Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Служба скорой помощи Миасса готовится к юбилею

12.07.2011
В Миассе 15 июля служба скорой помощи отметит свое 50-летие.

В Миассе 15 июля служба скорой помощи отметит свое 50-летие. За минувшие полвека изменились условия работы, количество медицинских бригад, зона обслуживания. Неизменным остался лишь нелегкий труд фельдшеров и врачей, первыми прибывающих на помощь заболевшим или получившим травмы.

Если посмотреть да посравнить

В 60-е годы вызовы обслуживал дежурный фельдшер. Вся его экипировка состояла из сумки с медикаментами, шприцев многоразового пользования, носилок и кислородной подушки. Сегодня в Миассе имеются три станции скорой помощи - в центральной, северной и южной частях города. На помощь людям готовы прийти 16 круглосуточных бригад - кардиологическая, педиатрическая, психиатрическая, врачебная общепрофильная, интенсивной терапии и фельдшеров. Все они оснащены электрокардиографами, танометрами, фонендоскопами, диагностическими фонариками, ларингоскопами и другими инструментами.

До 1962 года служба не имела собственного транспорта, он выделялся автобазой № 14. Сегодня на вызовы выезжают 18 машин. Автопарк солидный, в нем 17 автомобилей ГАЗ и реанимобиль «Fiat-Dukato», полностью оснащенный дефибриллятором, аппаратом наркоза, отсосом и другим медоборудованием.

Головная боль «главного»

- Врачей не хватает, - так сформулировал основную проблему своей службы главный врач станции скорой медицинской помощи Сергей Приколотин. - У нас очень тяжелая в физическом и психологическом плане работа, имеется определенный риск, после смены требуется немало времени на восстановление. Поэтому специалисты предпочитают более комфортную работу в стационарах. Сюда идут те, кто учился по профилю, работал по совместительству, кому нравится постоянный адреналин в крови. Врачей заменяют отлично подготовленные фельдшеры. Оборудование имеется (получали по нацпроекту), однако не того уровня - ломается. Чиним, опять ломается. К юбилею город выделил средства, приобрели кардиографы, глюкометры. С транспортом тоже не просто: в 2006-2007 годах получали машины, которые сейчас имеют 50-процентный износ. Чтобы через пару лет не случилось одномоментного выхода из строя, надо бы по одной-две новой машине ежегодно получать. По национальному проекту получили дорогой реанимобиль, который активно используется. Мечтать о такой машине для каждой части города не приходится: даже если они появятся, нет специально обученных бригад.

Заместитель главврача Светлана Иванова особый упор делает на просветительской работе с населением. По ее словам, работу «Скорой помощи» очень стопорит неосведомленность населения о том, в каких случаях вызывается бригада медиков на машине с красным крестом.

Плюс дорожные роды

Линейному фельдшеру Ольге Демидовой 32 года, из них 10 лет она работает на «скорой» в выездной бригаде. По ее словам, вызовов уйма, только успевай проверять комплектность медицинского чемоданчика и спешить по адресу. Не очень удобно, что нет постоянной закрепленной машины, приходится перетаскивать оборудование с одних «колес» на другие. Часто, особенно в выходные и праздники, их вызывают к пьяным или страдающим от похмелья. Затрудняют работу плохие дороги, отсутствие нумерации домов, света на лестничных площадках.

- Уходить с любимой работы не собираюсь, - говорит Ольга, - просто не представляю себя сидящей в кабинете поликлиники.

Фельшерам частенько приходится дежурить на городских мероприятиях. В таких случаях бригада снимается с обычного поста и перебрасывается к праздничной площадке. Между тем, по мнению главврача, для этих целей должна использоваться дополнительная бригада, иначе от обслуживания населения отвлекаются серьезные силы, ведь иной раз случаются по два-три мероприятия в день. Кстати, на последней Ильменке более 40 гостей фестиваля обратились за помощью в медицинский палаточный городок. Четверо были госпитализированы, остальные получили помощь на месте.

