Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три вопроса о частной жизни

26.03.2003
Андрей ВАЖЕНИН

Ему только что исполнилось 45. А званий и должностей у главного онколога и радиолога области - на все 80: доктор медицинских наук, профессор, академик, заслуженный врач России, заведующий двумя кафедрами. Карьерист? Ну тогда бы и почивал на лаврах. Уже можно: 450 научных публикаций за плечами, четыре монографии, ученики - доктора наук. Он - трудоголик, в семь утра уже в онкодиспансере, в праздники, выходные тоже здесь.

Андрей ВАЖЕНИН

Ему только что исполнилось 45. А званий и должностей у главного онколога и радиолога области - на все 80: доктор медицинских наук, профессор, академик, заслуженный врач России, заведующий двумя кафедрами. Карьерист? Ну тогда бы и почивал на лаврах. Уже можно: 450 научных публикаций за плечами, четыре монографии, ученики - доктора наук. Он - трудоголик, в семь утра уже в онкодиспансере, в праздники, выходные тоже здесь. В кабинете его не застанешь: консультирует, читает лекции, смотрит пациентов. "Ремесло нельзя оставлять. Это, как в любом деле: 99 процентов труда и скучных вещей. Но ради этого одного процента эмоционального подъема, успеха и стоит работать", - так говорит Важенин. А люди, которых он вытащил с того света, убеждены: "Он - самый лучший доктор!"

Молод, плечист, стремителен, он, как играющий тренер, не выносит топтания на месте: "Когда нет цели, волей-неволей скатываешься назад". И ставит все новые задачи перед собой и своей командой. Мотается по всему миру, стажируясь, обретая контакты. Шаг за шагом выводит челябинскую онкологию на ведущий в стране уровень: у нас открываются первые в России онкологические центры офтальмологии, урологии, ангиохирургии, уникальный центр нейтронной терапии в Снежинске. При нем сдается современное семиэтажное здание диспансера, которое 12 лет было "заморожено".

Из физико-математической школы N 31 он пошел в мединститут. А куда же еще? Мама, отец, все их родственники, все друзья - врачи. И жена, Зоя, конечно, потомственный доктор. Дочь Даша заканчивает медакадемию, туда же собирается поступать и сын Илья. Так что когда за праздничным столом собирается даже самый узкий круг только своих (человек 20), получается небольшая больница - у всех ведь разные специальности. Зато интересы, проблемы, болевые точки - общие.

Спросила Важенина, зачем он детей толкает в такую безденежную и такую непрестижную сегодня медицину. Он обиделся и процитировал слова Григория Исааковича Гроссмана, главного врача областной больницы:

-- Меня бесит, когда говорят: "В наши тяжкие времена..." Скажите, когда в России времена были легкими? Дело не во времени - есть такое старое слово "репутация". Вот о нем надо помнить, когда выбираешь профессию.

1. Что вы вкладываете в понятие "мой дом"?

2. В своей жизни вы плывете по течению или целенаправленно выстраиваете ее?

3. Вы почти профессионально снимаете - в доме хранятся чемоданы слайдов, десятки альбомов и видеофильмов - это ваше хобби?

Дом для меня - своеобразная среда обитания, это раковина, куда можно спрятаться, уйти, чтобы пожить в своем графике, побыть самим собой. Некое защищенное закрытое пространство, куда допускается довольно узкий круг людей, которые действительно близки. С Зоей мы 22 года вместе. Познакомились в комитете комсомола института. Оба горели на общественной работе. Она была председателем совета отличников. И хотя у меня тоже красный диплом, мне до нее далеко - у нее еще и золотая медаль. Зоя - в жизни отличница и умница, потому и дом у нас такой - без него скучаешь. В него возвращаешься с радостью. Никогда не знаешь, какой сюрприз тебе приготовили. Илья, например, у нас замечательный кулинар: готовит мясо и торты. Или вот дети демонстрируют мне фильм - "про твою, папа, интимную жизнь". Они сняли его в два ночи, когда я сладко спал. Уверяют, что всегда я издаю такие дикие звуки. Я эту подлую ложь решительно отверг: наверняка озвучивали напильниками...

Всегда стремился владеть ситуацией, структурировать вокруг себя пространство, выстраивать жизнь, боролся с энтропией - болезнью расползания. Терпеть не могу, когда обстоятельства тащат меня - это разоружает, это, как в реке, вызывает судорожные действия. Нужно выплыть и грести самому. Так что всегда стратегию выстраиваю сам, намечаю цель, иду к ней, подводя черту.

Хобби? Нет, фотоаппарат, камера - это просто продолжение жизни. Они всегда со мной в отпусках, поездках. А люблю я поплавать, позагорать, понырять с маской. На охоту езжу с удовольствием. Машину люблю водить. В 27 лет за рулем своего красного "Запорожца" я себя таким крутым дядькой почувствовал. Потом была "Таврия", теперь "Волга". Ездим на ней на озера и в сад. Восторга по поводу лопаты не испытываю - пол-участка сразу отвел под газон. Но вообще-то это не хобби - все в жизни завязано на работе. Вот разве что моя любовь - фантастика. Я рос в 60-е годы, отсюда и увлечение этой литературой, хорошо ее знаю. Одно из самых ярких впечатлений - дом Артура Кларка. Еще в 1982 году ездил по "Спутнику" на Цейлон. Один, без языка, отправился разыскивать его жилище. Это было здорово!

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет