Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За чертой бедности

26.03.2003

Коллега дала объявление: меняет с доплатой однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Теперь вечерами ей непрестанно звонят, причем количество предложений вызывает грустные мысли. Звонят в основном пенсионеры, другие малоимущие, которые порой не скрывают: на такой обмен их подталкивает "коммунальная реформа", а точнее, резкое увеличение квартплаты. Боясь нищеты гораздо больше, чем тесноты, они без колебаний готовы расстаться с излишками жилплощади.
Примет дальнейшего обнищания рядового населения в провинциальных городах сколько угодно.

Коллега дала объявление: меняет с доплатой однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Теперь вечерами ей непрестанно звонят, причем количество предложений вызывает грустные мысли. Звонят в основном пенсионеры, другие малоимущие, которые порой не скрывают: на такой обмен их подталкивает "коммунальная реформа", а точнее, резкое увеличение квартплаты. Боясь нищеты гораздо больше, чем тесноты, они без колебаний готовы расстаться с излишками жилплощади.

Примет дальнейшего обнищания рядового населения в провинциальных городах сколько угодно. В магазинах Златоуста исчезли очереди, правда, и до этого нечастые, в отделы, в которых торгуют мясными деликатесами. А вот недорогая свежемороженая рыба значительно "возросла в цене" у многих покупателей. Уже не проблема перед закрытием магазина "захватить" на прилавках молоко в пакетах, которое некогда раскупалось к вечеру. А хлеб все чаще берут по полбуханки - так и не оставили златоустовцы эту старую, давно забытую в крупных городах, "привычку" малообеспеченных людей. У мусорных контейнеров с завидным постоянством орудует все больше бомжей, отгоняя палками стаи голодных собак...

Если вызвать на откровенность с виду небедных, но не при должностях и собственном деле, людей, то очень часто можно услышать о затяжном безденежье и длительном недоедании. Активистка общественной организации рассказала о психически нормальных женщинах, всерьез задумывавшихся о суициде из-за беспросветного полуголодного существования их семей.

У города, "кинутого" "оборонкой", были более мрачные времена, но и сегодня несладко живется многим златоустовцам из-за проблем на предприятиях. Власти немало делают, чтобы всеми доступными средствами компенсировать экономические катаклизмы городского масштаба, но их возможности ограничены. Причем существует 55 категорий граждан, которым надо оказывать социальную помощь законодательным порядком. Городской бюджет трещит, что называется, по швам, а дополнительных источников едва хватает на латание самых больших дыр. Потому из более 11 тысяч неработающих стариков, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, лишь 72 в прошлом году получили единовременное пособие, а всего 354 были облагодетельствованы другими видами социальной помощи.

К числу "кричащих" городских проблем относится и недоедание детей. Голодают вместе с родителями, пропивающими случайные заработки, дети трущоб и окраинных поселков, в которых "процветает" повальное пьянство. Голодают во время занятий школьники, которым родители не дают деньги на завтраки из-за задержек заработной платы. Школы не имеют возможности бесплатно кормить детей даже из малообеспеченных семей. Педагоги школы N 33 рассказывали о случаях голодных обмороков у учащихся. Столовая этого образовательного учреждения принадлежит частному предпринимателю, который, по словам учителей, не учитывает, что большое количество школьников - из бедных семей, из детского дома.

Благо, что к питанию воспитанников дошкольных учреждений подход в городе иной. Власти увеличили долю бюджетных отчислений на эти цели и активно привлекают к данной статье расходов дополнительные средства.

Вместе с тем о недоедании детей с большой тревогой говорят педиатры, усматривая в нем одну из наиболее значимых причин возросшей заболеваемости малолетнего населения Златоуста. Службы социальной помощи держат под контролем немало семей, в которых нужда словно прописалась. Но разовой поддержкой из скудных источников ситуацию с повальной нищетой в этих семьях в корне не изменить. Можно ли сказать, что голод наступает? Наверное, да. И наступит для очень многих, если не озаботиться всерьез этой проблемой на всех уровнях, перестав, наконец, бояться взглянуть правде в глаза. n

Комментарии
Комментариев пока нет