Дорожные роды - экстрим даже для опытного фельдшера. И они не такая уж редкость: ежегодно регистрируется до восьми случаев. Если женщину настигли стремительные роды или она поздно обратилась к медикам, приходится становиться акушером. В 2010 году в дороге принято шесть новорожденных, в том числе в машине скорой помощи.

Центральная слушает!

- Население надо учить, когда следует вызывать «скорую», - говорит фельдшер по приему вызовов и передаче их бригаде Наталья Беляева. - Порой разговор получается бестолковый. На просьбу уточнить дом или подъезд подчас отвечают «справа от завода» или «напротив магазина». Когда спрашиваем о симптомах болезни, часто слышим: «Мы не врачи, увидите на месте». Сегодня, например, позвонил мужчина с улицы Орловской и сообщил, что видит со своего балкона лежащего на земле соседа. Однако спуститься и проверить, что с ним произошло, звонивший отказался. Срочно отправили реанимобиль, врачи склонились над «больным», а тот открыл пьяные глаза и отматерил медиков. А ведь в это время спецмашина могла срочно понадобиться действительно больному...

Еще одна сложность - люди не называют контактные телефоны, потому что боятся или не знают номер своего мобильного. Двери железные в подъезд не открывают. Не взламывать же их автогеном? Адреса не уточняют, а между тем, к примеру, на Тургоякском шоссе расположено множество мелких предприятий. Поди найди, куда именно ехать надо. Сегодня за дежурство поступило более 400 звонков. Из них по делу - 191. В остальных случаях звонившие уточняли телефоны поликлиник, просили проконсультировать их по разным вопросам.

Когда вызывать «скорую»

Вызова принимаются круглосуточно по номеру 03. С мобильного телефона - по номеру 112.

Сообщите, кому, где и почему стало плохо, чтобы приехала нужная бригада - реанимационная, кардиологическая, педиатрическая, обычная или фельшерская.

При состояниях, угрожающих жизни, машина должна приехать максимум через 20 минут.

Обязательно встречайте бригаду у подъезда.

Бригада скорой помощи не спрашивает страховой полис. Он необходим только для госпитализации.

«Скорая» не занимается снятием похмельного синдрома, процедурами в рамках планового лечения, стоматологическими услугами, освидетельствованием трупов, установлением наркотического и алкогольного опьянения, выдачей справок, удалением клещей.

Комментарии
Не знаю о каком юбилее идёт собственно говоря речь,но празднуют и отмечают - когда за проделанную работу можно как минимум порадоваться... Недавно вызвали "СКОРУЮ(скорую - можно только в кавычках писать)", приехали.. человеку было плохо с сердцем... кардио.. не сделали-НЕ РАБОТАЛО оборудование?.. уехали ничего не сделали... Вызвали во-второй раз, ......... не спасли.....
С праздником вАС конечно... желаю смерти
ВашаСовесть
30.03.2012 06:01:44
P.S."следуя нашим законам - желать я имею право что захочу :)), это не угроза и, не преследуется по-закону"
ВашаСовесть
30.03.2012 06:11:07
Молодец! Так их им же законом...
Однако..
30.03.2012 06:13:18
К словам: "Центральная слушает!... бестолковый разговор..." Обратились по поводу высокого давления и очень плохого самочувствия матери, так после общения с диспетчером скорой помощи пошла сама пить валерьянку. Специалистов по приему вызовов надо прежде всего учить как работать с населением, а не наоборот, - Кричать криком и три раза подряд бросать трубку не выслушав ни вопроса, ни объяснений ... При этом, пока шел такой "душевный разговор" приехала бригада скорой помощи и помощь оказала, тут без вопросов.
А насчет "ложных" вызовов в корне не согласна, на то вы и специалисты, чтобы отделять "зерна от плевел", лучше один раз подъехать к пьянице, чем не оказать реальную помощь - вот тут будет промах
Наталья
31.07.2013 18:57:48