) и планируют весеннюю обработку во время бутонизации земляники.

В начале месяца последний раз обрабатывают яблони и груши от парши, вишню от коккомикоза, сливу - от дырчатой пятнистости и слизистого пилильщика, чтобы листья не осыпались раньше времени.

Рост деревьев прекращается. Их уже не поливают и не подкармливают, чтобы не вызвать вторичный рост побегов и цветения. Эти явления сильно ослабляют деревья, снижают зимостойкость и урожайность следующего года.

В начале июля последний раз подкармливают цветущие однолетники и прореживают сеянцы многолетников. В середине месяца высевают семена двулетников: виолу, маргаритки, незабудки, мальву, наперстянку, герперис и др. Розы обрабатывают против мучнистой росы и черной пятнистости. Черенкуют. Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (50 г суперфосфата + 20 г сульфата калия). В третьей декаде июля черенкуют ирисы. Деленки высаживают и прижимают так, чтобы верхний слой корневища был вровень с землей, но деленка не болталась. Листья обрезают на 2/3 длины.

Выкапывают луковицы тюльпанов, подсушивают, чистят и хранят до посадки в прохладном помещении. Нарциссы выкапывают не ежегодно, а через 3-4 года.

На пятом году жизни кустики аквилегии и люпина плохо зимуют и плохо цветут, поэтому четырехлетние растения выкорчевывают и заменяют их новыми.

Июльские работы овощеводов ежегодно повторяются. Поздние культуры интенсивно растут. Основная забота месяца - не допустить их гибели и своевременно убрать ранний урожай. В дождливую погоду больше внимания уделяют рыхлению почвы, удалению сорняков, прореживанию. Не допускают переувлажнения гряд. Излишняя влага способствует развитию болезней: лук поражается пероноспорозом, а после уборки - шейковой гнилью, картофель и томаты - фитофторой, тыквенные - мучнистой росой и бактериозом.

В сухую погоду поливы должны быть редкими, но обильными. Освежающие поливы (ежедневно помаленьку) полезны только зеленным культурам. Регулярные влагозарядковые поливы необходимы капусте, картофелю, корнеплодам, тыквам. Томаты поливают реже, чтобы не затягивались сроки созревания плодов. Пасынки и нижние листья до первой кисти обрезают. При созревании первой кисти удаляют листья до второй кисти и т.д. Полностью листья удалять нельзя. Из-за недостатка продуктов фотосинтеза будет плохой рост и налив плодов, а мякоть суховатая, жилистая.

Продолжают бороться с вредителями: колорадским жуком, капустной совкой, белянками, тлей.

Синоптики в июле засуху не обещают. При влажной погоде, скорее всего, потребуются химобработки против болезней.

Комментарии
Комментариев пока нет