Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Капитальный ремонт частного дома в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старт "мусорной кампании"

28.03.2003
В Челябинске на вытаявших из-под снега "остатках городской жизнедеятельности" начнут делать деньги

Об этом на пресс-конференции в центре общественных объединений сообщили заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора Юрий Чернов и начальник городского управления по экологии и природопользованию Владимир Знамеровский. Старт весенней оздоровительной кампании (в том плане, что "чистота - залог здоровья") дан. Глава Челябинска Вячеслав Тарасов подписал традиционное постановление "О санитарной очистке и благоустройстве городских территорий" и распорядился выделить 200 тысяч рублей на приобретение метелок, лопат и грабель для горожан, которые выйдут на субботник. Необходимость народного участия в наведении порядка мэр Вячеслав Тарасов объяснил так: "Мусорили все, все и убирать должны". Похоже, кампания по борьбе за чистоту в Челябинске приобретет народный характер.

В Челябинске на вытаявших из-под снега "остатках городской жизнедеятельности" начнут делать деньги

Об этом на пресс-конференции в центре общественных объединений сообщили заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора Юрий Чернов и начальник городского управления по экологии и природопользованию Владимир Знамеровский. Старт весенней оздоровительной кампании (в том плане, что "чистота - залог здоровья") дан. Глава Челябинска Вячеслав Тарасов подписал традиционное постановление "О санитарной очистке и благоустройстве городских территорий" и распорядился выделить 200 тысяч рублей на приобретение метелок, лопат и грабель для горожан, которые выйдут на субботник. Необходимость народного участия в наведении порядка мэр Вячеслав Тарасов объяснил так: "Мусорили все, все и убирать должны". Похоже, кампания по борьбе за чистоту в Челябинске приобретет народный характер. И не только потому, что у города на ее проведение не хватает денег. А еще и потому, что на мусоре их теперь можно будет зарабатывать.

В этом году сбор твердых бытовых отходов в Челябинске начнет проводиться по принципиально новой схеме. 1 января этого года была сдана в эксплуатацию первая в городе мусоросортировочная станция. Точнее, ее первая очередь, рассчитанная на переработку 10 тысяч тонн твердых бытовых отходов (после выхода на полную мощность станция сможет "переварить" 50 тысяч тонн мусора). Не Бог весть сколько - в масштабах Челябинска. Ежегодно город "выдает на-гора" более 500 тысяч тонн отходов. Примерно 300 тысяч тонн вывозится на городскую свалку, которая, как известно, не резиновая, растет ввысь и скоро превратится в гигантскую мусорную возвышенность. Остальные 200 тысяч традиционно оседают в городе. Мусор перегнивает, развеивается, в лучшем случае сжигается (что, кстати, строго-настрого запрещено санитарными правилами), является причиной множества болезней и нашествия грызунов. Между тем мусоросортировочная станция, призванная отделить мусорные "зерна от плевел" и направить их на переработку, до сих пор не загружена на полную мощность. Создается парадоксальная ситуация: станция есть, спрос на ее продукцию (отсортированный и готовый к переработке мусор) есть, за него готовы платить немалые деньги, а исходного сырья нет. Мусор лежит на улицах в ожидании субботника, вместо того чтобы зарабатывать для города деньги. В том числе и на покупку спецтехники, которая освободила бы горожан от необходимости выходить на улицы и участвовать в весенних "оздоровительных кампаниях".

Мириться с такой ситуацией власти не намерены. 17 марта главный санитарный врач Челябинска В. Александров подписал постановление, обязывающее городские учреждения и фирмы в срок до 15 апреля заключить договоры с горэкоцентром на прием и вывоз твердых бытовых отходов. Мусорные завалы на дворовых контейнерных площадках происходят по их вине. Согласно произведенным замерам, организации и фирмы производят не менее 30 процентов всего городского мусора - более 150 тысяч тонн в год. Чем не "эльдорадо" для переработчиков?

Чтобы собрать его, больших трудозатрат не требуется. Требуется "добрая воля" : нужно складировать мусор в специальные мешки, предоставленные горэкоцентром. Однако "доброй воли" вышеперечисленные учреждения как раз и не проявляют.

Санитарные врачи и экологи были вынуждены пойти на крайние меры. Теперь учреждения, отказавшиеся оформить договоры с горэкоцентром, будут привлекаться к ответственности за нарушение санитарных правил. Причем, как сообщил Юрий Чернов, вплоть до временной приостановки их деятельности.

Кроме того, в городе наконец-то пересмотрены нормативы образования мусора на душу населения. Они увеличены с 1,07 кубометра на человека в год до 1,46 кубометра. А значит, в областном центре должно вырасти количество мусорных контейнеров либо увеличиться частота вывоза мусора. Санитарная обстановка со временем улучшится, обещают экологи. А пока сами горожане должны проявить "добрую волю" и помочь Челябинску избавиться от зимних мусорных накоплений.

Сегодня уборка проводится силами спецподразделений. Для сбора мусора, оставшегося после вывоза снега, организованы мобильные отряды "ручников", как окрестили в городе рабочих, идущих вслед за техникой и собирающих мусор вручную. Они же "зачищают" парки и скверы. Однако наведение порядка во дворах остается головной болью дворников, которые справляются с ней соразмерно получаемой зарплате. В такой ситуации челябинцам остается либо поддержать инициативу властей и выйти на субботник, либо внести "пассивный" вклад в общее дело - поменьше мусорить.

Комментарии
Комментариев пока нет