Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Увельском районе отреставрировали памятник погибшим вертолетчикам

20.07.2011
Экипаж винтокрылой машины Ми-6 трудился в авиационном отряде поиска и спасения космонавтов. Он разбился в октябре 1965 года.

В Увельском районе открыли полностью отреставрированный памятник погибшим вертолетчикам. Экипаж винтокрылой машины Ми-6 трудился в авиационном отряде поиска и спасения космонавтов. Он разбился в октябре 1965 года. Погибли шестеро: командир экипажа Борис Корниенко, второй пилот Анатолий Гусев, бортинженер Александр Морозов, штурман Иван Кочмар, бортрадист Николай Чижов, борттехник Иван Балдин.

В октябре 1965 года экипаж Ми-6 получил задание испытать вертолет после капитального ремонта. Машина загорелась над самым центром поселка Увельский - над ДК «Горняк». Пролетела над детским садиком, жилыми домами. Вертолетчики не допустили еще большей трагедии, дотянули до пустыря. Ми-6 упал в ста метрах от последней улицы поселка.

Спустя 46 лет после катастрофы на открытие обновленного памятника приехали родные погибших.

- Я помню тот трагический день, - рассказывала Наталья Розенталь, дочь бортрадиста Николая Ивановича Чижова. - Собираясь в школу, услышала шум вертолета. На крыльцо выскочила: вот он, летит. Зашла в дом, чтобы пальто надеть. Будто Бог отвел, чтобы не на моих глазах они упали…

Живущий в Южноуральске сослуживец погибших вертолетчиков Михаил Гожин был очевидцем авиакатастрофы.

- Мы летели рядом на Ми-4, - Михаил Васильевич помнит все, будто трагедия случилась вчера. - Командир экипажа Ми-6 попросил посмотреть, не видим ли мы дым: у него на табло высветилось слово «пожар». Подлетели ближе, а он горит. Мы летели рядом до конца. Вертолет упал и сразу превратился в столб огня. Спастись там было невозможно.

После похорон погибших товарищей Михаилу Гожину выделили десять солдат, они возвели на могиле стелу. С годами она почти разрушилась и совсем не была похожа на памятник героям. Вдова Ивана Кочмара Мария Семеновна, его сын Сергей и руководитель областного союза воинов запаса «Космическое братство» Александр Ратников в 2009 году решили полностью реконструировать памятник.

Они активно общались с чиновниками, настойчиво просили найти средства в бюджете Южноуральска и Увельского района. И дело сдвинулось. Район выделил 240 тысяч рублей, 30 тысяч добавил город. Южноуральский предприниматель Константин Мясников выполнил макет памятника, изготавливать который ему помогал Евгений Швецов.

На открытии мемориала присутствовали представители районной и городской власти, гости из области и родственники погибших вертолетчиков. Из Москвы прилетал космонавт, Герой России Михаил Корниенко - сын командира разбившегося вертолета.

- Отец и возглавляемый им экипаж Ми-6 всегда были для меня примером, - сказал, открывая памятник, Михаил Борисович. - Я рад, что память о их подвиге жива. Спасибо всем, кто принимал участие в восстановлении мемориала.

В последнее время после страшных катастроф часто приходится слышать о том, что причиной трагедий стал человеческий фактор. При этом имеется в виду чья-то некомпетентность или даже халатность. Выступая на митинге в честь открытия памятника погибшим вертолетчикам, заместитель председателя областного совета ветеранов полковник запаса Александр Дегтярь сказал:

- Вертолетчики погибли, спасая жизни других. Их подвиг - это тоже человеческий фактор.

Ольга РУДАКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет