Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не нужен нам берег турецкий

25.03.2003
Из-за событий в Ираке челябинские бизнесмены отказываются лететь в Стамбул

Сообщения информагентств об участии Турции в войне против Ирака вызвали панику у частных предпринимателей, торгующих турецким трикотажем, обувью, кожей и дубленками.
- Каждый день я смотрю телевизор, - рассказывает Алевтина, владелица секции кожи в торговом комплексе "Европа-Азия", - и со страхом слежу за всем происходящим. Беспокоит, что турки воюют с курдами. Последний раз летела в Стамбул 10 марта, туристов было мало. Продавцы спрашивали нас, приедем ли мы к ним в следующий раз, несмотря на войну?
Евгения рискнула слетать в Стамбул неделей позже, 17 марта, а вернулась в четверг, 21-го.

Из-за событий в Ираке челябинские бизнесмены отказываются лететь в Стамбул

Сообщения информагентств об участии Турции в войне против Ирака вызвали панику у частных предпринимателей, торгующих турецким трикотажем, обувью, кожей и дубленками.

-- Каждый день я смотрю телевизор, - рассказывает Алевтина, владелица секции кожи в торговом комплексе "Европа-Азия", - и со страхом слежу за всем происходящим. Беспокоит, что турки воюют с курдами. Последний раз летела в Стамбул 10 марта, туристов было мало. Продавцы спрашивали нас, приедем ли мы к ним в следующий раз, несмотря на войну?

Евгения рискнула слетать в Стамбул неделей позже, 17 марта, а вернулась в четверг, 21-го.

-- Самолет был неполным, хотя обычно число билетов ограничено и на всех не хватает. Вылетая в Челябинск, беспокоились, дойдет ли груз. Турки всячески шли нам навстречу, сбавили цены, хотя и ненамного.

В ближайший месяц женщины не собираются закупать товар, а если ситуация на Востоке не изменится, не намерены продолжать сотрудничество с турецкими фирмами.

-- Буду летать в Польшу, как делала это до дефолта 1998 года, - делится планами Алевтина, - хотя качество кожи там намного хуже.

Торговые площади, где "челноки" закупают одежду и обувь, расположены в районе Стамбула Лалели. Чартерный рейс Челябинск-Стамбул отправляется каждый понедельник, а обратно самолет вылетает в четверг. Набором пассажиров и доставкой груза занимается фирма "Эгида". С пятницы ее сотрудников атакуют звонками предприниматели, они же постоянные клиенты.

-- Никаких изменений в расписании полетов нет, воздушное пространство открыто, а военные базы расположены в другом конце Турции, - разъясняла менеджер "Эгиды" по телефону, когда корреспондент "Челябинского рабочего" вошел в офис фирмы.

-- Люди отказываются от рейса, и его придется отменить - такое на моей практике впервые.

По уверениям сотрудников "Эгиды", привычный механизм закупки товара нисколько не изменится и оснований для беспокойства нет. Иначе и быть не может: продажа одежды - одна из основных статей доходов Турции, самой рабочей страны мира. Напротив, турецкие таможенники пошли на уступки: если раньше на ввоз суммы свыше 1,5 тысячи долларов требовалось специальное разрешение, то теперь можно беспрепятственно брать с собой до 10 тысяч долларов. Тем не менее страх за жизнь и свой бизнес для большинства предпринимателей оказался сильнее столь выгодных предложений. Вчера чартерный рейс Челябинск-Стамбул был отменен.

Любопытно, что среди покупателей отнюдь не наблюдается ажиотажа, торговые комплексы работают в привычном режиме.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет