Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антикиллеры

26.03.2003
Пять челябинских деятелей искусства и культуры выясняют, должны ли они публично высказываться о войне в Ираке?

Инга МЕЛЬНИКОВА
Челябинск
Во всем мире "звезды" культуры и искусства публично обсуждают войну в Ираке. Причем едва ли не активнее политиков. Голливудские и германские "культурные" деятели подписывают петиции. Бразильский писатель Пауло Коэльо публикует свежесочиненную статью "Спасибо, президент Буш!". Шведский кинорежиссер Лукас Мудиссон выходит на антивоенную манифестацию вместе с остальными активистами из народа.

Пять челябинских деятелей искусства и культуры выясняют, должны ли они публично высказываться о войне в Ираке?

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

Во всем мире "звезды" культуры и искусства публично обсуждают войну в Ираке. Причем едва ли не активнее политиков. Голливудские и германские "культурные" деятели подписывают петиции. Бразильский писатель Пауло Коэльо публикует свежесочиненную статью "Спасибо, президент Буш!". Шведский кинорежиссер Лукас Мудиссон выходит на антивоенную манифестацию вместе с остальными активистами из народа. А британский поп-певец Робби Уильямс, едва прослышав о приближающейся войне, тут же сочиняет соответствующую песню "Happy Easter (War is coming)".

Конечно, сложно судить о результативности таких высказываний. Да и скептики могут оценить подобные действия лишь как удобную возможность для очередной "звездной" саморекламы. И не больше. Но суть - не в этом. Бесспорно в данном случае следующее: мировые деятели культуры и искусства всегда публично и чуть ли не в обязательном порядке выражают свою гражданскую позицию по отношению к происходящему вокруг, будь то трагедия 11 сентября или нынешний американо-иракский конфликт. И мы уже принимаем такие их выступления как должное.

Впрочем, как и практически полное бездействие в таких ситуациях российских представителей культуры и искусства. И челябинских - в частности. В связи с последними событиями в Ираке более-менее известен лишь тот факт, что скандально известная ныне группа "Тату" еще с конца февраля на каждое свое исполнение песни "All the thing she said" выходит в специальных маечках с антивоенной нецензурной фразой. В Челябинске же можно назвать только мастерскую новой пьесы "Бабы" : театр еще в канун известного февральского мужского праздника посредством показа своего спектакля "Солдатские письма" открыто высказывал свою антивоенную позицию по отношению к войне в Ираке.

Не оценка, но информация

Однако этот газетный материал вовсе не претендует на то, чтобы решить: кто из деятелей искусства и культуры, российские или мировые, в таких ситуациях ведет себя правильно, а кто - нет. Задача была такой: узнать позицию самих челябинских представителей культуры и искусства.

С этой целью на следующий же день после начала войны в Ираке им были заданы такие вопросы: должны ли вообще деятели искусства и культуры высказывать свою позицию по отношению к происходящему в мире? Каким образом и когда это должно проявляться?

На них ответили поэт Александр Петрушкин, художница Татьяна Сусь, хореограф современного танца Маргарита Вольфович, солист группы "Томаs" Александр Самойленко, куратор галереи "Зимний сад" бизнес-дома "Спиридонов" Наталья Гусева.

Если нужно, то почему этого нет?

Все опрашиваемые так или иначе сошлись во мнении, что деятели искусства и культуры должны проявлять, да и проявляют свое отношение к происходящему в мире. Татьяна Сусь говорит, что любая картина строится на эмоциях, а через них всегда видно отношение художника к происходящему вокруг. Александр Петрушкин считает, что тот же военный лейтмотив борьбы добра со злом так или иначе непременно проявляется в любом литературном произведении. Куратор галереи Наталья Гусева убеждена, что каждая художественная выставка всегда высказывается против любых военных действий, ведь искусство само по себе миролюбиво.

Время

Но вопрос здесь - в средствах выражения этой позиции. А они в искусстве непременно требуют большого количества времени на осмысление и практически не предполагают сиюминутной реакции.

Маргарита Вольфович заранее опасается, что сочиненный ею сразу после какого-то события танец может выглядеть наигранно. Александр Самойленко считает, что просто не успеет придумать да еще и записать достойную события песню. Александр Петрушкин убежден, что у любого писателя помимо первоначальных эмоций обязательно должны появиться еще и умные мысли, а высказывающийся на следующий день, например, после тех же событий 11 сентября литератор выглядит крайне неубедительно. Татьяна Сусь ссылается на историю искусства и говорит, что проявления на холсте или в скульптуре своих впечатлений от начавшихся военных действий никогда не срабатывали в нужной мере. Хотя этой силой вполне могут обладать дизайнерские плакаты или перформансы художников-акционистов.

Скепсис

К почти массовым публичным выступлениям мировых деятелей культуры и искусства челябинцы относятся с недоверием. Александр Петрушкин всякие литературные акции считает бизнесом, а возможность делать саморекламу на войне и крови для него неприемлема. Александр Самойленко тоже считает все эти быстро написанные антивоенные песни и подобные сборные концерты иностранных исполнителей только их стремлением лишний раз "засветиться" на каком-нибудь MTV, и больше ничем. Маргарита Вольфович сомневается, что концерт современного танца в Челябинске хоть как-то изменит ситуацию в Ираке: для должного воздействия нужно выступать, как минимум, в Белом доме.

Лень и возраст

Татьяна Сусь видит одну из причин челябинской и отчасти своей гражданской неактивности именно в "глобальной лени". И еще - в своем "уже не молодом возрасте", на что ссылается и Александр Петрушкин. Однако в этих словах есть доля лукавства: и Татьяну, и Александра еще вполне можно назвать молодыми. Поэтому точнее будет назвать другую причину таких настроений, сформулированную той же Татьяной, Александром Самойленко и Маргаритой Вольфович.

Отсутствие лидера

Маргарита отмечает, что в Челябинске нет организации, которая бы объединяла всех деятелей искусства, собирала бы их вместе. Александр жалуется, что у нас в городе нет инициативных людей, которые, к примеру, могли бы организовать тот же благотворительный концерт в связи с войной в Ираке. Татьяна же говорит, что челябинским художникам просто необходима хотя бы одна, но правильно работающая галерея: со своей четкой художественной политикой и возможностью реагировать на каждое событие, происходящее в мире.

Выход

Есть ли в таком случае варианты своевременных и приемлемых форм для выражения деятелями искусства и культуры своей гражданской позиции? Татьяна Сусь и Александр Петрушкин сказали, что могли бы пойти вместе со всеми на какую-нибудь антивоенную демонстрацию. Маргарита Вольфович не прочь была бы поучаствовать, например, в акции "Звонок Бушу", что проходила недавно в Екатеринбурге. Александр Самойленко выступил бы, как их группа периодически и делает, на каком-нибудь благотворительном концерте, который бы собранные средства перечислил жертвам иракской войны. Или, например, сыграл и спел бы также в Чечне, если бы его группе гарантировали там, что не возьмут их в заложники.

Реальность

Но самым доступным и распространенным вариантом обнародования своей позиции по войне в Ираке для челябинских деятелей искусства и культуры оказались антивоенные петиции. Еще в феврале стало известно, что мастерская новой пьесы "Бабы" поставила свои подписи наряду с другими театральными коллективами страны и мира под протестом против войны в Ираке. Александр Петрушкин сказал, что подписался под общей писательской петицией, которую в Интернете распространили три известных литературных сайта.

Галерея "Зимний сад" совместно с Ассоциацией культурных центров Челябинска, городской общественной организацией "Меценат" еще в начале марта тоже начала собирать подписи под антивоенным "Воззванием к народам мира". В ней ожидаются не только подписи посетителей галереи, где сейчас находится текст воззвания, но и всех представителей так называемого "культурного слоя" Челябинска. А затем это воззвание хотят отправить в ООН.

Содержание же этого воззвания предполагается огласить на специальной выставке национальных культурных центров Челябинска. Она будет выражать миротворческую позицию галереи и представителей 19 национальностей, живущих в нашем городе, в отношении войны в Ираке. Правда, откроется эта выставка только в мае, потому что очень сложно в сжатые сроки собрать столь масштабную экспозицию.

Выставка танков -отдельно, война в Ираке - отдельно

В Челябинском музее ДПИ Урала за день до начала войны в Ираке открылась выставка масштабных моделей танков и оружия времен Великой Отечественной. Заместитель директора музея Ольга Лозовская сказала, что это - совпадение: выставка планировалась еще на октябрь прошлого года, но ее перенесли на март этого. Поэтому использовать ее как повод, чтобы музей мог высказать свою позицию в отношении войны в Ираке, не предполагалось. И, судя по всему, этого и не будет.

Как, впрочем, и специальных выставок или акций по этому поводу. Ольга Лозовская считает, что причина такой пассивности в том, что американо-иракская война происходит просто не у нас и не с нами: иначе бы все забеспокоились сохранением национальных культурных ценностей.

Однако после московских осенних событий на Дубровке музей ДПИ, как считает Ольга, выразил свою гражданскую позицию тем, что, несмотря на напряженную ситуацию, просто продолжал работать.

Комментарии
Комментариев пока нет