Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неспетая песня генерала Востротина

25.03.2003
Заместитель министра МЧС мечтает сыграть на гармошке "Уральскую рябину"

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Москва-Челябинск
После работы в кабинет заместителя министра МЧС генерал-полковника В.А. Востротина приезжают профессиональные дирижеры. И учат Валерия Александровича играть на гармошке. Действующие лица меняются ролями.

Заместитель министра МЧС мечтает сыграть на гармошке "Уральскую рябину"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Москва-Челябинск

После работы в кабинет заместителя министра МЧС генерал-полковника В.А. Востротина приезжают профессиональные дирижеры. И учат Валерия Александровича играть на гармошке. Действующие лица меняются ролями. Если днем В.А. Востротин руководит всей оркестровой службой министерства, то по вечерам руководят уже им, помогая в познании азов музыкальной грамоты. Ведь до этого Востротин не играл ни на каком музыкальном инструменте. Гармошку Валерию Александровичу подарили на день рождения. Не лежать же ей было без дела?!

-- Пока освоил только частушки, - докладывает он. - Но первая песня, которую разучу, будет обязательно "Уральская рябина". Я не рисуюсь!

Кто бы спорил. Всем, кто близок к нему, известно, что любое застолье, где боевой генерал выступает в роли тамады, заканчивается хоровым исполнением "Уральской рябины" - песни его малой родины. Даже если оно начиналось с украинской, белорусской, татарской или даже с какой-нибудь африканской песни. Тянет к своим истокам Валерия Александровича - к Каслям и Уралу, напитавшему его силой, подарившему независимый настырный характер. И хотя гармошка теряет сегодня свою популярность на Урале, но для Валерия Александровича она по-прежнему связана с краем лесов и озер, где прошло его босоногое детство. Гармошка хранится во второй комнате, примыкающей к рабочему кабинету. А первое, что бросается в глаза, когда входишь, это портрет прославленного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова - прямо над рабочим столом. Не случайно ему нашлось здесь место. У двух генералов много общего. Оба вошли в историю как народные герои. (Только Востротин - по афганской войне). Обоих считают балагурами. (По признанию близких людей, от Востротина бьет не просто искрометное, но огнеметное веселье). Называют поэтами. Валерий Александрович задумал сейчас поэму, которая начинается так: "Разменяю я полтинник на рубли. Брошу первый рубль в озеро Касли..." Потом - в реку Кабул, в Конго и т.д. Пятьдесят водоемов в биографии Востротина запросто наберется. Ведь он побывал во всех "горячих точках" бывшего Советского Союза, дважды - в Чечне, Косово, в Африке, когда там началась война, купался в водах Северного Ледовитого океана и т.д. и т.п. Есть у Валерия Александровича еще одно качество, общее с бравым гусаром и из-за которого глава МЧС Шойгу запретил своему заместителю давать интервью журналистам. "Я был вынужден это сделать, - объяснял Сергей Кужугетович коллегам и гостям на 50-летии Востротина. - Ведь что он говорит журналистам? К примеру: "Все офицеры - бабники!" И эти его слова появляются потом на страницах центральной газеты!"

Выходит, не научился наш земляк салонному этикету: говорить не то, что думаешь, а то, что положено. Даже короткого общения с ним хватило, чтобы понять: скучно бывшему десантнику, Герою Советского Союза в стенах чиновничьего кабинета. Душно от бумажной работы. "Терпеть ее не могу!" - между делом сказал, но так, что запомнилось.

Ни разу не проигравший на поле битвы своему противнику, здесь, в мирной жизни, несмотря на свои, казалось бы, такие крепкие позиции, он впервые потерпел поражение. Потерял надежный тыл в лице своей верной спутницы жизни - жены Ирины. "Гранита крепче та любовь", - когда-то писали об этой паре. Так казалось тогда, когда эта любовь, зародившаяся еще в Каслях в школьные годы, выдержала испытание неустроенным бытом, разлуками, огнем и бедой. Когда Валерия Александровича тяжело ранили в Афганистане, выходила его и поставила на ноги жена Ирина. Они жили больше врозь, чем вместе, из-за вечных командировок и боевых походов Валерия Александровича, но он знал, что жена терпеливо и верно ждет его, хранит их семейный очаг, растит дочь, которая редко видит своего отца.

-- У меня прекрасная жена! - углубившись в воспоминания, сказал Валерий Александрович. В настоящем времени почему-то, как будто и не произошло разрыва.

Может быть, потому что мы встретились накануне Международного женского дня, когда мужчины несли в руках роскошные букеты для своих дорогих подруг, мысли Валерия Александровича были устремлены к Ирине. И после развода она, наверное, все еще остается для него пока что главной женщиной России.

-- Все случилось по моей вине. Никогда не думал, что разведусь. Никогда! - говорит Валерий Александрович.

Больше не было сказано ничего, но и без слов все стало ясно, когда мне предложили выбрать фотографию для "Челябинского рабочего" из кипы снимков. Что ни кадр, то какая-нибудь шикарная девица из тех, у которых "ноги растут от ушей", рядом с генералом. И каждая пожирает его глазами с откровенным вожделением. Еще бы! При его-то возможностях! Да и биография, конечно, привлекает. Ни один военный не получил звание генерала в таком возрасте, как он. Валерий Александрович - самый молодой генерал Советского Союза. Это звание ему присвоили в 37 лет. С другими такое случается к 45 годам, а то и позже. К тому же он еще и артист! Сыграл главную роль в фильме "Черная акула" (майора Гусарова). Кстати, у его героя - говорящая фамилия. (По аналогии с Денисом Давыдовым, что ли?) Когда фильм показывают по телевизору, а это обычно случается в канун военных праздников: 9 мая и 23 февраля, Востротину начинают звонить со всей страны: "Валера, мы тебя видели!" Популярность невероятная! А нынешнее окружение? Мстислав Ростропович, Руслан Аушев, президент Якутии, "звезды" экрана - Валдис Пельш, Леонид Якубович и т.д. С последними он встречался за карточным столом, как любитель преферанса - игры, по словам Валерия Александровича, очень похожей на жизнь. Любой мужчина может ему позавидовать, а уж про женщин и говорить нечего. Они будут в восторге при одной только мысли провести вечер в компании такого человека! Сегодня Востротин достиг того пика, к которому стремился смолоду. Когда-то Валерий Александрович заранее расчертил в семейном альбоме этапы своей карьеры: от лейтенанта до генерал-полковника. В шутку? Вовсе нет.

-- У армянского радио была такая загадка: "От чего умер старший лейтенант? От старости!" Я не хотел умирать в звании лейтенанта, поэтому был всегда настроен на продвижение по службе, - говорит Валерий Александрович.

Для блестящей карьеры, которую он сделал, по его мнению, необходимы несколько условий. Во-первых, это здоровье. Спасибо отцу и матери, а еще родному Уралу, где мальчишкой проплыл однажды аж пять километров. Во-вторых, умение работать. В частном доме всегда забот хватало: то сенокос, то заготовка дров, то огород. Еще и сегодня его мать в свои 73 года три раза за зиму забирается на скользкую крышу, чтобы сбросить с нее снег. В-третьих, хорошие учителя (в Свердловском суворовском и Рязанском высшем воздушно-десантном училищах они были). И, в-четвертых, ...немножко удачи. Она ему всегда улыбалась. Счастливую судьбу ему предсказали еще акушерки в роддоме. Сказали, что быть новорожденному героем.

Сегодня Валерий Александрович занят важным и нужным делом. В тот день, когда мы с ним беседовали, генералу докладывали о том, как идет эвакуация российских специалистов из Ирака. К началу военных действий там их оказалось более семисот человек.

-- Я могу понять людей, почему они уезжают оттуда в подавленном состоянии и почему перед отлетом напились, - говорит Валерий Александрович. - Ведь все заключили долгосрочные контракты на солидную сумму. Спланировали, как и на что потратить деньги. И все в один миг рухнуло! Здесь как специалисты эти люди никому не нужны.

Помогает генерал Востротин и нашей области при возможности. Побывал недавно на "Маяке". "Проблем на Урале много!" - по-военному коротко докладывает о своих впечатлениях.

В общем-то, он и сегодня на своем месте.

-- Посмотрите по телевизору - все горит, из берегов выходит, взрывается. Я и сейчас на том же самом фронте, что и был. Просто противником является не вооруженное формирование, а стихия, - говорит Валерий Александрович.

В свои пятьдесят лет он в прекрасной физической форме. Каждый день занимается в спортивном зале. Два раза в неделю играет в футбол. Почему же будоражит его кровь стремление реализовать себя в чем-то еще? Будь то стихи или игра на гармошке. Какая еще не спетая песня тревожит душу генерала Востротина?

Комментарии
Комментариев пока нет