Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Повременка без кары

26.03.2003
В Челябинске подготовлен принципиально иной проект введения новой системы оплаты за телефон

Михаил ПИНКУС
Челябинск
На сей раз к его подготовке подключилось территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (МАП). А потому представленный на рассмотрение правительства области проект "повременки" имеет принципиальные отличия от всех предыдущих предложений.
Теперь повременная оплата телефона не предусматривает "карательных санкций" за превышение лимита переговоров, отпущенного на месяц. Поскольку отсутствует само понятие лимитного, бесплатного времени. Деньги будут капать, начиная с первой минуты разговора, собираясь за месяц в определенную сумму.

В Челябинске подготовлен принципиально иной проект введения новой системы оплаты за телефон

Михаил ПИНКУС

Челябинск

На сей раз к его подготовке подключилось территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (МАП). А потому представленный на рассмотрение правительства области проект "повременки" имеет принципиальные отличия от всех предыдущих предложений.

Теперь повременная оплата телефона не предусматривает "карательных санкций" за превышение лимита переговоров, отпущенного на месяц. Поскольку отсутствует само понятие лимитного, бесплатного времени. Деньги будут капать, начиная с первой минуты разговора, собираясь за месяц в определенную сумму. Причем стоимость минуты связисты предлагают установить символическую - 10 копеек (антимонопольный комитет настаивает на девяти копейках), следовательно, 100 минут обойдутся вам в 10 рублей, а если вы умудритесь наговорить за месяц 1000 минут (16 с половиной часов в месяц или два часа в день) - заплатите сотню. Вроде бы не много!

Связисты считать умеют и соглашаются на такие расценки только при условии, что кроме поминутной оплаты им будет оставлена небольшая часть абонентской платы - деньги, которые они ежемесячно получают железно, вне зависимости от того, будет абонент пользоваться телефоном или нет. Для каждой категории пользователей телефоном предлагается установить свой базовый тариф. Для домашнего телефона - в размере 57 рублей. Для корпоративных клиентов - организаций, предприятий и фирм - в размере 91 рубля.

Расчеты связистов просты: в среднем за месяц южноуральцы наговаривают по телефону не более 380 минут, при десятикопеечной стоимости минуты - не более 38 рублей, прибавьте к ним базовые 57 рублей и получите 95 рублей - нынешнюю абонентскую плату за телефон.

Другими словами, с введением повременной оплаты, по мнению связистов, мы получаем уникальную возможность сэкономить. Наговорив за месяц 200 минут, заплатим 20 рублей плюс базовые 57, итого - 77 рублей. Наговорим 500 минут - заплатим 107 рублей. Не наговорив ничего - заплатим 57 рублей. Стоп, а за что же платить, если не разговаривали?

Специалисты территориального управления МАП этого вопроса почему-то не задали. Зато, отстаивая народные интересы, предложили повысить планку среднемесячной продолжительности разговоров до 420 минут. Что это даст? Снизит оплату? Посчитаем: при норме 420 минут в месяц и девятикопеечной стоимости минуты (как мы уже говорили, антимонопольщики предлагают оценить минуту на копейку дешевле) мы наговорим в месяц на 37 рублей 80 копеек. Вычтем их из 95 рублей абонентской платы и получим 57 рублей 20 копеек базового тарифа. На 20 копеек дороже, чем его предлагают установить связисты. Зато будем экономить по копейке на каждой минуте разговора. А значит, на 420 нормативных минутах сэкономим четыре рубля 20 копеек.

Выгода - четыре рубля.

Если минута будет оценена в 10 копеек, то при месячной норме в 420 минут базовый тариф уменьшится до 53 рублей (95 рублей минус 42 рубля). Выгода - те же четыре рубля. Однако не удастся сэкономить по копейке на каждой минуте. Выходит из-за четырех рублей весь сыр-бор?

(Окончание на 5-й стр.).

А как быть с Интернетом?

Самый страшный удар введение повременной оплаты телефона грозит нанести "домашним" пользователям Интернета, получающим его не через выделенный канал, а по телефонной линии, через модем. Кроме почасовой оплаты услуг интернет-провайдера им придется вести поминутную оплату работы телефонной линии. А следовательно нести двойные расходы. По словам специалиста челябинского отделения "Уралсвязьинформа" Галины Белан, своих интернет-клиентов компания в обиду не даст. Для них время работы в сети в телефонные счета вноситься не будет. А как быть с остальными? По мнению связистов, их провайдеры должны о них позаботиться. Нет ли здесь нарушений антимонопольного законодательства, когда одна компания-монополист создает себе заведомо выигрышные условия на рынке, вытесняя с него всех остальных конкурентов.

Комментарии
Комментариев пока нет