Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тройня плюс двойня равно… цирк!

07.07.2011
В 2006 году у Лены и Рустама Валеевых родилась тройня - мальчик и две девочки. А в 2010 - еще две девочки.

О семье Валеевых «Челябинский рабочий» впервые рассказал в начале 2006 года в статье «Тройное счастье Валеевых». Тогда у Лены и Рустама родилась тройня - мальчик и две девочки. В конце того же года на редакционной летучке мы стали вспоминать все самое интересное, что было в 2006-м, и решили снова поехать к Валеевым. Так появился репортаж «Год за три». Четыре года спустя мы вновь созвонились с Леной.

- А у меня родились двойняшки, - сказала она как бы между прочим.

С тройняшками не нанянчилась

Естественно, я снова отправилась в гости к Валеевым - посмотреть на их «пятерное» счастье. Дорогой вспомнила забавный момент. В 2006 году наш фотокор Борис Каулин, снимая тройняшек, только что появившихся на свет, заметил: «Да, Леночка, тяжело тебе было, зато в роддом ходить больше не нужно». Лена в ответ улыбнулась: «Это почему же?»

- Вторую беременность мы с Рустамом действительно планировали, - подтвердила она. - Только позже. А раз получилось раньше, то и замечательно! С первыми я нанянчиться не успела - так быстро они выросли. И грудью не покормила: малыши родились недоношенными, сосать не могли. До года кормила их сцеженным молоком. А ведь я фанат грудного вскармливания!

С двойняшками все получилось идеально: не понадобилось ни молочных смесей, ни сосок, ни бутылочек. Еще будучи беременной тройняшками, Лена смастерила подушечку для кормления. Тогда она не пригодилась, четыре года ждала своего часа. А вот теперь очень помогла.

Две многоплодные беременности Лены говорят об особом «близнецовом» гене, и он действительно имеется по отцовской линии. Брат-близнец есть у Рустама, у его отца, по легенде был он и у дедушки. Но в последнем поколении только у Лены и Рустама рождаются близнецы, остальные братья имеют по одному ребенку. Вот и Лена рассчитывала, что во вторую беременность «легко» отделается:

- Думала, стану эдакой сумасшедшей мамашей, буду малыша в слинге (специальном рюкзачке - О.Г.) носить, по горам лазить да по озерам ездить.

На УЗИ Лена первым делом спросила доктора: «Сколько нас?» «Сейчас посчитаем, - улыбнулась врач. - Один…».

- Тут у меня сердце замерло, - вспоминает Лена. «…Два».

- Сначала я расплакалась. Как мы будем управляться с пятерыми? А Рустам меня утешил: все будет хорошо.

Врачи с Леной воевали: «Ложись в больницу на сохранение». А она отказалась: как же троих детей без мамы оставить? Пришла в роддом, когда уже воды отошли. 15 декабря 2010 года Вика родилась весом 2830 граммов, Саша - 3080.

- Мы даже на этапе (этап выхаживания недоношенных - О.Г.) не лежали, - вспоминает Лена. - Нас как доношенных выписали.

Для своего пополнившегося семейства родители сделали кое-какие приобретения. Купили новую коляску для двойни (старую, тяжелую, оставили на улице, и ее тут же забрали), а свою прежнюю машину поменяли на «Баргузин» - в нем как раз семь мест. Кроме того, старших ребят было решено на год забрать из садика, чтобы не приносили оттуда инфекцию, которой могут заразиться малыши. Так что дома у Валеевых весь день весело. А если к этому добавить, что все старшие - Наташа, Маша и Вова - циркачи, то,в общем, можете себе представить.

Обезьянки с рождения

О цирке, пожалуй, следует рассказать отдельно. В 2006 году, когда старшим не исполнилось и года, Рустам шутливо заметил: «Друзья нас воспринимают как бродячий цирк шапито». Слова оказались пророческими.

Практически с самого рождения малыши занимались с папой динамической гимнастикой. Той самой, где ребенка крутят за руки и за ноги и подбрасывают вверх. В последнее время ведутся активные споры о пользе и возможном вреде такой зарядки. Рустам на своем родительском опыте убедился: если заниматься в меру, это очень полезно и доставляет ребенку массу удовольствия.

