Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Янус тут ни при чем

25.03.2003

Зашел как-то по делам службы в одно очень ответственное учреждение. Собрал материал, а на обратном пути заглянул к давней знакомой, даме тоже ответственной, зато приятной  во всех отношениях: Дверь приоткрыта. Хозяйка серьезного кабинета склонила прелестную головку над бумагами. Смуглая изящность южнорусского профиля усилена копной иссиня-черных волос. Трогательная, нежная задумчивость о судьбах людских угадывается в опущенном взоре под опахалом тревожных ресниц.

Зашел как-то по делам службы в одно очень ответственное учреждение. Собрал материал, а на обратном пути заглянул к давней знакомой, даме тоже ответственной, зато приятной во всех отношениях: Дверь приоткрыта. Хозяйка серьезного кабинета склонила прелестную головку над бумагами. Смуглая изящность южнорусского профиля усилена копной иссиня-черных волос. Трогательная, нежная задумчивость о судьбах людских угадывается в опущенном взоре под опахалом тревожных ресниц.

И тут я сморозил. Дернула же нелегкая собственным языком взорвать всю эту тишайшую тургеневскую красоту. Подшутить, видите ли, приспичило. Прямо от порога взял да и проблеял старческим, дребезжащим тенорком: "Па-а-зво-ль-те ва-вай-ти!" Одновременно подумал: вот сейчас вскинет она свою чудную головку и расхохочется незатейливому приколу: Голову она не подняла. Ее нежный, отливающий загадочным цветом далеких морей профиль исказила судорожная, злобная гримаса, а из горла вырвалось:

Не подберу сравнения для определения интонации. Скорее всего, именно так "приветствуют" сержанты новобранцев, омоновцы - бандитов, а надзиратели - зеков. Нет, нет, те вроде поаккуратнее "аранжируют" фразы. Больше всего это смахивало на реакцию голодного дворового пса, протестующего против попытки отобрать у него многократно обглоданную кость. Короче, из горлышка моей знакомой вырвалось натуральное рычание: "Нельзя, я занята!" : Сразу же, без промедления, повторил просьбу, но уже натуральным голосом. Она вскинула головку и радостно рассмеялась: "Конечно же, заходите!"

Пора, пожалуй, привыкнуть, что в наших казенных учреждениях со старозаветных времен успешно практикуется деление посетителей на "простых" и "своих". На первых можно безбоязненно рычать и гнать взашей, с другими общаться на равных. Отчего это происходит и почему зародилось? Кто-то это явление отнесет на счет естественного раздвоения личности и, разумеется, сошлется на двуликого Януса: мол, еще древние предполагали в человеке наличие двух противоположных натур. Однако Янус тут ни при чем. Римский бог времени действительно имел два лица. Одно, пожилое, обращено в прошлое, другое, помоложе, в будущее. Вот и все. Никакого отношения к хамству перед нижестоящими и заискивания перед "верхними" людьми.

Попробую высказать свое мнение: Все это происходит не только от невысокого интеллекта, но и от непрофессионализма. Истинный профессионал не позволит себе кичиться уровнем занимаемой должности. Не позволит тем же хамством подчеркивать собственную значимость. Профессионал всегда служит избранному делу, а через него - посетителям, клиентам и прочему люду, испытывающему в нем, профессионале, неодолимую нужду. И его задача - создать атмосферу доверия и уверенности в том, что именно здесь посетителю, независимо от его общественной значимости, помогут, подскажут, спасут, возьмут на себя его проблемы и отзовутся участием и квалифицированным советом.

А у дамы, как я недавно узнал, все больше стало проколов в ее профессиональной деятельности. И они будут все чаще, пока однажды она для начала не заучит простую вроде фразу. Когда на стук в дверь постарается как можно приятнее выговорить: "Проходите, пожалуйста, я готова вас внимательно выслушать!" И неважно, кто постучал, блеющий старичок или старый добрый знакомый.

Комментарии
Комментариев пока нет