Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске состоялась премьера фольклорного театра кукол

19.07.2011
В челябинском культурном центре «Новый Акрополь» состоялась премьера спектакля «Новые приключения Петрушки».

В челябинском культурном центре «Новый Акрополь» состоялась премьера спектакля «Новые приключения Петрушки» фольклорного театра кукол «Волшебный веер».

В полной мере значимость этого проекта способны оценить прежде всего родители детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые, ведомые благими намерениями пытались образовать собственное чадо, наделив его знаниями иностранных языков. Истерики детей, ультиматумы взрослых, отчаяние репетиторов и абсолютное взаимонепонимание всех участников боевого действия, имя которому - образование. О значимости знания языка, и иностранного в частности, можно говорить бесконечно, но едва ли 5-летний карапуз оценит ваше красноречие - уж лучше он по утрам будет есть двойную порцию манной каши, чем опять пойдет к той странной тетеньке, которая заставляет его читать смешные слова и писать никому не нужные предложения. Ведь это время можно было потратить с пользой. Поиграть в футбол, посмотреть телевизор или, на худой конец, взяться за куклы…

От кукол-то как раз отказываться не придется. Это утверждают авторы и участники спектакля «Новые приключения Петрушки» (детище фольклорного театра кукол «Волшебный веер» и французского центра «Амитье»). Постановка, не имеющая аналогов в Челябинске, не только учит ребятню добру, но и прививает любовь к французскому языку. Уникальность проекта заключается в том, что во время основного действия с залом работают не только кукловоды с помощью своих говорящих «инструментов», но и знатоки иностранного языка, выступающие в роли артистов. Они - связующая нить между зрителями и куклами. Артисты общаются с малышами, спрашивая у них совета, прося помощи и одновременно обучая их азам французского языка. Дети, которые, возможно, первый раз услышали иностранную речь, уже после спектакля могут поздороваться и попрощаться, сказать пару предложений и даже спеть песенку на французском. Примечательно, что обучение проходит в легкой игровой форме, и малышня без капризов и стенаний не только жадно пожирает кукол глазами первые минуты спектакля, но и до окончания оного никоим образом не обнаруживает своего недовольства. «Волшебный веер» - фольклорный театр кукол, прикрепленный к ЧГПУ, неоднократный лауреат «Весны студенческой», участник регионального фестиваля «Культурный диалог между Россией и Францией».

Стоит отметить, что актеры говорят не просто на чистом, а практически на безупречном французском языке, что немаловажно для обучения. «Наш центр занимается образовательной и культурной деятельностью, - замечает президент «Амитье» Мафуала Ндала Жак. - Для взрослых у нас существует множество проектов, в том числе клуб песни кафе «Шантан», где мы приобщаем людей к настоящей французской культуре, музыке… С детьми же мы еще не работали, но когда нам предложили сделать совместный проект с театром кукол, мы подумали: «А почему бы нет?».

Примечательно, что знакомство с французской культурой - лишь первая часть спектакля, во время второй дети попадают в сказочный мир нанайских народов. «Однажды мне приелись «Теремок» и «Колобок», - рассказывает директор «Волшебного веера» Алла Вовк. - И я взяла в руки томик с нанайскими сказками. Репертуар нашего театра не повторяет репертуар ни ТЮЗа, ни Челябинского театра кукол - мы беремся за редкий фольклор. Прежде чем вы смогли увидеть постановку трех сказок, мне пришлось прочитать семьдесят! Голова шла кругом, но мы выбрали самые лучшие, и через девять месяцев состоялась премьера».

Вероятно, что после спектакля родителям маленьких зрителей придется понести немалые потери. Материальные, так как едва ли ребенок откажется учить сказочный язык, на котором говорят куклы.

Ольга МАРКЕЛЧЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет