Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увольнение директора челябинского лицея № 11 вызвало большой общественный резонанс

22.07.2011
Размышления родителей, учеников и выпускников лицея очень интересны

Увольнение директора челябинского лицея № 11 Анатолия Гостева, создавшего одно из лучших учебных учреждений города и области, вызвало большой общественный резонанс, идет активное обсуждение темы в интернет-ресурсах.

Много откликов поступило на сайт mediazavod.ru, где размещена статья Светланы Журавлевой «Директора лицея № 11 уволили без объяснений». Размышления родителей, учеников и выпускников лицея настолько интересны, что мы решили сделать подборку откликов для наших читателей.

Под корень деревья, культуру и лицей!

Если бы не увольнение Анатолия Гостева в ряду таких историй, как перенос органа, вырубка деревьев в Шершневском бору, то мы, наверное, так и не узнали бы о существовании общественного мнения. А тут оно себя проявило. В чем?

«Под корень деревья, культуру и все передовое! На что оно нам?» - пишет «читатель».

«На пустырях растут только сорняки», - напоминает Ирина.

«Честно говоря, я в шоке, - продолжает разговор «лицеистка». - Лицей стал лучшей школой только благодаря Гостеву. Многие звездные имена российской науки, культуры, искусства, люди, которые добились в жизни больших успехов, и не только в нашей стране, но и за рубежом, - это выпускники челябинского 11-го лицея. Странно наблюдать, как просто нынче избавляются от таких людей, как Анатолий Германович».

«Администрация Челябинска, по-видимому, усердно пытается дискредитировать себя в глазах своей паствы, - пишет «наблюдатель». - Зябко жить в столь нравственно глухом городе. Мы, похоже, так увлеклись коммерческими веяниями, что у нас не педагоги, а работники по контракту, которых работодатель (читается как рабовладелец) может уволить за любой недостаточно раболепный взгляд.

Самое обидно, что эти «работодатели» приходят ненадолго, но успевают погубить итоги десятилетий».

Мерзкая неправда

По словам Анатолия Гостева, его уволили после проверки финансово-хозяйственной деятельности лицея, выявившей ряд нарушений (официально об этом не было сказано ничего). Но люди не верят, что нарушения стали истинной причиной для отстранения Гостева от должности.

«Все не выглядело бы так мерзко и не вызывало бы столько кривотолков, если бы в действиях властей была хоть какая-то прозрачность, - пишет «выпускница». - Нашли нарушения? Дайте исчерпывающую и объективную информацию, и люди сделают выводы. Иначе все выглядит как грязная закулисная возня и дискредитация незаурядного руководителя».

«Проверку следовало бы проводить в присутствии директора, а не за его спиной, - считает «мама 2». - Что, если копнуть любого руководителя, особенно того, который добивается человеческих условий в своем учреждении, неужели ничего не нароют, особенно, если очень нужно?»

«К сожалению, те, кто нами руководит, нередко лишены фантазии, - пишет Михаил Золотов. - Им, вероятно, кажется, что Гостев занимается примерно одним с ними делом - зарабатыванием денег. Вот только еще Пушкин в свое время хорошо сказал: «Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе…»

Может быть, уволенный Гостев и зарабатывал деньги, и себе что-то оставлял, да только это все порождалось системой, соответствовало ей и не выходило за ее рамки. А вот то, что он сделал на площадке бывшей 11 школы, - явно за ее пределами. Это штука уникальная, из разряда авторских, и те, кто этого не понимает, должны бы не во власти сидеть, а на кухне, не государством управлять, а своими домочадцами».

«Есть мнение, что Гостеву либо отомстили за то, что не взял ребенка крутой «шишки» по каким-то причинам, либо попросили больше, чем он отстегивал. Короче, мутная история», - подытоживает разговор о причинах увольнения «выпускник».

Спасибо за школу

Что думают люди о любимом «детище», в которое Гостев вложил двадцать лет своего труда? Каким оно получилось?

«Собирать деньги с родителей ума хватает у каждого. А вот превратить школу в доброжелательную среду обитания для ребенка, сделать ее первой и лучшей, редко у кого получается. У Гостева получилось», - пишет А. Ермоленко.

«Почему получилось? Мое личное мнение, что он, несмотря на седины, остается большим ребенком. Весь «чиновничий» опыт не смог заставить его повзрослеть, не искоренил в нем детскую наивность, способность изумляться тайнам мира и радоваться его красоте. Со стороны (а я видел его всегда со стороны) он иногда казался мне даже странным. Но когда эта «странность» имеет своим результатом светлый Дом Детства - понимаешь, что она от силы, от любви к жизни, от большой души, трогательной, доверчивой, живой», - пишет Михаил Золотов.

«Обожаю 11 лицей, подаривший мне самое прекрасное детство! - пишет «Ф-ка». - Все годы учебы были насыщены яркими событиями, общением с лучшими представителями челябинской культуры и интеллектуальной элиты. До сих пор с благодарностью вспоминаю многих учителей, которые дали такие знания, которых нет и в помине у большинства сверстников, воспитанных в других школах. Все это стало возможным только благодаря Гостеву».

«Учебу в лицее вспоминаю как самое счастливое время в моей жизни. Мы учились в комфорте, с лучшими преподавателями, в постоянном стремлении к духовному и интеллектуальному росту. У нас были все условия для саморазвития. Что же будет с лицеем дальше, после ухода его основателя и главного двигателя?» - пишет «лицеистка».

«Лицей стал лучшей школой области только благодаря Гостеву. Это чистая правда! Недавно туда привела своего ребенка племянница и была поражена тем, что стала платить на нужды школы ровно в два раза меньше, чем в менее престижном лицее. И мой ребенок окончил этот радостный лицей. Я его воспитывала одна, и никто не требовал с меня баснословных денег. Но кто услышит наши простые голоса? Спасибо Вам, дорогой Анатолий Германович! Вы - лучший!» - пишет «мама».

Не умеем провожать красиво

«С таким замечательным руководителем могли бы не поступать по-свински», - пишет Николай. И его мнение разделяют многие.

«Если Гостев уже не тот и не «тянет», надо было проводить его с почестями и дать персональную пенсию. А то, что у нас люди - мусор, который легко выбросить, так это мы и так знаем, в доказательствах не нуждаемся», - пишет «мама 2».

Услышит ли власть голос общественности? Уверенности, к сожалению, нет.

После того как поднялся шум из-за увольнения Гостева, в лицее началась повторная финансовая проверка. Еще при написании первого материала Анатолий Германович сказал, что его предупредили, чтобы вел себя тихо. Иначе, мол, будет плохо. Предсказания сбываются. Гостев сейчас лежит в больнице.

Комментарии
Ежу понятно зачем эта статья. А пишу я этот коммент только для того, чтоб обратить внимание, что если поднять комменты к предыдущей статье, можно обнаружить исключительную однобокость подачи фактуры автором.
Вот эта однобокость в очередной раз подтверждаео бессмысленность надежды на объективность журналистики.
Юный натуралист
25.07.2011 06:45:44
По-моему, однобокость проявили как раз авторы двух первых откликов. Кому-то, видимо, очень нужно представить сейчас Гостева в негативном свете. Надо же как-то оправдать его отставку. Анатолий Германович, держитесь! Правда на вашей стороне. Время все расставит на свои места. Жаль только, что лицей к тому моменту просто развалят те, кто рвется командовать уникальным учебным заведением. А автору статьи большое спасибо за смелость. Сегодня в журналистике это, действительно, смелость: озвучить точку зрения, которая не совпадает с мнением властей.
Александра
25.07.2011 09:43:28