Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Богатырь" на Кирова

28.03.2003
Вместо комплекса высотных зданий за главпочтамтом пока будут строить одно

Евгений КИТАЕВ
Челябинск
Появится оно на месте временной стоянки. Застройщик, ООО "Челябоблснабсбыт", собирается официально уведомить руководство последней о своих планах к 1 апреля, и это будет не шутка. Сами строительные работы начнутся к лету. Ввести в эксплуатацию высотку, которая поднимется от уровня земли почти на 70 метров, намечается через три года.
Это будет здание с фасадами из стекла и алюминия, напоминающее наружной отделкой привокзальный комплекс "Синегорье".

Вместо комплекса высотных зданий за главпочтамтом пока будут строить одно

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Появится оно на месте временной стоянки. Застройщик, ООО "Челябоблснабсбыт", собирается официально уведомить руководство последней о своих планах к 1 апреля, и это будет не шутка. Сами строительные работы начнутся к лету. Ввести в эксплуатацию высотку, которая поднимется от уровня земли почти на 70 метров, намечается через три года.

Это будет здание с фасадами из стекла и алюминия, напоминающее наружной отделкой привокзальный комплекс "Синегорье". В сооружении объемом 102 тысячи кубометров сделают шесть лифтовых шахт. Общая площадь всех помещений составит 28 тысяч квадратных метров, торговых - 4 тысячи, подсобных - 10 тысяч, офисных - 12 тысяч.

Под землей будет автостоянка. Четыре этажа выше нулевой отметки, выступающие своими габаритами за линию застройки улицы Кирова, отдадут под торговые залы, рестораны, офисы. Специальная галерея по периметру обеспечит свободное течение пешеходных потоков. Над главным входом в комплекс планируется установить экран размерами больше, чем на крыше полукруглого здания на улице Воровского. Внутри "богатыря" смонтируют эскалатор, обслуживающий торговые залы.

На это четырехэтажное основание будет нанизана восьмигранная "свечка" в 12 этажей, также отданная под офисы с системами кондиционирования воздуха. На самом верху соорудят еще один четырехэтажный блок габаритами поменьше - для технологических помещений. На кровле установят газогенератор, так что снабжение небоскреба электричеством, теплом и водой будет автономное.

Сам факт этого строительства явится подтверждением новой, городской тенденции на увеличение высотности. Говорят, деловой центр Челябинска как-то особенно не оформлен, если иметь в виду его пространственный ландшафт. Нет у него своей архитектурно "вздыбленной" части, что позволяет безошибочно угадывать: вот оно, местное, южноуральское Сити.

Квартал, ограниченный улицами Цвиллинга, Кирова, Коммуны и Карла Маркса, несколько лет назад уже претендовал на эту роль. Вжиться в нее ему помогал проект, выполненный челябинским архитектором Николаем Семейкиным. Он предусматривал сооружение на этом месте сразу трех высоток гостиничного и офисного типа, целого семейства, неофициально названного "три богатыря". Вертикально сориентированные "свечки" должны были возвышаться над домами исторического ядра "на несколько голов", что сразу переводило их в иную весовую категорию.

Но задумка, как, наверное, помнят наши читатели, была встречена неоднозначно. Противники такой архитектурной трактовки ссылались на то, что здания из стекла и бетона разрушат стилевое единство малоэтажной застройки, "растворят" в эклектике сборных кварталов целостность исторического и культурного ядра города. Так "богатыри" превратились в "инопланетян". Спор архитектурных "западников" и "славянофилов" закончился неожиданно, из чего можно было заключить: предмет для разногласий исчез. Только брошенное зодчим Семейкиным архитектурное зерно взошло, хотя и в несколько измененном виде, переработанном с участием "УралАЗпроекта".

Доводы в пользу этого варианта прозвучали следующие. Тенденция на повышение этажности оправдана не только с эстетической, но и с экономической точки зрения. "Шатровые" города, расползавшиеся по большим площадям, как чернильные пятна, - примета минувшего века.

Не только купеческие фасады, сделали вывод сторонники новых взглядов, должны присутствовать на визитной карточке столицы Южного Урала, но и сооружения рыночной эпохи, как это наблюдается, к примеру, в Москве или Екатеринбурге.

В силу того, что земля в центре особенно дорога, каждый квадратный метр следует использовать здесь рационально. Сооружения, подобные "богатырям", обещают большой "съем налогов", обосновал свой подход автор проекта. Спрос предпринимателей на офисные площади возведенных здесь зданий обещает быть довольно высоким, из-за чего должна пополняться казна.

Вопрос уже в принципе решен, и процесс переходит в практическую плоскость. Не исключено, впрочем, что за первым шагом последует второй, и первоначальный замысел с поправками на время и обстоятельства реализуется почти в полном объеме. Юрий Карликанов, генеральный директор ООО "Челябоблснабсбыт" - фирмы, выкупившей землю под строительство, допускает появление и второго подобного здания. Опять-таки не исключено, это будет гостиничный комплекс, пятизвездочный "VIPовский" отель, потребность в котором ощущается у города. Для этого можно попытаться привлечь инвесторов с очень узнаваемым в гостиничном бизнесе лицом - "Хилтон" или "Рэдиссон", если их заинтересует челябинский проект.

Комментарии
Комментариев пока нет