- Всем детям, а малышам особенно, нравится, когда их подбрасываешь. Встряхнешь - смеется, подбросишь - просит еще. Потом простого подбрасывания уже маловато, вот тут-то и начинается динамическая гимнастика.

Сначала тройняшки занимались дома, а в четыре с половиной года пошли в детскую цирковую студию «Жар-птица».

- Там дети первого года обучения занимаются общей физической подготовкой - шпагат растягивают, колесом ходят, - рассказывает Рустам. - Мама или няня отводили ребят на занятие, а когда оно заканчивалось, я как раз подъезжал с работы, и мы дополнительно сами занимались. Дома потолок низко, стены близко, а там огромный спортзал, можно их за руки крутить, прыгать, кувыркаться. Сам я цирком раньше никогда не занимался, но всегда завидовал. Для меня это зарядка-тренировка. Не слишком сложная, потому что в выступлении все делают они, а я в качестве центральной тумбы выступаю.

Валеевы с гордостью демонстрируют мне видеозапись своего номера «Обезьянки», который уже не раз показывали на детских праздниках. Такому номеру позавидовали бы даже профессиональные фигуристы и танцоры! У них партнер только одну партнершу крутит и поддерживает, а Рустам - всех троих ребятишек (а это 50 килограммов), причем во всевозможных комбинациях.

После цирка тренировки продолжаются дома. Почти все место в зале - самой большой комнате из четырех - занимает спортивный уголок. Это не какая-нибудь компактная шведская стенка, а большая железная конструкция, на которой есть и кольца, и подвесная лестница, и канат.

- Смотрите, я потолок трогаю! - кричит Наташа, раскачавшись на кольцах.

Тут же подбегает Маша, взбирается на железный шест и быстро крутится вокруг него. Старшие наперебой показывают мне все, что умеют.

- Спасибо нашей первой няне, - вспоминает Рустам. - Она нам этот турник продала недорого, и мы его с учетом наших потолков чуть-чуть удлинили.

Главный секрет Валеевых

Валеевых послушать, так все у них легче легкого.

- Как, - спрашиваю, - успеваете управляться с пятерыми?

- Что не успеваем, то и не делаем, - смеется Рустам. - Недавно обнаружил, что кормить лучше всего голодных, а укладывать спать - сонных.

- А я стараюсь днем, если все спят, сама отдохнуть, - признается Лена. - А когда все проснулись, начинаем вместе готовить. И я отдохнувшая, и дети к хозяйству приучаются. Даже маленькие у нас пытаются пылесосить. Очень помогает грудное вскармливание: не надо стерилизовать, подогревать, бежать покупать смесь. Ночью просыпаться не надо: повернулась, одного в полудреме покормила, другого, а они, когда чувствуют, что мама рядом, спят спокойнее.

- Где же вы деньги находите на пятерых? - спрашиваю.

- Рустам работает, а мне пособие платили десять тысяч, - отвечает Лена. - В полтора года его уменьшат, но… мы памперсы использовать перестали, вот и ужмемся! Очень помогает челябинский детский форум. Я там много вещей беру бэушных, в отличном состоянии, и это огромная экономия наших денег. Есть уже постоянные контакты. Женщины, у которых дети постарше, звонят мне напрямую, предлагают одежду.

- Но магазин-то рядом, а тут - через весь город тащиться на примерку, - возражаю я.

- А я на машине очень мобильная, - парирует Лена. - Детей посадила и поехали.

Кстати, мобильность - еще одна отличительная черта Валеевых. Даже прошлым летом, когда двойняшкам и полгода не было, всем семейством на гору Сугомак взобрались. Мама маленькую Вику в слинге держала, а папа - Сашу.

Напоследок осторожно спрашиваю Лену, как у нее обстоят дела с музыкой: ведь она работала концертмейстером на кафедре народных инструментов в институте музыки, а два декрета - серьезное испытание для творческой формы.

- С музыкой практически никак, только детские песенки играю, - признается Лена. - И то малыши уже не дают, подбегают, начинают тоже брякать. Форма, конечно, уже не та, что несколько лет назад, когда я институт заканчивала с красным дипломом. Но ради детей ничего не жалко. Я не карьеристка, когда детки подрастут, хочу работать для души.

Комментарии
Комментариев пока нет