Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском кардиоцентре сделали тяжелейшую операцию новорожденному мальчику из Магнитогорска

04.07.2011
Эта операция спасла ребенку жизнь.

Хирурги Челябинского федерального центра хирургии сердца сделали тяжелейшую операцию новорожденному мальчику из Магнитогорска, спасшую ему жизнь.

Этот желанный малыш появился на свет в благополучной семье. Врачи сразу же заподозрили неладное: новорожденный задыхался, синел на глазах. Его немедленно отправили в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. Но и в кювезе состояние малыша продолжало ухудшаться.

Крохе сделали эхокардиографию и поставили страшный диагноз: порок сердца, обструкция выводного отдела правого желудочка. То есть какое-то образование в малюсеньком сердечке мешало выходу крови в систему легочной артерии. Младенец был обречен.

Магнитогорские доктора связались с отделением врожденных пороков Челябинского федерального центра хирургии сердца.

- Мы назначили ребенку лечение, чтобы хоть как-то транспортировать его к нам, - рассказывает заведующий отделением Игорь Гладышев.

На девятые сутки реаниматологи областной детской больницы на реанимобиле доставили умирающего мальчика из Магнитогорска в кардиоцентр. Его дообследовали и начали срочно готовить к операции.

Ребенок находился в тяжелейшем состоянии, синий, с брадикардией. Градиент давления был около 120 мм ртутного столба, кровь практически не выходила из правого желудочка. Подключили аппарат искусственного кровообращения.

Больше трех часов кардиохирурги оперировали сердечко весом всего граммов в 30. На перегородке выводного отдела правого желудочка у ребенка оказалась большая опухоль на ножке, круглая, как грибок. Как только удалось ее высечь, сразу на операционном столе у мальчика восстановился кровоток. Гистология показала, что опухоль доброкачественная, это рабдомиома.

- Такие опухоли встречаются в сердце чаще всего, - комментирует Игорь Гладышев. - Природа образования не определена. Обычно их не оперируют, так как имеют склонность к регрессу, постепенно исчезают сами. Но здесь была жизнеугрожающая ситуация. Другого выхода не было.

В реанимации кардиоцентра крохотный магнитогорец пробыл после операции два дня. Затем его перевезли на долечивание в реанимацию областной детской больницы под руководством Олега Лапина. Здесь его выходили, перевели исстрадавшегося кроху на самостоятельное дыхание.

Сегодня Коля лежит в обычной палате вместе с мамой. Ему нет еще и месяца. Но все самое худшее в его жизни уже позади. Врачи говорят: это уже нормальный, здоровый человечек.

Профессионализм медиков трех больниц вернул обреченного ребенка с того света.

- Вообще-то в течение первого года работы мы не планировали оперировать экстренных детей, - говорит заведующий отделением врожденных пороков сердца Челябинского кардиоцентра Игорь Гладышев. - Думали: приспособимся, разгонимся…

Жизнь внесла свои коррективы, каждую неделю им звонят из родильных домов: у нерожденного еще плода - порок сердца. И кардиохирурги, реаниматологи заранее готовятся к появлению на свет ребенка, который требует неотложной операции. В пятницу оперировали самый сложный порок - транспозицию магистральных сосудов сердца. В понедельник родился малыш без митрального клапана, ему делали операцию Норвуда. Все это - высший пилотаж кардиохирургии. Но даже простые вещи перестают быть ординарными, если необходимо перевязать проток у недоношенного младенца весом всего в 900 граммов. Представляете, каких размеров это сердечко?

А в кардиоцентр стоит очередь, много детдомовских пациентов, едут запущенные, тяжеленные больные 28, 30 лет из Курганской, Оренбургской областей, Пермского края. Поликлиника переполнена. Каждый день три хирурга отделения врожденных пороков выполняют по две большие операции. После открытия в апреле уже сделано 110 операций детям и 15 взрослым. Тысячная операция кардиоцентра тоже досталась им: из Озерска привезли ребенка с коарктацией аорты.

Алгоритм уже отработан: резко сокращены периоды до и после операции. На 17 детских койках больные меняются каждые три-семь дней. Новая служба региона мечтает выйти на 700-800 операций в год.

Рабочий день Гладышева начинается в шесть утра, его могут вызвать в кардиоцентр посреди ночи, в любой праздник и выходной. Педиатр Наталья Сорокина рассказывает, как погибающего младенца прооперировали через полчаса после поступления. А через шесть часов уже вернули в палату к маме. Малыш так вцепился ей в грудь и стал сосать молоко, что женщина не сразу поверила, ее ли это ребенок.

Комментарии
Здравствуйте, я тоже хочу поделиться. Мы из магнитогорска и ребенок родился с тяжелым пороком сердца. Мы наблюдались у кардиолога каждые 2 недели и нам говорили, что нужно набрать вес, чтобы потом съездить на обследование в челябинский кардиоцентр. У ребенка в 3месяца резко ухудшилось состояние и его положили в реанимацию. Его держали там 2недели и его не стало. Так скажите пожалуйста, почему врачи ничего не предприняли, не отправили сразу в этот кардиоцентр? Ждали его кончины? Говорили что тяжелое состояние, что он не транспортабельный. Но можно же было что то сделать, ведь безвыходных положений не бывает. Да что теперь говорить... Мы скорбим по нашему малышу.
Эльвира
23.02.2012 09:58:51