Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поэты Южного Урала написали книгу для детей

14.07.2011
Вышла в свет книга «Теплое словечко: детям от писателей Южного Урала».

Три года назад вышел сборник «От 7 до 12: Писатели Южного Урала - детям» (издательство Марины Волковой). Мы радовались: есть у нас детская литература! Семь современных поэтов и прозаиков вошли в книгу. Некоторые имена стали открытием для читателей. И вот еще один подарок: «Теплое словечко: детям от писателей Южного Урала» (2011).

Такой книги для детей еще не было в нашей области, чтобы под одной обложкой было собрано 22 автора! И все - поэты, которыми Южный Урал всегда славился. Не было бы этой книги, если бы не инициатива и работа Челябинской писательской организации, если бы не руководил проектом заместитель губернатора Вадим Евдокимов, если бы не поддержал проект губернатор Михаил Юревич. Не случайно книга начинается с его доброго обращения к детям.

В сборник вошли стихи поэтов нескольких поколений из разных городов области. Именитые и совсем неизвестные. У некоторых не было или пока нет книг для детей, они печатались только в периодике. Стихи сборника очень соответствуют названию: действительно мудрые, добрые и веселые. Их сюжеты - жизнь самих ребят, природы, животных, птиц, насекомых. Так и хочется читать их вслух детям, вместе радоваться поэтическим фантазиям, языковым находкам.

Книга хорошо издана: яркая красная обложка, непривычный формат, красочные иллюстрации (работали пять художников!).

Начинается «словечко» со знаменитой сказки в стихах «Базар» Василия Кузнецова, который был первым детским поэтом в нашем крае. Впервые изданный в 1938 году «Базар» был высоко оценен Маршаком, Твардовским. Естественно, вошли в сборник стихи известных современных детских поэтов: Николая Шилова, его друга и учителя - Льва Рахлиса, который сейчас живет в США (кстати, это его стихотворение дало название сборнику «Теплое словечко»), Нины Пикулевой, самой издаваемой в области детской поэтессы, Константина Рубинского - поэта, драматурга, педагога. Читатели увидят стихи молодых, но уже заявивших о себе поэтов Натальи Крупиной, Марины Юриной (их стихи уже не раз отмечались европейскими наградами), Елены Сыч, Елены Ранневой (Миасс).

«Теплое словечко» в нашей детской литературе можно назвать особым явлением, доказательством того, что детская литература на Южном Урале не только жива, она в расцвете. Очень жаль, что в сборнике нет ни слова об авторах. Обидно, что предисловие написано наспех, с ошибками. Список авторов мог бы пополниться именами поэтов: Аси Горской, Андрея Середы, Михаила Придворова…

Книжка издана тиражом в 6 тысяч экземпляров, а значит, есть надежда, что она попадет во все детские библиотеки, детские сады и детские дома. Очень пригодилась бы она в каждом доме, где есть маленькие дети. А Челябинской писательской организации стоит подумать о том, чтобы создать аналогичный сборник детских прозаиков.

Надежда КАПИТОНОВА

Комментарии
Спасибо, Надежда Анатольевна, за статью и за упоминание моего издательства.
А информация о всех упомянутых Вами поэтах (кроме Рахлиса) есть на моем сайте :)
Фоторепортаж с презентации "Теплого словечка" тоже: http://mv74.ru/blog/archives/novye-knigi-yuzhnouralskix-pisatelej/#more-5654
Сейчас готовлю к выходу очередной сборник "От 7 до 12", уже российского, а не регионального масштаба. Буду благодарна, если порекомендуете хороших современных детских авторов.
Ваша Марина Волкова
Марина Волкова
16.07.2011 13:34:20
Здравствуйте!
А где можго купить книгу? Спасибо
НАдежда
20.07.2011 16:38:08
Подскажите, пожалуйста, где и как можно приобрести книгу Теплое словечко
Надя
11.11.2011 18:47:07