Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Король мистики

26.03.2003
На РТР готовится к запуску сериал по роману магнитогорца Алексея Атеева

Съемки мистического триллера "Загадка старого кладбища" уже закончены. Сейчас идет монтаж. О том, что по его роману снимают фильм, заместитель главного редактора газеты "Магнитогорский рабочий" Алексей Атеев узнал благодаря Интернету.
На сегодня в московском издательстве "Эксмо-пресс" у Атеева вышло 12 книг. "Загадка старого кладбища" (недавно переизданная как "Солнце мертвых") - самая первая, появившаяся на свет еще в 1990 году.

На РТР готовится к запуску сериал по роману магнитогорца Алексея Атеева

Съемки мистического триллера "Загадка старого кладбища" уже закончены. Сейчас идет монтаж. О том, что по его роману снимают фильм, заместитель главного редактора газеты "Магнитогорский рабочий" Алексей Атеев узнал благодаря Интернету.

На сегодня в московском издательстве "Эксмо-пресс" у Атеева вышло 12 книг. "Загадка старого кладбища" (недавно переизданная как "Солнце мертвых") - самая первая, появившаяся на свет еще в 1990 году. Тогда в газете "Магнитогорский рабочий" начал издаваться вкладыш "Что? Где? Когда?" И чтобы привлечь к нему внимание, Атеев и предложил написать, как говорит, "небольшую повестушку мистического характера".

Однако идею было решено оставить не для вкладыша, а для самой газеты. И вскоре Магнитогорск зачитывался приключениями местной ведьмы Валентины Петуховой. В итоге повесть плавно переросла в роман, а газетные вырезки с ним разлетелись по всей стране. Так на свет появился загадочный литератор Аркадий Бутырский.

-- Поначалу ведь это была игра. Не было мыслей ни о каких книгах, ни о каких гонорарах. Я писал, как Дюма, частями. Приносил листы - их публиковали, я писал следующую главу. И даже сам не знал, чем все закончится. Сыграла свою роль новизна темы: оживающие мертвецы, ведьмы... Зачитывались все - от малышей до бабулек. Но так как я воспринимал все это абсолютно несерьезно, то и взял псевдоним, - говорит Алексей Григорьевич.

Когда знакомые привезли с юга местную газету с перепечаткой романа, стало понятно - в России псевдонимом пользоваться крайне опасно. Потому что воруют, воруют и еще раз воруют. Лишь десять газетных изданий заключили с Атеевым официальный договор. А сколько раз роман перепечатывался "просто так" - остается только догадываться. Успех был ошеломляющий. Позднее, когда у Атеева уже был заключен контракт с "Эксмо-пресс", "Загадка:" вместе с двумя продолжениями переиздавалась трижды.

А потом пришла новость об идущих съемках. Оказалось, что молодой московский режиссер Станислав Грачев еще в школе прочитал привезенные знакомым из Магнитки газетные вырезки с романом. Сняв пару короткометражек на мистическую тему, Грачев все-таки нашел деньги и на давно лелеемый проект. За производство фильма взялась независимая кинокомпания STC CINEMA.

-- Как я понял, сначала планировали снять фильм для большого экрана. Потом переключились на идею о мини-сериале в 3-4 серии для телевидения. До меня организаторы проекта дозвонились и поставили в известность в самый разгар съемок. Вообще фильм-то уже снят. Грачев мне передал видеокассету с отснятым материалом - основными фрагментами. Там спецэффекты и прочее. Но как это будет выглядеть по телевизору - еще посмотрим, - и Алексей Атеев выкладывает на стол фотографии.

Съемки сериала велись в павильонах "Мосфильма" и в Подмосковье. В главных ролях - театральные актеры Татьяна Вихлянцева, Анатолий Синицын, Сергей Петров, известные зрителям по сериалу "Петербургские тайны", а также молодые дебютанты.

Сам Атеев к поднятой шумихе относится спокойно. Из своих многочисленных книг выделяет небольшую повесть "Мара" ("единственное из написанного, что тянет порой перечитать") и роман "Псы Вавилона". За последний в 2002 году он получил литературную премию имени Константина Нефедьева.

По признанию критиков, "Псы Вавилона" - самый многоплановый и сложный из его романов. С абсолютно точно воссозданной атмосферой 30-х годов и лихо закрученным сюжетом о вампирах. Неразбериха и смута на строительстве промышленного города в степи, жестокость и льющаяся кровь привлекают на Южный Урал самого Князя тьмы... Для Атеева этот роман о легендарной Магнитке, где в 30-х годах сгинул, как и многие тысячи безвестных, и его родной дед, ценен особо. Кстати, вполне возможно, что скоро заговорят и о его экранизации.

И еще. Когда речь в разговоре зашла о последнем романе магнитогорского мистика "Расклад Люцифера" и о том, что многие усматривают в нем определенное сходство с сюжетом фильма Романа Полански "Девятые врата", Алексей Григорьевич вспомнил одну занятную историю. Несколько лет назад ему с оказией удалось переправить одну из своих книг Стивену Кингу - роман "Черное дело" о сибирском медведе-оборотне. Причем точно известно, что книга до адресата дошла. И буквально через какое-то время у Кинга вышла повесть о девочке, заблудившейся в болотах и преследуемой медведем- призраком.

Так что это: взаимопроникновение идей? Или, может, просто мистика?

Виктория фролова

Комментарии
Комментариев пока нет