Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Несбыточные льготы

27.03.2003

Есть льгота - подачка и есть льгота - подарок. Льгота на оплату проезда или на оплату лекарств - подачка, а льготы налоговые, таможенные или кредитные - подарки, и очень дорогие. Подачки - кому? А подарки - кому? Всякому свое. Пенсионера одари таможенными льготами - они ему ни к чему. Нужны деньги, чтобы получить льготу на таможне.

Есть льгота - подачка и есть льгота - подарок. Льгота на оплату проезда или на оплату лекарств - подачка, а льготы налоговые, таможенные или кредитные - подарки, и очень дорогие. Подачки - кому? А подарки - кому? Всякому свое. Пенсионера одари таможенными льготами - они ему ни к чему. Нужны деньги, чтобы получить льготу на таможне.

Или еще пример. Если у тебя есть деньги, чтобы построить особняк, а то и многоэтажный дом или чтобы купить квартиру в таком доме, то налоги тебе возвратят. Из казны, из бюджета изымут и вернут тебе. А если денег на особняк нет, то и возвращать нечего.

Можно подумать, что более всего денег тратится на льготы пенсионерам - их, стариков, много и льгот у них не одна. Однако это, оказывается, не так. Самые весомые траты бюджета - это оплата льгот на отдых. На санатории и курорты. И вообще только треть льгот достается тем, кто в них действительно нуждается.

Льгота-подачка унизительна. Можно понять транспортников, которые очень неохотно выделяют автобусы на маршрут, которым я езжу в сад: пассажиры в нем преимущественно пенсионеры. Пройдет кондуктор по салону и покачает головой: выручка всего ничего. Считается, что кто-то - а кто? - потом за пенсионеров заплатит. А не платит никто. Неудобно как-то...

Министр труда Александр Починок: "Льгот в России несметное число, 104 миллиона россиян имеют на них право". В министерстве подсчитали: общая стоимость всех льгот - половина бюджета. А. Починок: "Обещаем мы людям несбыточное".

На совещании в Екатеринбурге наш губернатор П.И. Сумин сказал, прежде всего, разумеется, президенту, что регионам "вменяется в обязанность оплачивать в своих бюджетах 37 видов льгот для 60 категорий граждан. Если все это платить, никаких бюджетов не хватит". Президент понял губернатора и подтвердил его доводы: "Ну конечно, разве можно все это исполнить? У нас только в ЖКХ 80 миллионов льготников! 80 миллионов из 145 миллионов человек. Поэтому, конечно, это подлежит изучению и разграничению полномочий".

Легче всего, конечно, взять и отменить льготы. Хотя в идеале именно так и надо сделать. При условии повышения зарплат и пенсий, чтобы у всех были деньги на оплату своих расходов. Но пенсионеру даются льготы потому, что без них он не в состоянии заплатить ни за жилье, ни за проезд, ни за лекарства. Поднять бы пенсии и отменить льготы - и в десятках учреждений отпадет очень много никчемной работы. Нет, льготы останутся. Теперь нам предлагают постоять в очередях, чтобы за 300 рублей получить социальную карту - некое свидетельство вечного нахлебника. И мы настолько уже привыкли к этой роли, что принимаем подачки в смиренном поклоне.

Кому выгодна льгота? Тому, кто ее дает. Добренькому популисту. Так он набирает рейтинговые очки. В череде лет есть месяцы, когда льготы раздаются легко, направо и налево, даже без просьб - перед выборами. После выборов раздатчик льгот о них забывает, спустив хлопоты о новых льготниках в инстанцию ступенью ниже. Так идет процесс накопления льгот, которому не видно конца.

Льгота - исключение из правила, причем очень редкое. А у нас она стала правилом, которое надолго придает силу закона нашей бедности.

Комментарии
Комментариев пока нет