Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Жить мне больно!"

26.03.2003
Люди могут отвернуться от человека - у государства такого права нет

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
Он лежал на снегу абсолютно беспомощный. Слепой, старый, немощный человек.
- Дайте мне яда! - просил тех немногих, кто подходил к нему. И вновь оставался один на тающем грязном снегу.
"Скорая" привезла в первую горбольницу 65-летнего старика с признаками переохлаждения.

Люди могут отвернуться от человека - у государства такого права нет

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Он лежал на снегу абсолютно беспомощный. Слепой, старый, немощный человек.

-- Дайте мне яда! - просил тех немногих, кто подходил к нему. И вновь оставался один на тающем грязном снегу.

"Скорая" привезла в первую горбольницу 65-летнего старика с признаками переохлаждения. Здесь его отогрели, сутки подержали в травматологическом отделении. И поскольку серьезных обморожений не обнаружили, выписали.

Но выписали инвалида II группы буквально на улицу, ведь он слеп, не может ходить да и идти ему, собственно, некуда. Потому он так и остался сидеть на кушетке в приемном покое, беспомощный и никому не нужный. К ночи охранники попытались вытащить старика на улицу.

-- Не мучайте меня, ребята, - взмолился тот. - Лучше пристрелите сразу!

У парней не хватило духу выкинуть его на мороз - деда оставили в покое. А утром его перетащили в круглосуточно открытый травмпункт и бросили там.

Его обнаружили сестры милосердия церкви во имя иконы Божией матери "Нечаянная радость", вот уже два года работающие в больнице. Они накормили старика, одели потеплее. Сторож храма узнал его:

-- Саша - личность в Ленинском районе известная. В молодости играл в Косовском саду на всех музыкальных инструментах. Очень был одаренный парень.

"Косовским соловьем" звали тогда Александра Матвеевича. Он тоже признал земляка, жадно расспрашивал о родственниках, знакомых. Выяснилось, что есть у него в Челябинске сын, жена. Чтобы помочь брошенному человеку, сестры попытались расспросить его поподробнее. Тогда он достал свои документы - женщины были в шоке.

Оказалось, Александр Матвеевич Белоусов 1938 года рождения, полжизни - почти тридцать лет в общей сложности - провел за решеткой. Пьянка сгубила "косовского соловья", без которого ни одна свадьба, ни один праздник не обходились - наливали и подносили ему щедро. В первый раз он был судим за хулиганство. Вышел на свободу, запил, загулял - и снова за решетку на год-два. Так и пошло - десять судимостей за его плечами. Но в 1988 году, вернувшись из очередного заключения, он совершил непоправимое - убил мать и ее сожителя. Был осужден на 15 лет строгого режима. Заключение отбывал на зоне под Читой.

-- Да не убивал я, - клянется он сегодня. - Взял на себя чужую вину.

Это, впрочем, обычная зековская легенда. Так или иначе, но отсидел он весь срок, освободился 5 марта 2003 года. И поехал с сопровождающим в родной Челябинск. Что было дальше, добиться от него трудно. Говорит, что сопровождающий оставил его на вокзале. Во всяком случае, 13 марта "скорая" привезла Белоусова в больницу. 15 тысяч рублей и командировочных, которые значатся в справке ГУИН, при нем не оказалось.

-- Кто же меня примет теперь? - сокрушался он. - Думал, еду к семье, к жене... Дайте мне веревку - лучше повешусь! Жить мне так больно!

Сестры милосердия по адресу в паспорте, где когда-то был прописан Белоусов, отыскали его сына.

-- В нашем больничном храме ваш папа лежит.

-- Какой еще папа? - сначала изумился мужчина. А сообразив, озверел. - Знать не желаю, слышать не хочу! Он с нами никогда не жил и вдруг объявился, здравствуйте. Если вы такая добренькая - возьмите его себе. А я на порог не пущу!

Разве повернется язык осудить сына? Кто пустит в дом чудовище с таким прошлым?

-- Вот пусть теперь и расплачивается за все те пакости, что делал в жизни. За грехи получит сполна!

30 лет в заключении, причем половина из них за убийство матери, что на зоне, говорят, приравнивают к изнасилованию ребенка. Четыре года слепоты, полная беспомощность и неприкаянность, абсолютная ненужность никому в этой жизни. Неужели все это еще не кара, не расплата за выбранную им самим судьбу?

К тому времени надоевшего всем старика выбросили из травмпункта на улицу. Кто-то вызвал "скорую помощь". Машина возила его по больничному городку из отделения в отделение - его не принимали нигде.

Сестры милосердия, придя его покормить, долго искали, пока не обнаружили лежащим на бетонном парапете терапевтического корпуса, рядом с роскошным зимним садом. Он лежал здесь целый день - дрожь сотрясала все тело. На время его перетащили в вагончик, где размещается воскресная школа храма. Беспомощный, жалкий, он изо всех сил старался не мешать никому. Тихо лежал в уголке. Попросил только банку, чтоб не тревожить никого по малой нужде. А когда нестерпимо хотелось воды - выпивал содержимое банки. И ждал смерти, а она все не шла.

