Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под Миассом прошел летний форум молодежи УрФО

06.07.2011
Еще до открытия его окрестили «Уральским Селигером», но всероссийский вариант более масштабен, политизирован и дорог.

Еще до открытия его окрестили «Уральским Селигером», но всероссийский вариант более масштабен, политизирован и дорог.

- Такое мероприятие проводится в Уральском федеральном округе впервые, - говорит начальник главного управления молодежной политики области Антон Бахаев. - Нашему региону выпала огромная честь организовать и провести масштабный форум для интересной, яркой и креативной молодежи УрФО.

Палаточный лагерь с населением более 1000 человек развернулся на территории центра «Солнечная долина». По задумке организаторов, ребята должны были составить единую программу развития округа. Форум стал для них реальным шансом заявить о себе.

Стоимость «путевки в жизнь» составила 4500 рублей. Такую сумму должен был выложить каждый уралец за участие в форуме. Не платили только челябинцы - все расходы взяло на себя главное управление по молодежной политике, инициатор «Урала-2011». Мероприятие вышло хозяевам в копеечку - за месяц не территории «Долины» построили две сцены, одна из которых, по словам организаторов, стоит около четырех миллионов рублей, соорудили «домик» с цивилизованными душевыми и туалетами. Кроме этого, купили более 20 биотуалетов, много техники - для каждого направления предоставлялся ноутбук, проектор, экран, флипчарт и еще несколько килограммов канцтоваров. Всем участникам организаторы подготовили по «волшебному мешочку», в который входили предметы с символикой форума - от маек до визиток. Приглашенные гости, заказанные автобусы, многоместные палатки, деревянные настилы, матрасы и еще огромное количество мелочей - области пришлось потратить круглую сумму.

«Урал-2011» - существо с 17 головами. Именно такое количество площадок было заявлено организаторами

- кроме стандартных патриотов, молодых семей, журналистов и других, на форум были приглашены представители субкультур и танцевальных направлений. Каждый день был расписан по минутам. Однако ни один форумчанин строго план не соблюдал - кто-то пропускал время питания, тем более что в столовой «Тургояк» кормили не просто холодной, но еще и невкусной едой. Рис на обед, ужин и завтрак изрядно поубавил запал уральцев. Полевая кухня стала самым излюбленным местом сбора представителей сильной половины. На утреннюю зарядку ходили единицы, дискотека также не славилась большим количеством участников.

Но положительные моменты с лихвой перекрывают все эти минусы. Организаторам удалось привлечь на форум большое количество высоких гостей. С ребятами встретились Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин, Герой России Владимир Шарпатов (про подвиг его команды был снят фильм «Кандагар») и консультант Microsoft и Apple Макс Шупбах.

Последние дни оказались самыми богатыми на приглашенных специалистов. По четыре гостя на каждой площадке - кураторам направлений приходилось в панике искать свободных ребят, чтобы мастер-класс очередного гостя не проходил в одиночестве.

Ольга Растегняева отвечала за направление «Патриотические движения и казачество». Своими силами ей удалось привлечь несколько уникальных людей, например, героя Кандагара.

- В форум организаторы вложили очень много сил и денег, - говорит она. - Будет налажен контроль над всеми профинансированными проектами. Причем деньги станут выделяться не сразу. Сейчас ребята получат некоторую часть на воплощение идеи. Ближе к концу года комиссия проверит, как идет реализация. Если все в порядке, они получат вторую часть суммы. «Урал - территория развития» - это единая программа для всего УрФО до 2012 года. Потом, возможно, будет организован очередной форум уральской молодежи, где мы учтем все ошибки и недочеты этого года.

Виктория Ворончихина из Курганской области еще школьница. Она представила проект по возрождению старинных традиций истории и искусства.

- Моя тетя - специалист по декоративно-прикладному искусству, - рассказывает Вика. - Она поведала мне о том, что заговоренные куклы-обереги исполняют желания. Я не совсем верила в это, но перед областным конкурсом сделала куколку и заговорила ее. В итоге заняла третье место. Сегодня презентовала проект-программу, связанную с изучением истории и изготовлением особых кукол. В планах - обучать ребят, путешествовать по округу и собирать информацию о том, какие куклы делали в разных городах, селах - отличий может быть очень много.

По правилам форума защищать проекты могли только совершеннолетние, 17-летней Виктории надеяться было не на что. Эксперты решили, что в случае отказа в финансировании проекта они сами соберут необходимые 10000 рублей для Вики и помогут продвинуть программу. Однако на такие жертвы идти не пришлось - девушка все же стала одной из тех, кто получит деньги на реализацию своей идеи.

Форум закончился, но впечатления останутся надолго. От мастер-классов со специалистами, от беседы с экспертами, которые с неохотой подписывали финансирование, от холодной еды, гигантских комаров и гимна форума, который включали по нескольку раз в день - ребята еще долго будут его напевать в ожидании следующего слета.

Андрей ИВАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет