Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Утренние налетчики

27.03.2003
Вчера вынесен приговор вооруженной банде, совершившей  14 нападений на челябинские магазины

Елена МАКУРИНА
Челябинск
Челябинцы наверняка помнят серию нападений, совершенных по одной и той же схеме, на многие крупные магазины областного центра. Новости об очередном налете появлялись буквально через несколько дней. Среди них были "Спорт-Лэнд", "Кодак" на проспекте Победы, "Мотор" на проспекте Ленина. Пока наконец-то продавщица дубленок из "Виктории" при виде вооруженных парней не нажала на "тревожную кнопку"-брелок.
Всех членов банды объединило место рождения - город Североуральск Свердловской области.

Вчера вынесен приговор вооруженной банде, совершившей 14 нападений на челябинские магазины

Елена МАКУРИНА

Челябинск

Челябинцы наверняка помнят серию нападений, совершенных по одной и той же схеме, на многие крупные магазины областного центра. Новости об очередном налете появлялись буквально через несколько дней. Среди них были "Спорт-Лэнд", "Кодак" на проспекте Победы, "Мотор" на проспекте Ленина. Пока наконец-то продавщица дубленок из "Виктории" при виде вооруженных парней не нажала на "тревожную кнопку"-брелок.

Всех членов банды объединило место рождения - город Североуральск Свердловской области. Несколько лет назад организатор и руководитель преступной группы Виктор Баранов и его товарищ Эдуард Галицкий перебрались с Северного Урала в столицу Южного. Здесь Баранов решил, что достойно зарабатывать на жизнь можно только криминалом, видимо, с ним согласился и его земляк Галицкий. Тогда товарищи позвонили в Североуральск школьному знакомому Галицкого Дмитрию Теняеву и предложили ему поучаствовать в налетах на челябинские магазины. Согласие было получено.

Каждое нападение продумывалось до мелочей. Баранов выбирал магазины, в большинстве своем расположенные в отдаленных местах. Он неоднократно приходил туда, рассматривал товар, подсчитывал количество продавцов и охранников. Потом покупались большие китайские сумки, в которые после укладывали товар, веревки, чтобы связывать продавщиц, и другие необходимые банде предметы. Нападающие обязательно заботились о транспорте, на котором вывозился товар. В один из магазинов Баранов даже явился со специальной газеткой объявлений, чтобы заказать "Газель". Когда ничего не подозревающий водитель подъехал, его выкинули из автомобиля и самостоятельно доставили все вынесенное в нужное место. Похожий угон произошел еще раз. Впрочем, захваченный транспорт после налета оба раза просто "бросали" на улице.

Происходил налет по одной и той же схеме - как правило, с утра пораньше. Бандиты заходили в магазин и по возможности спокойно сообщали продавцам: "Это ограбление". Затем связывали сотрудников и отволакивали их в подсобные помещения. Кстати, со всех продавщиц непременно снимали золотые украшения.

Сначала преступники нападали на магазины, даже не будучи вооруженными: персонал запугивали неисправными газовым и пневматическим пистолетами. Но чем больше становился "улов", тем серьезнее приходилось готовиться. Ближе к лету 2001 года налетчики экипировались гораздо серьезнее: в их арсенале появились два настоящих пистолета.

За время существования банды ее костяк практически не претерпевал изменений. Правда, поучаствовать в налете на "Мотор" пригласили еще одного земляка - наркомана Сергея Лаптева. Да при нападении на магазин "Корвет", торговавший кофе, шоколадом, сигаретами, позвали несовершеннолетнего учащегося Игоря Наймова - соседа Галицкого по съемной квартире. В банде чтили дисциплину. Во время одного из налетов связанная продавщица попросила ослабить веревки. На просьбу "откликнулся" Галицкий: ослабил веревки и: изнасиловал несчастную. После этого происшествия Баранов исключил его из банды.

Разбойные нападения происходили один за другим - в магазины преступники ходили почти как на работу. Достаточно посмотреть на даты налетов - 24 декабря, 30 декабря, 20 января, 30 января, 21 февраля, 25 февраля, 26 февраля и дальше почти с такой же частотой. Товары делили между собой и реализовывали в Екатеринбурге и Североуральске. А нажиться было на чем: только из "Мотора" вынесли товаров на 481 тысячу рублей - 291 футболку и около 250 пар джинсов.

Свой последний налет банда совершила 18 сентября 2001 года. Дубленок из магазина "Виктория" похитили почти на 800 тысяч рублей, а вот скрыться с ними уже не удалось. На место происшествия явились по тревожному сигналу сотрудники охранного предприятия "Витязь-2".

Вчера в областном суде судья Валентина Каленова огласила приговор по делу банды Баранова. Организатор и руководитель, 36-летний Виктор Баранов получил 15 лет восемь месяцев строгого режима в исправительной колонии с конфискацией имущества. 30-летнему Дмитрию Теняеву назначено 14 лет строгого режима с конфискацией имущества, 34-летнему Сергею Лаптеву - девять лет строгого режима и принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, 29-летнему Эдуарду Галицкому, исключенному из банды за изнасилование, - 13 лет восемь месяцев строгого режима. А самый младший участник налетов 19-летний Игорь Наймов отбудет четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Комментарии
Комментариев пока нет