Здесь начинается тот страшный круг, в который попали сестры милосердия, пытаясь помочь старику хотя бы умереть спокойно. Старшая сестра Галина Михнюкевич методично обзванивала всяческие учреждения и организации Челябинска.

Как выяснилось, постановлением правительства по всей стране закрываются приемники-распределители.

-- Мы расформировываемся как подразделение УВД, потому что собираем бомжей, отмываем, лечим, восстанавливаем им документы, находим работу без их на то согласия. А значит, нарушаем права человека, - едко комментирует руководитель приемника-распределителя Александр Калмыков.

К 30 марта учреждение это должно быть закрыто, и 29 его "клиентов", которых еще не удалось никуда пристроить, вновь окажутся на улице, как и Александр Белоусов.

-- Это уже вторая волна подобных преобразований, - вторит Калмыкову директор Челябинского центра социально-трудовой реабилитации Владимир Новиков. - В 1992 году их уже закрывали. Тогда открылся наш центр, единственный в стране, за ним подобные учреждения во всех регионах.

Только центр этот всего на 40 коек - капля в море для огромного Челябинска. Тем более, что сюда принимают лишь людей с документами и флюорографией. Да и ставки медика здесь не существует, так что взять к себе Белоусова директор категорически отказался.

-- Наш центр относится к управлению социального развития. Если учесть, что в России 4,5 миллиона людей сегодня без жилья, так что же, всех их вешать на государство, что за иждивенчество? Нет уж, у каждого бомжа есть дети - по закону они обязаны содержать своих беспомощных родителей, - возмущался Владимир Константинович.

Тогда обратились в милицию, причем всех уровней: области, города и района.

-- Все правильно, - был ответ. - Пусть ваш Белоусов пишет заявление и подает в суд Ленинского района.

-- Но он же слепой! - ахнула Галина Сергеевна.

-- Напишите за него сами.

-- Но он умирает!

-- А что ж вы тогда от нас хотите?

Ее переадресовали в больницу строгого режима. Но и там слепому бомжу не нашлось места: нет у нас медсестер, некому за инвалидом ухаживать.

Галина Сергеевна позвонила и в главное управление исполнения наказаний Челябинской области:

-- Это же ваш кадр, помогите, что нам с ним делать?

Ей популярно объяснили, что к ним данный кадр никакого отношения не имеет - его должны были не на родину отправлять, а еще в Читинской области пристроить в какой-нибудь интернат.

Обзвонили сестры милосердия и областные дома-интернаты для инвалидов - нет в них свободных мест. Вакансии появляются "по мере смерти". Но в каждый из интернатов стоит очередь. Обращались они и в управление социального развития - там только руками развели: "не наш контингент".

От отчаяния, от безысходности хождения по этому замкнутому кругу прихожанки церкви обратились к СМИ. После телевизионного репортажа бомжа посетил наряд милиции. Молоденькие парни растерянно потоптались возле старика, которого вновь вытащили на улицу (в воскресной школе надо было проводить занятия).

-- Были б силы встать - хоть витрину бы какую разбил, чтоб умереть спокойно на зоне, - вздыхал Белоусов.

-- Нет, батя, и не старайся, - заверили его блюстители порядка. - Кто б туда взял такого - ты ж инвалид. Кто тебя нянчить будет?

Круг замкнулся. Куда, в какую еще инстанцию не обратились? В какую дверь нужно стучать, чтобы она открылась, приняла бездомного, брошенного, умирающего?

-- Дело в том, что ситуация эта у нас повторяется чуть не каждую неделю, - грустно констатирует настоятель храма во имя иконы Божией матери "Нечаянная радость" отец Михаил (Горбунов). - С первых заморозков до самого апреля везут в травматологию обмороженных бомжей. В больнице им ампутируют руки, ноги. А потом куда их девать? При нашей церкви работают 47 сестер милосердия - они готовы кормить и ухаживать за обездоленными. Но нет у нас помещения, чтобы открыть приют призрения. Да и разрешения на него нам тоже никто не дает.

Вот и мучаются прихожанки церкви с бомжами. Иногородним покупают билеты, одевают, дают пищу в дорогу, костыли и отправляют из Челябинска. Кого-то пристраивают на работу, других пытаются оформить в интернаты. Но все это - бесконечные хождения по мукам. Острейшая проблема была, есть и остается. Вот лежит сейчас в гнойной хирургии 40-летний мужчина, по глупости потерявший квартиру. Жил в колодце теплотрассы. Но ему ампутировали ногу - как он спустится туда на костылях? В интернат его не оформишь - документов нет. Больше всего на свете он боится выписки из больницы до наступления тепла - это для него смерть.

Другой несчастный уж который месяц обитает в больничном подвале, питаясь отходами столовой. Третий по-прежнему лежит на улице. Люди могут отвернуться от них, отказать в помощи - у государства такого права нет.

Вторую неделю в центре Челябинска, на территории одной из лучших его больниц лежит на снегу старый беспомощный человек. Или он уже умер и можно вздохнуть спокойно?

Комментарии
Комментариев пока нет